|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
安徽援建造就欣欣向荣新松潘
2018-05-14 17:05
字体: [   ]
  今年正值5.12特大地震十周年纪念日,十年来,安徽省委省政府积极响应党中央国务院号召,尽心竭力对口援建当年汶川地震受灾县区之一——四川省松潘县。通过皖松两地通力合作,如今的松潘已经发生了翻天覆地的变化。
  在安徽援建松潘的三年集中建设期间,按照“一流的精神状态、一流的工程质量、一流的援建工作”总体要求,紧紧围绕打造松潘国际旅游胜地的战略目标,坚持科学重建、民生为先、发展至上、合作共建,高起点规划、高质量建设、高速度推进,坚持输血造血相结合、物质精神双支持,共安排投入资金21.3亿元,完成了学校、医院、农牧民住房集中安置、乡村道路修建、安全饮水等50个大项320个子项目的建设,并先后派遣了379名支警、支教、支医人员以及近百名专业技术人员和援建干部前往松潘县,在援建合作过程中,广大援建干部得到了培养、锻炼和提升,与松潘人民结下了深厚感情,建立了皖松两地合作共建的长效机制。

  其中,安徽援建的单笔投资达3.2亿元,总长40多公里的盘山公路——川黄公路,不仅成为了松潘县城链接各乡镇的主要通道,还盘活了沿路的黄龙风景名胜区、松潘古城、川主寺等10多个旅游景区。2017年全县旅游接待游客达到413.58万人次,旅游收入达到42.9亿元。

  三年援建,七年合作,历时十年的努力奋斗,安徽温情敬慰着松潘的民生,安徽力量在助推松潘发展速度持续加快。松潘县城也已发展成为一座布局合理、功能完善、环境优美,民族风情浓郁的现代化新城。这是在党中央、国务院的坚强有力领导下,皖川两地通力合作、尽心竭力交出的合格答卷,是松潘县委、县政府在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,改革创新、锐意进取,在巩固深化对口援建成果基础上有效提高自我发展能力的生动展示。2017年全县生产总值与10年前相比增长了3.5倍,财政收入增加了10倍,公共服务不断完善,交通优势日益显现,旅游承载能力日益增强。安徽圆满完成了党中央提出的援建目标。

  在纪念“5•12”汶川特大地震十周年皖松座谈会上,安徽省副省长杨光荣强调,震后十年来,松潘全县上下万众一心、各业共振,整体面貌发生了翻天覆地的变化,灾后恢复重建和发展振兴取得丰硕成果,也铸就了伟大的灾后重建精神,希望松潘县继续把这种精神发扬光大,加快推进松潘“高原生态家园、国际旅游胜地”建设,奋力夺取全面建成小康社会的新胜利。(数据来源:安徽省发改委相关处室)
综合编辑:刘睿铭
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep