|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
安徽合肥:抢抓“中国制造2025” 加快战略性新兴产业发展
2018-05-11 15:05
字体: [   ]

  (记者 周竟成 通讯员 刘睿铭)近年来,合肥市为加快建设制造强市,始终坚持把创新作为第一动力,完善技术和产业、平台和企业、资本和金融、制度和政策等四大创新体系,加快合肥综合性国家科学中心和全球产业创新中心建设,推动战略性新兴产业发展。

  瞄准建设世界级先进制造业体系。依托现有成熟协同的优势产业基础,聚焦两大产业体系,即以新型显示为核心,联动---智慧+”产业体系、以新能源和新能源汽车为核心,联动设计-材料-制造-产品-示范应用绿色+”产业体系,通过资源自主协调整合,瞄准建成具有国际影响力和竞争力的产业体系目标。加快打造中国IC之都中国声谷特色型中国软件名城中国光伏第一城等特色制造业基地。

  三重一创建设效果显著。积极推进三重一创建设,成立高规格的推进三重一创建设工作领导小组,印发实施《关于推进三重一创建设的实施意见》、《战略性新兴产业集聚工程实施方案》、《关于加快建设合肥市战略性新兴产业集聚发展基地的实施意见》等。构建专项资金、政策资金、产业基金及金融产品灵活运用、相互结合的资金支持体系。截至20183月,6个省级战新基地共集聚重点企业567家,累计实现产值5344.4亿元(含服务业),税收305.2亿元。其中,精准医疗重大新兴产业工程首创国内HDGS肿瘤精准用药技术体系,自主构建了世界规模最大的癌症细胞库。多模式引导的一体化光子放射治疗系统重大新兴产业工程已完成系统研发工作,建立了目前精度最高的中国辐射虚拟人模型Rad-Human。智能汽车重大新兴产业专项已完成年产十万台新能源汽车项目主体厂房建设、完成首台电动自动驾驶样车研发并成功首秀。

  规划引导,优化布局。按照集聚发展、集群发展的思路,突出极点开发,加快轴线开发,布局网络开发,不断优化新型工业化特别是战略性新兴的空间结构。注重分产业制定具体规划,强化重点产业规划的空间约束,细化对各县(市)区、开发区重点产业的引导,形成优势突出、差别竞争、错位发展的协调发展格局,避免分散布局和重复建设。

  聚焦创新人才引进培养体系。利用建设合肥综合性国家科学中心全面创新改革试验合芜蚌引进国外人才和智力创新试验区的政策机遇,实施国内外顶尖人才引领计划。不断优化人才发展环境,突出抓好创新人才和企业家培育集聚工程,聚力打造具有世界影响力的创新创业人才高地。力争到2020年,将安排不少于20亿元人才发展专项经费,新引进及培养国内外顶尖人才和国家级领军人才600人、省市级领军人才3000人,集聚科技创新创业人才不少于10万人,人才资源占人力资源总量的比重提高到18%

  政策发力,集聚资源。整合产业扶持政策和资金,构建“1+3+5”政策体系,通过基金、金融创新产品、借转补、事后奖补等多种方式支持产业发展。今年5月,在“1+3+5”政策基础上修订形成了《关于培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》,进一步优化政策结构,提高政策精准性和实效性,为培育发展新动能提供了坚实的政策保障。同时,围绕重点产业,先后出台“三重一创”“中国声谷”“新能源汽车”“光伏新能源”等专项政策。

  绿色生态,和谐发展。以“节约增效+循环再制造”模式,大力发展绿色制造。创新开展“节能量交易、工业能耗监测、城市楼宇能耗检测”等平台建设,连续6年完成安徽省下达的节能目标任务。现绿色制造体系建设成效已显现,国家级绿色产品占全国总数的25.6%,已有阳光电源、京东方、安利股份及美菱股份等4户国家级“绿色工厂”。2017年全市单位工业增加值能耗0.3576吨标煤/万元,不到全省平均能耗水平的一半。

  推进强化产学研深度合作。依托国家级综合性科学中心建设,实现政产学研深度合作,加快创新成果转化。继续推进中科大先研院、清华公共安全院、合工大智能院、中科院技术创新院等协同创新平台建设,加快建立科学、高效、开放的运行机制,提升技术开发、成果转化、企业孵化、产业培育能力。推动中科大高新园区、合肥北航科学城、哈工大机器人研究院、北外德国中心、天津大学安徽研究院等建设取得重大进展。

   

  

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep