|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
内蒙古:大力推进战略性新兴产业 扎实推动经济从“有”向“好” | 政策指南
2018-06-11 16:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

栏目主持:贠天一

  内蒙古:大力推进战略性新兴产业 扎实推动经济从“有”向“好”

  内蒙古自治区发展改革委主任龚明珠表示:“习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要扎实推进经济高质量发展,不能老盯着‘羊煤土气’。呼和浩特从‘招商引资’到‘挑商选资’,为呼包鄂形成有竞争力的增长极开了个好头”。

  据悉,包头正全力建设国家稀土新材料产业园区、国家稀土功能材料创新中心和世界级稀土交易中心,近年来,包头稀土原材料就地转化率由 40%提高到 85%,稀土功能材料占比由 20%提高到 51%。在鄂尔多斯,煤炭就地转化率达到 19%,已建成煤制油项目 3 个,煤制甲醇项目 13 个,煤制气项目 1 个,煤基产业形成产能 1500 多万吨。与此同时,全市大力推进产业多元化,目前非煤产业的增加值占到规模以上工业比重接近 50%。

  据了解,内蒙古把新能源、新材料、节能环保、高端装备、云计算大数据、生物科技、蒙中医药作为战略性新兴产业大力推进。初步规划,力争“十三五”时期,战略性新兴产业年均实现增长 20%。内蒙古 2018 年将退出煤炭产能 405 万吨。同时,内蒙古今年计划建设亿元以上大数据重点项目 120 多个,努力打造中国北方大数据中心。

  在云计算园区——呼和浩特和林格尔新区,刚刚成立的数据资产评估中心已经开始运营,因此实现了对政务、行业等领域数据资产的盘点、整合、交易和共享。“和林格尔新区数据资产评估中心作为全国首个官方授权的数据资产评估中心,使大数据真正成为新时代的黄金。”和林格尔新区管委会主任罗青表示,不仅云计算产业成为新的增长点,通过互联网、云计算、大数据与实体经济的融合,内蒙古的传统特色产业也将同步升级。(梁喜俊)

  四川:布局战略性新兴产业领域 省属国企启动高质量发展行动

  近期,四川省国资委召集全省省属国企主要负责人,围绕如何实现高质量发展进行座谈,正式启动这一行动计划。大力推动国有资本主动布局战略性新兴产业领域,是该行动计划的亮点之一。目前,四川国资国企正抢抓全面创新改革“一号工程”、低空空域改革试点等机遇,积极布局军民融合、通用航空、轨道交通、5G 应用等多个领域,力争更好发挥引领和带动作用。对积极创新转型的省属国企,省国资委也将进一步强化考核激励,专门设置创新转型专项指标等。对研发经费支出占营业收入比例达 3%以上,或获得科学技术进步奖、国家发明专利的企业,将给予额外奖励。

  深化重点领域改革和加大开放合作力度,也是重点行动方向。深化改革方面,将以竞争类国企为重点,分类分层推进混合所有制改革。今年,将在 10 户二级企业“混改”试点基础上,选择 2-3 户省属国企集团开展试点,同时抓好 8 户企业员工持股试点。到明年,省属国企管理层级原则上控制在 3 级以内。开放合作方面,省属国企将继续依托“中外知名企业四川行”、西博会等平台,大力“引进来”,并积极探索开展交叉持股、战略联盟等多种新合作;更好“走出去”,建立和完善国企“走出去”重大项目库和人才库,建立健全外经外事综合性服务制度,进一步提升国际化资源配置能力。

  “实施高质量发展是一个系统、持续和不断深化的过程,既要抓当前,也要谋长远。”四川省国资委负责人表示,省属国企到 2020 年实现高质量发展已瞄准“六大目标”,即综合实力更强、布局结构更优、体制机制更活、创新驱动更强、质量效益更好和社会形象更好。(李平贵)

  浙江湖州:26 个产业项目集中签约 战略性新兴产业占九成以上

  近期,浙江省湖州市吴兴区举行一季度引进项目集中签约仪式,31 个项目进行集中签约,其中产业项目 26 个、科技人才项目 5 个,计划总投资超 256.6 亿元。特别值得一提的是,在 26 个产业项目中,战略性新兴产业占九成以上。

  “引进优质项目,将进一步壮大产业筋骨,促进高质量发展。”吴兴区主要负责人表示,今年该区在招商引资上突出“招大、引强、选优”,在项目推进上力促早见成效。

  在吴兴今年新引进的项目中,“两山一城”项目总投资 100 亿元,它们将“唤醒”该区南郊的山与水,打造国际养生休闲旅游目的地。湖州海亮国际康养小镇项目总投资 50 亿元,拟通过建设集教育、康养、休闲度假为一体的综合体,打开现代服务业发展新路径。此外,绿色节能电梯智能制造,VR 教育产品研发、制造及运营基地,高端半导体封测设备及激光晶圆切割设备生产基地等项目,将成为该区助力湖州“中国制造 2025”试点示范城市建设的新生力量。

  今年,吴兴成立 8 个产业招商分局和 8 个部门招商分局,共划定了通航制造、新能源汽车及零部件、物流输送设备、央地融合和休闲旅游等 16 个重点产业招商方向。在强势招、精准引的基础上,吴兴由“唯商是招”向“招大引强”转变,通过实施新的项目准入标准及项目评审评估规则等举措,招引“大、好、高、强、优”项目。(张传校、富庆熙)

  广西南宁:经开区举行 2018 年战略性新兴产业项目集中签约仪式

  南宁经开区举行 2018 年战略性新兴产业项目集中签约仪式,广西华银医学检验所广西家辉生殖与遗传医院项目、苏州朗科生物技术股份有限公司呼吸科医疗器械项目等 15 个战略性新兴产业项目集中签约入驻经开区,项目总投资 15.1 亿元。

  据了解,此次签约项目涵盖生物医药、医疗器械、装备制造、轻工食品等战略性新兴产业,并呈现两大特点:一是科技含量高。引进的广西家辉生殖与遗传医院项目是广西华银医学检验所联合湖南家辉遗传专科医院共同建设,计划总投资 5.09 亿元。项目建成后,将有力推动医疗事业发展,尤其是生殖与遗传的治疗研究、地中海贫血疾病的阻隔等。二是项目用地少。此次签约的 15 个项目,除广西华银医学检验所广西家辉生殖与遗传医院项目购买办公楼外,其他项目均使用经开区现有标准厂房进行生产,有效节约了经开区土地资源,也有利于项目快速投产达效。

  南宁经开区党工委书记、管委会主任何尚汉表示,今后将持续推动“妈妈式”服务再升级,更加注重在提升服务企业专业化水平方面下功夫,为项目建设提供更加高效、优质的服务,力促项目早日开工、早日建成、早日投产达效。(陈佳蔓)

  深圳:战略性新兴产业发展促进会成立

  4 月 2 日,深圳市战略性新兴产业发展促进会成立,并举行第一届一次会员大会。据介绍,在深圳市政协战略新兴产业调研组和深圳市经信委的指导支持下,以沃特为首的 11 家战略新兴产业内的上市、拟上市单位发起筹备成立了深圳市战略性新兴产业发展促进会。第一届一次会员大会通过了《深圳市战略性新兴产业发展促进会章程》,并选举了第一届理事会成员。

  据悉,深圳市战略性新兴产业发展促进会现有会员遍布新材料、新一代信息技术、生物、新能源等 7 大领域,皆为相应产业龙头企业、优质上市公司,如深圳市沃特新材料股份有限公司、深圳金信诺高新技术股份有限公司、深圳科创新源新材料股份有限公司等近 50 余家上市公司。深圳市战略性新兴产业发展促进会的成立,将规范深圳战略性新兴产业市场,加强政府与企业的沟通、促进企业与国内外的交流,贡献行业经济效益,配合政府推进战略性新兴产业的健康发展。

  深圳是我国创新驱动发展的示范区,也是战略性新兴产业的聚集区。目前,新兴产业已经成为深圳经济增长的亮色。据深圳统计局数据显示:2017 年战略性新兴产业实现产值 7834.35 亿元,增加值 1335.85 亿元,占 GDP 增加值比重达 40.93%。(刘丽)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep