|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
上半年东部、中部新兴产业行业景气指数持续高位运行 | 战略连线
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年10月1日
  《中国战略新兴产业》
  2018年上半年,在复杂严峻的国内外环境下,战略性新兴产业整体景气状况依然保持在合理运行区间,发展态势稳中向好,同时呈现出重点区域平稳发展、创新和投资意愿回升以及政策环境优化等积极特征。
  根据国家信息中心2014年至今持续开展的千家战略性新兴产业重点企业景气状况调查结果显示,2018年上半年,在复杂严峻的国内外环境下,战略性新兴产业整体景气状况依然保持在合理运行区间,发展态势稳中向好,同时呈现出重点区域平稳发展、创新和投资意愿回升以及政策环境优化等积极特征。
  第一,战略性新兴产业发展势头良好。
  2018年上半年,战略性新兴产业行业景气状况表现平稳,一、二季度行业景气指数分别为141.5和145.5,处于景气区间上游。二季度企业家信心指数达153.4,处于近几年同期高位。数据上看,战略性新兴产业工业部分增加值同比增长8.7%,增速比规上工业高30%。重点领域景气表现同样较好,新一代信息技术、新能源汽车、高端装备等领域均保持了较好景气状况。上半年新能源汽车产量同比增长88.1%,工业机器人增长23.9%,集成电路增长15.0%,网上零售额超4万亿元,同比增长30.1%。
  第二,重点区域支柱作用得到夯实。
  在长三角、珠三角、京津冀以及长江经济带等区域龙头板块带动下,东部、中部地区战略性新兴产业行业景气指数持续高位运行,有效发挥支柱支撑作用。二季度,东部行业景气指数达到了152.9,处于较强景气区间,指数连续18个季度领先其他三大区域,以平稳优异表现持续领航区域发展。其中,山东、浙江以及上海等省市表现突出,二季度景气指数分别为167.8、157.7以及154.7,位于调查省份的首位、第三位和第四位。同期,中部地区行业景气指数为148.1,指数连续9个季度处于四大区域次席,且不断扩大同东北和西部地区指数领先优势,成为拉动全国战略性新兴产业整体行业景气指数重要支撑力量。其中,安徽、江西以及湖南等省市表现优异,二季度景气指数分别为154.2、153.5以及149.0,均位于调查省份的前十位。
  第三,资金收紧难阻企业投资意愿稳步回升。
  受市场整体流动性收紧影响,战略性新兴产业资金景气状况不容乐观,二季度资金景气指数为138.5,较2017年3季度高点回落2.8个百分点。其中,融资景气状况持续低位徘徊,二季度融资景气指数为116.1,连续11个季度低于120,处于相对景气区间,企业普遍面临融资难困境。在融资不畅局面下,战略性新兴产业企业选择加大资金回笼力度,表现出资金周转速度快、周转景气度高。二季度,资金周转景气指数达147.9,明显高于资金景气整体指数和其他细类指数。与资金面趋紧形成鲜明对比,战略性新兴产业企业投资意愿出现明显回升,二季度投资景气指数达126.8,环比回升18.1%,处于有调查记录以来的次最高点。二季度,31.8%的被调查企业增加了固定资产投资,比重较一季度增加10.5个百分点。
  第四,创新驱动培育产业发展新动能。
  近期中美贸易冲突,促使作为创新经济代表的战略性新兴产业企业更加重视自主创新的重要性,创新投入意愿明显回升,二季度,创新景气指数为137.5,环比回升14.4%,指数处于近1年来最高点,产业创新发展活力再次激发。其中,研发投入景气指数为139.0,环比回升13.2%。分领域来看,节能环保、新一代信息技术以及新材料领域创新发展特征相对最为突出,二季度创新投入景气指数分别为146.9、143.1以及140.5,居于前三位。此外,企业在创新投入增加同时,更加注重知识产权保护问题,二季度作为创新成果代表的专利景气指数达到125.4,环比大幅回升20.1%。
  第五,政策红利不断释放激活发展活力。
  上半年,国家及地方相继发布多个与战略性新兴产业密切相关的政策文件,产业发展政策环境得到持续优化。一、二季度,政策环境指数分别为137.4和134.4,均处于近三年来较高水平。其中,二季度35.3%的企业认为政策环境较上期明显改善,政策环境指数稳步进入上行区间。从国家角度来看,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过设立国家融资担保基金支持发展战略性新兴产业;国家发展改革委分别与中国进出口银行和中国建设银行签署合作协议和合作备忘录,通过建立战略合作机制,加大金融资源对新兴产业的支持力度。从地方角度来看,浙江省和上海市均对加快人工智能技术攻关和深度应用、催生新兴产业做了布局与部署。(作者:国家信息中心信息化和产业发展部)
  ---==END==---
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep