|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
黑龙江省:加快建设特色明显的新兴产业集群 | 战略连线
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月1日

  《中国战略新兴产业》

  年初以来,黑龙江省以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,持续贯彻落实习近平总书记对黑龙江省两次重要讲话精神,落实中央经济工作会议、国务院《政府工作报告》和全国发改工作会议部署,推进省第十二次党代会、省委十二届二次全会和省委经济工作会议各项任务,深入落实东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划、全省培育壮大“新字号”若干意见,持续优化发展环境,加快新产业新业态培育,全省新兴产业发展势头良好。

  全省高技术产业实现较快增长,

  新动力新动能不断积聚

  年初以来全省工业经济开局良好,高技术产业规模不断壮大,新产品产量大幅增加,新登记企业增长较快,经济增长的新动力、新动能不断积聚。一季度,全省规模以上工业增加值同比增长4.1%,增幅同比提高2.0个百分点,为2014年以来同期最好水平。

  一是高技术产业增长较快。一季度,全省高技术制造业工业增加值比上年同期增长14.4%,快于全省规上工业增加值增速10.3个百分点。其中医药制造业增长13.7%,电子及通信设备制造业增长34.6%,计算机及办公设备制造业增长2.5倍,医疗仪器设备及仪表制造业15.4%,信息化学品制造业增长47.8%。

  二是新产业稳步发展。一季度,全省规模以上工业企业中石墨产业企业为39户。全省规上工业石墨产业完成工业总产值4亿元,增长4.1%;主要产品石墨及碳素制品4.2万吨,增长5.2%。1-2月实现主营业务收入2.9亿元,增长86.3%;利润总额2365万元,增加2120万元。

  三是新产品产量、新登记企业数量快速增长。一季度全省新能源汽车产量比上年同期增长7.1倍,锂电子电池增长53.4%,电工仪器仪表增长99.6%,集成电路增长19.6%。全省新登记企业18985户,增长7.6%;其中新增私营企业17854户,增长7.5%;新增外商投资企业72户,增长33.3%。新增个体工商户6.9万户,增长2.7%。

  四是经济先行指标好于预期。全省全社会用电量251.6亿千瓦时,比上年同期增长7.9%,增幅同比提高5.4个百分点。其中,工业用电量151.0亿千瓦时,增长5.4%,增幅同比提高4.5个百分点。

  战略性新兴产业加快培育,

  持续推动转方式调结构形成新动能

  第一,加强科技研发,促进新兴产业培育。黑龙江省根据省情实际围绕石墨烯新材料研制、轻量化制造生产线建设、增材制造钛合金打印装备等新经济增长领域支持了一批项目建设,促进了石墨烯增材制造、卫星应用等新经济增长领域产业培育和发展。如支持哈尔滨烯创新材料有限公司高热通量石墨烯基散热材料产业化项目,建设石墨烯粉体制备、粉体预成型、石墨烯基散热材料终成型等生产线,项目建成后将形成年产高热通量石墨烯散热片3000万片生产能力。聚焦新经济增长领域,建设工业领域可转化项目库。截至3月底,征集企业提供工业领域可转化项目386项,谋划石墨烯、轻量化制造、增材制造、人工智能等重点领域项目100余个。

  第二,加强科技型企业培育,促进科技成果产业化。黑龙江省认真组织实施“千户科技型企业三年行动计划”,推动科技成果转移转化,努力生成更多市场主体。2017年新增国家级高新技术企业477家,其中新字号企业176家。持续挖掘筛选省内外科技成果,已通过479场次成果发布对接活动促成1518项成果在企业落地转化。截至3月底,全省孵化器众创空间数量从2015年初的74家增长到190家,其中国家级科技企业孵化器16家,众创空间28家。积极开展科技融资对接活动,连续三年举办三届高新技术产业创业投融资大会,促成419个高新技术产业项目融资68.58亿元。继续实施“龙江科技英才”特殊支持计划,评选并支持了58名创新创业科技人才,通过科技人才创业带动科技成果转移转化。

  第三,加强重点产业培育,加快打造新兴产业集群。黑龙江省认真落实国家东北地区培育和发展新兴产业三年行动计划,重点打造生物医药、云计算、石墨新材料、机器人、清洁能源装备五大产业集群,2018年争取中央预算内资金支持哈尔滨广瀚动力公司大功率传动装备制造条件建设项目、黑龙江国信通公司锂离子电池、鸡西唯大石墨负极材料等8个新兴领域重点项目建设,以项目为抓手推动新兴产业发展。在重点地区加快新兴产业培育。哈尔滨市全力将生物产业打造成千亿级产业,哈药集团、哈尔滨三联药业、哈尔滨珍宝制药有限公司等企业发展势头较好;清洁能源装备产业以哈电集团和七〇三所为龙头,形成了水电装备、核电装备、燃气轮机为代表的清洁能源装备制造产业集群;机器人产业以哈工大机器人集团和博实自动化为龙头企业,打造了面向工业机器人、服务机器人、特种机器人等领域100余款应用产品;石墨新材料产业链不断向中高端延伸,在鸡西、鹤岗等地构建蓄能材料、密封材料、传导材料、耐火材料、石墨烯等产业链条;哈尔滨市云计算产业链已覆盖除电子元器件之外各产业环节,初步形成以基础云为核心,物联云、政务云、媒体云、公共云、医疗云、游戏云、互联云等齐聚的产业发展架构。

  战略性新兴产业规模较小,

  新兴产业培育还需要过程

  从发展情况看,当前黑龙江省新兴产业规模较小,规模以上战略性新兴产业企业主要集中在生物、节能环保、新能源、新材料和高端装备制造等领域,主营业务收入占全省工业主营业务收入比重偏低,新兴产业培育还需要过程。

  下一步,黑龙江省将继续从优化新兴产业培育发展环境和落实已出台政策措施入手,依托产业基础,加快多点培育,合力推进新兴产业发展,带动全省产业结构优化升级。

  一是大力支持高新技术产业发展,深入落实好支持科技型企业发展各项政策,既注重科技成果落地转化生成新的科技企业,更注重培育企业发展壮大,在销售收入500万元以上的高新技术企业中培育更多规上企业。

  二是继续加快建设新兴产业集群,不断壮大具有我省特色的哈尔滨-大庆生物医药产业集群、哈尔滨云计算产业集群、鸡西-鹤岗石墨产业集群、哈尔滨机器人产业集群和哈尔滨-齐齐哈尔清洁能源装备制造产业集群。

  三是形成鼓励新兴产业项目生成的有效机制。以项目建设为抓手,为做好战略性新兴产业等“新字号”这篇大文章,持续提高项目增量支撑。

  四是引导和支持战略新兴产业等新产业、新业态、新商业模式加快壮大,做强经济增长新动能。全面支持创新创业,搭建好平台载体,在市场侧生成更多市场主体。(黑龙江发展改革委)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep