|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
重庆市:大数据智能化创新发展成主攻方向 | 战略连线
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

  地方新兴产业发展一窥

  2018年以来,世界经济延续温和复苏态势。我国着力推动传统产业与新经济加速融合,基于互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能的服务应用和创新日益活跃。2018年,重庆市委、市政府正式印发《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020)》,为全市加快发展新兴产业,培育经济发展新动能指明了方向。1-2月,重庆市新一代信息技术实现快速增长,其他战略性新兴制造业发展亮点纷呈,高技术产业增加值同比增长22.6%。

  抢抓大数据智能化 创新发展战略机遇

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革正加速进入群体迸发阶段,云计算、大数据、人工智能等领域相继实现重大技术突破并加速向经济社会各领域融合渗透,发展大数据智能化产业成为许多国家及地区的战略重点。

  党的十九大明确提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。重庆市将实施大数据智能化创新驱动引领发展行动作为在新时代推动经济转型升级和产业融合发展的破题举措,是市委、市政府全面贯彻党的十九大精神的重要体现,是重庆市加快新旧发展动能接续转换,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的必然选择。

  2016年,习近平总书记视察重庆时,对重庆提出了“两点、两地”定位要求,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地和山清水秀美丽之地。加快把重庆建设为全国大数据智能化发展和应用示范基地,是落实党的十九大报告和习近平总书记讲话精神的重要举措,具有重要的战略意义。

  重庆市先后编制《重庆市加快智能产业发展和智能化应用调研报告》和《重庆市以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020)》(简称《行动计划》),邀请国内大数据智能化产学研企顶级专家论证,已由市委、市政府正式印发实施。《行动计划》明确了全市大数据智能化创新发展的指导思想和发展目标,从发展智能产业、推动传统产业优化升级、全面推进大数据智能化应用发展等方面提出了具体工作任务,并在加强组织领导、强化责任落实、优化发展环境等方面制定了具体保障措施。《行动计划》是未来三年重庆市大数据智能化发展规划和行动指南,指明了重庆市推动战略性新兴产业发展、培育经济增长新动能的主攻方向。

  一季度战略性新兴制造业实现快速发展

  第一,战略性新兴制造业实现快速发展。

  电子信息制造业保持快速增长。1-2月,全市规模以上电子信息产品制造业完成总产值702.2亿元,同比增长18.8%;增加值增速22.6%,增速高于同期全市规模以上工业增加值增速18.4个百分点。智能终端制造产品进一步丰富。重庆笔记本电脑出货量已经连续4年全球第一,除了惠普、宏碁、华硕3家品牌企业外,富士通、小米、华为等全球知名品牌均已在重庆市下单,苹果公司也在重庆布局全球可穿戴设备和平板电脑制造基地。1-2月,智能终端产品手机、笔记本电脑产量分别为和3703.5万台和763.9万台,同比增长分别为46.1%和3.8%。

  电子核心部件保持高速增长。重庆集成电路产业已初步建成“IC设计-晶圆制造-封装测试及原材料配套”的全流程体系,并快速增长。京东方、惠科等一批电子核心部件企业持续放量,1-2月,液晶显示屏产量1951万片,集成电路7201万块,印制电路板85.5万平方米。引入紫光芯云产业城重大项目,在智能安防+人工智能、工业4.0智能工厂、金融科技等方面重点合作,总投资规模达1000亿元。京东方拟投资465亿元,在渝建第6代柔性AMOLED屏幕生产线。

  物联网产业发展态势良好。重庆已形成了覆盖物联网感知延伸层、传输层和应用服务层的较为完善的物联网产业链。从产业规模上看,物联网硬件制造、物联网平台运营服务、物联网系统集成大约分别占60%、30%、10%。北斗七星(重庆)物联网公司自主研制的基于北斗精准定位的物联网无线数据模组——全网通智能LTE模块S809、全网通4G无线数据物联网模块X97、NB-IOT无线数据模块X96全球首发。重庆移动、长安汽车、中移物联网、华为在渝签署《关于全面开展LTE-V及5G车联网联合开发的战略合作协议》,携手建设智能汽车与智慧交通应用示范区。我国首个大型综合智能网联汽车试验基地在大足区开工建设。重庆移动启动5G示范工程和NB-LoT商用示范,助推物联网产业提速发展。

  其他战略性新兴产业稳步推进。新能源汽车发展态势良好。全市首个大型互联网模式充电站投用,汽车充电服务体系覆盖37个区县。投资31亿元的小康新能源汽车高性能动力系统项目正式开工建设。一季度,重庆市4款新能源汽车入围2018年首批推荐车型目录,截至目前共有13户企业108款车型入围推荐车型目录,共有214款新能源汽车进入免征车辆购置税目录。

  生物医药和新材料取得新进展。重庆市南川区加快打通中医药产业全产业链条,扩大药材种植种类和种植面积。中医药科技产业园建设热潮。

  页岩气勘探及开放技术取得新突破。国内首创电动压裂泵在重庆市涪陵页岩气田成功应用,南川气井页岩气开采压裂施工技术取得新突破。2017年底通航集团恩斯特龙直升机刚刚取得的国内首个生产许可证促使重庆市进入直升机量产。

  新兴产业聚集和产业集群构建迈上新台阶。璧山新能源汽车关键零部件绿色智能制造创新型产业集群、高新区重庆电子信息创新型产业集群被纳入第三批国家创新型产业集群试点。西永微电园区积极推进智能终端、集成电路、互联网大数据产业集群。荣昌高新区、永川高新区升级为国家高新区,至此重庆市已有4个国家高新技术产业开发区,对推动经济高质量发展具有重要意义。

  第二,积极推进大数据、智能化高技术服务业。大数据引领重庆市软件产业加快发展。两江新区数字经济产业园正式开园,包括照母山、水土、龙兴三大片区,总规划面积40.8平方公里,开园现场签约阿里巴巴、百度无人驾驶等大数据、物联网等34个项目。腾讯云重庆黑石数据中心开放服务。荣昌区打造我国第一个畜牧单产品国家数据平台。以科大讯飞、阿里赛迪工业物联网为核心团队打造的中国智谷(重庆)科技园在南岸区正式揭牌。中科云丛在重庆布局国内领先的人工智能大数据平台,建设面向全行业应用的人工智能基础资源数据库,在国内首发“3D结构光人脸识别技术”,打破了苹果FaceID的垄断,实现了全球顶尖技术的国产化。中科院重庆研究院开发的智能识别技术在全国61家机场推广应用。

  第三,积极推进大众创业万众创新。重庆大学库区环境地质灾害防治、重庆圣华曦药业股份有限公司化学药物合成研发技术、重庆地质矿产院页岩气勘探开发等3个市级工程研究中心,获得国家发展改革委命名为国家地方联合工程研究中心。重庆邮电大学与重庆金窝窝公司共建首个区块链校企联合实验室。重庆感知科技孵化器有限公司、重庆赛伯乐科技有限公司2家单位被认定为国家级科技企业孵化器,至此,重庆市国家级科技企业孵化器总数达到17家。

  第四,高新技术产品进出口稳定增长。高新技术产品进出口额出现自2015年下半年重庆市进出口形势低迷以来的整体大幅回升。1-2月,重庆市高新技术产品进出口总额422.83亿元,同比增长17.6%,增速比上年同期提升了6.7个百分点。其中,高新技术产品出口总额288.24亿元,同比增长19.5%。出口拉动的主要产品除了已成规模的笔记本电脑、平板电脑、手机等智能终端产品,智能穿戴设备成为外贸中的“新亮点”。

  重点领域发展不够平衡

  当前值得关注的问题有以下几点:

  一是新兴产业支撑带动不足。新兴产业发展仍处于起步阶段,重庆市战略性新兴制造业产值占全市工业比重低于20%。新兴产业容易受到市场波动的影响,重点领域发展不够平衡。1-2月,全市高新技术产品进口总额134.59亿元,其中集成电路和进口存储部件进口为97.2亿元,占高新技术产品进口比重为48.9%,集成电路产业总体规模较小,智能终端产品中电子核心元器件使用本地化配套不足。

  二是创新支撑能力需要加强。通用航空、纳米新材料、精准医疗等领域关键技术研发有待进一步提升,大尺寸芯片制造、智能制造装备用减速器及伺服电机等尚未实现本地化。本地VC/PE机构投资决策与风险管理能力较弱,挖掘发现创新型科技项目的能力不足,对创新创业支撑不足。

  推进5大板块、33个领域大数据智能化应用

  关于对策建议,首先,强化新兴产业招商引资。加快实施《以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划(2018-2020)》重大项目,加快两江新区、经开区、高新区、微电园等智能产业集聚基地建设。聚焦新一代信息技术产业链核心环节和薄弱缺失环节,滚动引进重大项目和高端人才。全面推进产业融合、政府管路、民生服务、公共产品、社会治理等5大板块、33个领域的大数据智能化应用,积极推进两江数字经济产业园建设,发挥阿里巴巴、腾讯、科大讯飞等平台型企业作用,建立数字经济生态。

  其次,提高创新支撑能力建设。推动开放型全球化创新,加大力度培育一批标杆创新企业。增强龙头企业集聚和整合创新资源的能力,支持企业布局全球研发机构,加快融入全球创新体系。加速汇聚以战略性新兴产业为核心的创新资源。在自贸区先行先试,推进创新主体的跨国研发和创新合作便利化。进一步完善创新创业环境,大力培育一批科技服务企业和机构,形成具有技术、市场和资本融合功能的科技服务产业链。建设一批高端人才集聚生活社区,完善高端人才所需的人文生活环境。

  再次,完善统计监测体系。加快建立健全重庆市战略性新兴产业统计体系,并与国家统计体系实现对接。加快推进大数据智能化、数字经济统计指标体系构建,力求全面系统反应全市大数据智能化和数字经济运行发展情况,研究确定考核指标。加强对智能产业和智能应用重点领域的专题研究,密切追踪发展动态,实现精准施策。(重庆市发展改革委)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep