|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
战新产业,国际区域性中心城市的标配
2018-06-12 15:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
罗懋澜、刘颖
  近日,昆明与深圳、武汉、杭州、沈阳等八个大城市,因“大力培育发展战略性新兴产业、推动特色优势产业转型升级成效明显”,获得国务院表扬,并享受“2018年在促进战略性新兴产业发展重大政策先行先试、重大产业布局和重大项目落地上予以倾斜,在创新创业、‘互联网+’试点示范、发展数字经济等相关工作中予以优先支持”的国家政策。
新定位新高度
  云南省“十三五”规划纲要提出,把云南省建设成我国面向南亚东南亚的辐射中心。而昆明的发展定位则是“辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”,其内涵除了打造国际综合枢纽的城市基础设施和国际化公共服务之外,更是我国西南地区与南亚东南亚国家开放合作的龙头。基于这一目标,打造以一系列战略新兴产业为主导的现代化、全球化产业体系势在必行。
  昆明市提出了产业转型升级路线图。到2020年,新兴产业开始形成集聚态势,产业国际化水平进一步提升;到2025年,基本形成在西南地区有突出比较优势的现代产业体系;到2030年,城市创新创业能力和产业国际竞争力明显增强,基本形成辐射南亚东南亚、全球化的新兴产业体系和产业格局。
新产业新引擎
  近年来,昆明市新技术、新业态、新模式等新经济得到快速发展。先进装备制造业、生物医药产业、新材料产业、电子信息制造业4个新兴产业在全市规模以上工业增加值中的占比不断提高。据统计,2017年,全市电子信息、生物医药制造业增加值增速分别达22.6%和17.5%,分别高于全部工业增加值增速12.5和7.4个百分点。
  在云南省信息产业核心集聚区昆明呈贡信息产业园区,多个云计算、大数据项目在加快建设中。目前,浪潮云计算产业园一期已投入运营,中国移动云南数据中心、启明星辰信息安全产业园等项目开工建设,华为、微软、谷歌等400户企业入驻,总投资达200亿元。
  今年4月,滇中新区杨林经开区汽车产业园,江铃集团新能源汽车昆明基地项目开工。目前,滇中新区汽车产业园内,北汽新能源汽车项目、东风云汽整体搬迁升级改造项目、中汽中心高原测试基地项目等重大项目已全面开工建设。一批批重点项目的相继开工建设和运营,优化了昆明市的产业结构,昆明经济发展的新增长极正在形成。
  昆明高新区,生物医药、新材料及先进装备制造等主导产业正朝着特色化、集群化、高端化发展,对园区的经济贡献率达73%。作为云南省生物医药产业聚集区,昆明高新区生物医药企业占全省总数的80%以上。不久前,园区设立了规模为1亿元的产业基金,支持生物医药大健康产业创新发展。
  据昆明市工信委提供的信息显示,目前,昆明市先进装备制造业、生物医药产业、新材料产业、电子信息制造业等4个新兴产业在全市规模以上工业增加值中的占比不断提高,工业总产值连续两年呈现两位数增长,成为昆明经济社会发展的新引擎。其中,贵研铂业股份有限公司生产的“银铜28”合金材料,包含72%的银和28%的铜,含氧量在百万分之十到百万分之二十之间,处于世界领先水平,目前在国内的市场占有率达60%到70%之间;2017年9月,云南滇凯节能科技有限公司高光热比本体着色平板玻璃产业化试验一次性成功,宣告这一全球首创、国际领先的新型节能科技产品成功实现产业化。
  据介绍,昆明市今年将力争实现4个新兴产业增加值占规模以上工业增加值比重提高到20%,达到50亿元以上。
新任务新举措
  据了解,今年昆明提出确保规模以上工业增加值增长12%、新兴产业增加值占比提高到20%的发展任务。工业发展聚焦中高端关键链节,加快打造新能源汽车、轨道交通、石化、水电铝(硅)、稀贵金属新材料等8大产业链。
  企业融资难融资贵是发展战略新兴产业最大的拦路虎。昆明将组建市级再担保公司,继续推进财园助企贷融资,用好企业应急贷款周转金,破解融资难融资贵问题。昆明还将加强政银企合作、银园合作,按季组织银企对接活动。
  昆明推进战略新兴产业发展的一个重要着力点是实施中小企业成长工程,通过出台激励性的政策措施,今年将重点扶持50户新兴产业类中小企业。
  今年,昆明开工建设紫光芯云等154个战新产业重点项目,续建东风云汽异地搬迁技改等84个重点项目,确保北方红外探测材料与器件产业化等69个重点项目竣工,完成年度投资365亿元以上,新增产值150亿元,力争汉能移动能源等20个项目落地开工。
  今年,昆明将加快推进中国昆明国家大健康产业示范区建设和国家植物博物馆项目前期工作,开工建设鹏瑞利健康城等16个大健康项目。
  今年,昆明市持续推进“一部手机游云南”、华为软件开发云、中国数码昆明大数据产业园等项目建设,软件及信息技术服务业营业收入增长10%。
  技术研发和创新平台是战略新兴产业的重要支撑。今年,昆明市将新增重点实验室和工程技术研究中心20个、院士工作站5个、县域科技成果转化中心8家,新增企业技术中心30家。重点围绕先进装备、生物医药、电子信息、新材料等领域,建设智能工厂、数字化车间,示范应用个性化定制、网络化协同制造、服务型制造等“新模式”,加快打造以昆明市经济技术开发区为核心的智能制造应用示范区。
  今年,昆明市将继续培育壮大本土电商品牌,引进知名电商企业,提升昆明高新区国家电子商务示范基地发展水平,积极创建国家电子商务示范城市。
  今年,昆明市将制定促进分享经济发展的实施意见,清理制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项,加大政府部门对分享经济产品和服务的购买力度,推进分享经济健康快速发展。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep