|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
浙江省:1-5月丽水市战略性新兴产业增速23.8% | 战略连线
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  2018 年以来,浙江省围绕“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”,开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,加快推动产业高质量发展。随着创新驱动发展战略深入实施,浙江省新动能加快成长。2018 年 1-5 月,浙江省战略性新兴产业增加值 1673 亿元,同比增长 14.5%;销售产值 7383 亿元,同比增长 19.4%;出口交货值 1192 亿元,同比增长 8.7%。细分产业中,数字创意、新能源汽车、新一代信息产业和生物产业增加值增幅分别达到了 45.1%、21.6%、20.5% 和 17.3%。在各设区市中,丽水增速最快 23.8%,绍兴、宁波、衢州、杭州的增速均在 16% 以上。

  战略性新兴产业增加值增速明显快于规上工业水平

  战略性新兴产业发展总体情况如下。

  第一,产业增速稳中有升。浙江省战略性新兴产业连续 3 个月增加值增速稳中有升。1-5 月,战略性新兴产业增加值增速较一季度上升 1.5 个百分点,较去年同期大幅加快 4.6 个百分点。战略性新兴产业增加值高速增长且增长速度明显快于规上工业水平,比同期规上工业增速高了 5.9 个百分点,增幅差较去年同期扩大了 3.6 个百分点。

  第二,持续引领工业经济增长。浙江省战略性新兴产业持续引领整个工业经济的增长。1-5 月,战略性新兴产业增加值占规上工业比重为 29.7%,较去年同期占比提升 2.2 个百分点;对规上工业经济增长的贡献率高达 47.6%,带动效应较去年显著增强。其中新一代信息技术、新材料和生物产业对全省规上工业增长的贡献率排在前三位,分别为 11.4%、9.4% 和 7.4%,三大产业对规上工业增长值贡献率合计达 28.2%。

  第三,销售保持良好态势。1-5 月,战略性新兴产业销售产值同比增长 19.4%,保持高速增长,销售形势良好。战略性新兴产业的销售产值增速较规上工业销售增速高出 6.1 个百分点。其中,5 月份销售产值增速为 17.6%,高于规上工业 7.4 个百分点。较好的销售形势促使战略性新兴产业的工业品产销率维持在较高水平,今年以来均在 97% 以上。

  第四,出口形势有待改善。1-5 月,出口交货值同比增长 8.7%,较一季度下滑 1.8 个百分点,今年以来增速呈现逐月下滑走势;较去年同期增速大幅下跌 3.4 个百分点。出口交货值增长对战新产业销售产值增长的贡献率为 8%,拉动销售产值增长 1.5 个百分点;与去年同期相比,贡献率大幅减弱 4.2 个百分点,拉动作用削弱 0.6 个百分点。出口的表现与中美贸易战有直接的联系。

  新一代信息技术等新兴产业出口将受影响

  目前主要存在的问题包括以下几点。

  首先,企业服务意识不够。企业管理人员的思维惯性和格局因素,更多把目光聚焦在摸得着看得见的东西上,或一些可以直接用数据体现的细节,但是对于一些无法直接测量的方面就直接忽略,类似于售后中应答时间、沟通态度等,不够重视用户体验。如新能源汽车,国产汽车的质量及性能以及得到了很大的提升,用户用车的技术差距已经非常小,但4S店的服务没有跟上,不专业、不用心、态度敷衍冷漠、售后人员之间互相推卸责任的情况仍存在。

  其次,地区间、产业间发展不均衡。从战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重看,绍兴最高,为 43.7%,其次是嘉兴,占比达 40.9%。处于第二梯队的是:舟山、杭州、湖州、宁波和衢州,占比在 20%-40% 之间。温州、金华、台州和丽水处于第三梯队,占比在 15%-20% 之间,低于全省平均水平。金华、丽水、衢州、温州、舟山这几个地区是浙江省战略性新兴产业发展的薄弱地区。分析来看,金华和温州的整体工业基础相对较好,但以传统制造业居多,战略性新兴产业比重很低;丽水、衢州和舟山等地工业基础和战略性新兴产业发展基础均较为薄弱。浙江省海洋新兴产业整体规模小,发展速度慢,销售增长缓慢、出口交货值出现负增长。其他如高端装备制造业、新能源产业、数字创意产业、核电关联产业和相关服务业发展基础和速度均有待改善。

  再次,中美贸易战改变出口形势。浙江省战略性新兴产业的出口形势存在恶化可能,特别是新一代信息技术、高端装备制造业、新能源汽车等产业受影响程度会比较大。

  实施战略性新兴产业集聚发展工程

  关于对策建议有以下几点。

  一是重视用户体验,树立品牌。高端品牌与大众品牌的区别,除了产品本身的差距,很多时候更体现在服务细节中。一个品牌的实力,除了市场占有率数据外,另一方面用户体验,在即不断接触中带给老用户的正面的感受,如信赖、好感等。当前市场的竞争越来越激烈,获取新用户的成本不断上升,那么维持老用户,并让老用户在消费升级中依然忠于品牌就是一件非常重要的事。国产品牌掌舵人要改变观念,重视用户体验,增强服务意识。

  二是发展战略性新兴产业,促进传统产业转型升级。探索产业发展与“双创”、“互联网+”、“+互联网”有机结合,推动传统产业向新兴产业转型升级。加快发展新产业、新业态、新技术、新模式,构建现代产业新体系。实施战略性新兴产业集聚发展工程,以战略性新兴产业集聚发展基地为突破口,采取产业链招商、并购核心企业、购买知识产权等多种方式,构建“整机+零部件”及供应链协同的产业体系和“关键核心技术+上下游应用配套技术”相互促进的技术体系,形成关键技术引领、龙头企业和主导产品带动,工业设计、检验检测、模型加工、知识产权、专利标准、中试生产、产品推广等产业链资源开放共享和高效配置的新型产业技术体系。

  三是重视内需,并拓宽出口渠道。在美国对我国进口商品增加关税,发动贸易战的背景下,浙江省战略性新兴产业要更加重视国内市场的培育与开发,着力于国内市场的发展,研发出更适合国内消费习惯的产品。在此基础上,积极扩宽出口渠道,把一带一路沿线国家、非洲、南美等新兴市场作为出口的目标市场。浙江省政府也应出台一些扶持政策,省财政对浙江省企业参加境内外重点展会的展位费,以及境外专利申请、商标注册、产品认证、境外投(议)标等发生的相关费用可以给予适当扶持。对中小外贸企业面向新兴市场的拓展,以及取得质量管理体系认证、环境管理体系认证和产品认证等国际认证项目予以优先支持。(作者:浙江省促进战略性新兴产业发展工作领导小组办公室)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep