|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
各省域均将战略性新兴产业发展放在重要位置 | 战略连线
2018-03-21 00:03
字体: [   ]

许冠南 周源 赵丽萌 曲一璠

 

  截至 2017 年 9 月 12 日,总计 30 个省域发布了“十三五”战略性新兴产业发展的相关政策。其中,17 个省域已正式颁布省域“十三五”战略性新兴产业发展规划,2 个省域颁布了省域“十三五”战略性新兴产业发展规划征求意见稿,11 个省域颁布了涉及省域“十三五”战略性新兴产业发展的类似规划,如“十三五”科技创新规划、“十三五”工业规划、“十三五”产业发展规划等。

  从发展目标来看,各省域“十三五”时期战略性新兴产业的发展目标主要集中在扩大产业规模、提升产业创新能力和竞争力、优化产业发展环境、发挥产业引领带动作用、形成产业发展新体系等方面。

  从发展形势来看,各省域均将战略性新兴产业发展放在重要位置,对推动战略性新兴产业发展的迫切性和重要性达成共识,但各地面临的发展形势不尽相同。东部地区整体而言科技基础设施完备、人才资源丰富,新兴产业投资需求旺盛。

  已出台“十三五”战略性新兴产业发展相关规划的绝大多数省域均将信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、能源新技术、节能环保列入重点发展产业。其中,30 个省域均提出发展信息技术产业、新材料产业和生物产业;29 个省域提出发展高端装备制造业和节能环保产业;28 个省域提出发展新能源汽车产业,26 个省域提出发展能源新技术产业。数字创意产业作为 2016 年《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》新提出的重点领域,16 个省域将其列入战略性新兴产业中的重点发展产业。此外,部分地区的“十三五”战略性新兴产业规划已尝试将具有区域特色与优势的相关产业划为重点发展的战略性新兴产业。

  信息技术产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中信息技术产业的重点方向,11 个省域提出建设基础设施、25 个省域提出发展大数据、27 个省域提出发展信息技术核心产业、13 个省域提出发展人工智能、21 个省域提出发展“互联网+”。

  其中,东部地区 10 个省域均提出发展信息技术核心产业,9 个省域提出发展大数据产业,7 个省域提出发展“互联网+”产业,5 个省域提出发展人工智能产业,3 个省域提出发展基础设施相关产业;中部地区 6 个省域中 5 个省域提出发展大数据产业和信息技术核心产业,4 个省域提出发展“互联网+”产业,2 个省域提出发展基础设施相关产业和人工智能产业;西部地区 10 个省域中 9 个省域提出发展大数据产业和信息技术核心产业,7 个省域提出发展“互联网+”产业,5 个省域提出发展基础设施相关产业,4 个省域提出发展人工智能产业;东北地区 3 个省域均提出发展信息技术核心产业及“互联网+”产业,2 个省域提出发展大数据产业和人工智能产业,1 个省域提出发展基础设施相关产业。

  根据区域不同的产业基础与资源优势,信息技术产业在各区域的侧重略有差异。在基础设施方面,西部地区政策支持力度较大。青海省提出“宽带青海”“数字青海”的政策理念,积极倡导推进国家农村信息化示范省建设;四川省提出将深入实施“宽带中国”战略,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施;广西壮族自治区提出深入实施“宽带广西”战略,建设新一代国际光通信示范网络、小语种信息服务平台、第五代移动通信技术(5G)应用等重大专项,促进三网融合,加快光缆到村建设。在“互联网+”方面,黑龙江省提出加快研究开发物联网在农业、能源、运输业、信息产业、医疗卫生等领域的应用技术,以及传感器及物联网应用技术、射频识别技术,推动物联网在医疗、煤矿安全生产、松花江水质水灾检测领域的应用;吉林省提出“互联网+”工业、现代农业、服务业,以及“互联网+”安全软硬件技术产品研发生产、试点示范和推广应用;辽宁省提出“互联网+”协同制造及“互联网+”益民服务方向相关政策。

  高端装备制造业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中高端装备制造业的重点方向,25 个省域提出发展航空产业、14 个省域提出发展卫星及应用产业、25 个省域提出发展轨道交通产业、16 个省域提出发展海洋工程装备相关产业。

  其中,东部地区 9 个省域提出发展航空产业,8 个省域提出发展轨道交通产业和海洋工程装备相关产业,3 个省域提出发展卫星及应用产业;中部地区 6 个省域均提出发展航空产业,5 个省域提出发展轨道交通产业,3 个省域提出发展海洋工程装备相关产业,2 个省域提出发展卫星及应用产业;西部地区 9 个省域提出发展轨道交通产业,7 个省域提出发展航空产业和卫星及应用产业,3 个省域提出发展海洋工程装备相关产业;东北地区 3 个省域均提出发展航空产业和轨道交通产业,2 个省域提出发展卫星及应用产业、海洋工程装备相关产业。

  根据区域的不同产业基础与资源优势,高端装备制造业在各区域的侧重略有差异。西部地区多省域着重发展卫星及应用产业。甘肃省突出推动北斗导航与移动通信、地理信息、卫星遥感、移动互联网的融合发展;四川省提出积极推进星—地激光通信地面站关键装备、星上高精密光电测量装备升级,推动卫星通信、导航、遥感应用系统开发,发展卫星运营增值服务;新疆提出大力推动全球定位系统/北斗导航卫星应用,形成持续稳定的卫星遥感、通信、导航等空间信息服务能力。东部地区根据地理优势,对海洋工程装备有较多的涉及。山东省提出大力发展钻采装备和船舶,研究开发海洋观测与监测关键装备;浙江省以高端特种船舶等领域为重点,深入推进船舶产业技术创新,发展海洋工程装备;天津市提出发展海洋油气装备、临港机械、海水利用工程装备、海洋仪器设备等海洋工程装备,突破大型高倍浓缩多效蒸馏海水淡化等一批关键技术和产品;广东省提出发展深海探测、资源开发利用、海上作业保障装备及其关键系统和专用设备,提升海洋工程装备集成化、智能化、模块化设计和制造能力。

  新材料产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中新材料产业的重点方向,26 个省域提出发展特种金属功能材料、高性能复合材料、前沿新材料,23 个省域提出发展高端金属结构材料,27 个省域提出发展先进高分子材料,24 个省域提出发展新型无机非金属材料。

  东部地区 10 个省域均提出发展前沿新材料,9 个省域提出发展特种金属功能材料、先进高分子材料,7 个省域提出发展新型无机非金属材料、高性能复合材料,6 个省域提出发展高端金属结构材料;中部地区 6 个省域均提出发展特种金属功能材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料、前沿新材料,5 个省域提出发展高端金属结构材料;西部地区 10 个省域均提出发展高性能复合材料,9 个省域提出发展特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、前沿新材料,8 个省域提出发展新型无机非金属材料;东北地区 3 个省域均提出发展高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料,2 个省域提出发展特种金属功能材料,1 个省域提出发展前沿新材料。

  根据区域不同的产业基础与资源优势,新材料产业在各区域的侧重略有差异。浙江省提出以加快材料工业升级换代为主攻方向,重点发展氟硅新材料、高性能磁性材料、高性能纤维及复合材料、电子信息用化学品、增材制造(3D 打印)材料、新型显示材料、超高纯金属溅射靶材、化工新材料等,加快碳纤维、石墨烯、纳米及生物基材料下游应用领域相关产品的研发、产业化及规模化应用;云南省提出围绕钛及钛合金新材料、稀贵金属新材料、锡新材料、化工新材料、半导体材料、新型储能电池、大容量动力电池、液态金属等,实施新材料重大科技专项;北京市提出要提升新材料的智能制造水平,推动基础材料产业调整与新材料产业发展相互融合渗透,重点推进高端前沿新材料发展,建设好新材料研发中心;天津市提出研发战略性新材料,培育高性能新型功能材料,发展轻质高强合金等高性能材料,做大绿色化工材料,突破新型能源材料等基础研究与前沿技术,建设国内领先、产学研用紧密结合的新材料研发制造基地。

  生物产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中生物产业的重点方向,各省域均提出发展生物医药、21 个省域提出发展生物医学、20 个省域提出发展生物农业、16 个省域提出发展生物制造、12 个省域提出发展生物服务、15 个省域提出发展生物能源。

  东部地区 10 个省域均提出发展生物医药产业,8 个省域提出发展生物医学产业,6 个省域提出发展生物农业产业和生物制造产业,5 个省域提出发展生物服务产业和生物能源产业;中部地区 6 个省域均提出发展生物医药产业,4 个省域提出发展生物医学产业、生物农业产业、生物能源产业,3 个省域提出发展生物制造产业,2 个省域提出发展生物服务产业;西部地区 10 个省域均提出发展生物医药产业,8 个省域提出发展生物农业产业,7 个省域提出发展生物医学产业,5 个省域提出发展生物制造产业,4 个省域提出发展生物服务产业和生物能源产业;东北地区 3 个省域均提出发展生物医药产业,2 个省域提出发展生物医学产业、生物农业产业、生物制造产业、生物能源产业,1 个省域提出发展生物服务产业。

  根据区域不同的产业基础与资源优势,生物产业在各区域的侧重略有差异。西部地区着重发展生物农业。陕西省在生物育种、生物农药、生物肥料、生物饲料、生物兽药及兽用生物制品、生物资源保护与利用等方面均有提及;青海省提出建设特色生物种质资源库,构建高原特色生物资源安全保障和开发利用技术标准体系。东部地区重点发展生物医学。上海市在干细胞与组织功能修复、国际人类表型组、合成科学与生物创制等高端生物医学方面提出了相关的政策指导;山东省提出发展生物医学工程高端产品,构建智能诊疗体系;福建省提出重点发展数字医学影像设备、医用直线加速器、新型放疗和热疗设备、人体功能状态检测设备、治疗微系统等高端诊疗设备。

  新能源汽车产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中新能源汽车产业的重点方向,27 个省域提出发展整车、25 个省域提出发展动力电池产业、13 个省域提出发展燃料电池汽车。

  其中,东部地区 10 个省域均提出发展整车,8 个省域提出发展动力电池产业,4 个省域提出发展燃料电池汽车;中部地区 6 个省域均提出发展整车和动力电池产业,3 个省域提出发展燃料电池汽车;西部地区 10 个省域中 8 个省域提出发展整车和动力电池产业,5 个省域提出发展燃料电池汽车;东北地区 3 个省域均提出发展整车和动力电池产业,1 个省域提出发展燃料电池汽车。

  根据区域不同的产业基础与资源优势,新能源汽车产业在各区域的发展侧重点略有差异。山东省提出推动整车企业建设低能耗与新能源汽车共性技术研发平台、建设配套体系完善的新能源汽车生产基地、推动低速电动车发展,着力满足乡村出行需求、推动国Ⅳ及以上低能耗发动机在重卡汽车上的推广应用;辽宁省提出研究和开发 A0 级纯电动轿车、插电式混合动力轿车和新能源公交车;湖北省提出要进一步扩大中小型纯电动汽车、插电式混合动力汽车生产规模,围绕整车驱动系统、控制系统进行技术研发和品质提升;甘肃省提出要加快发展新能源乘用车、公交车、专用汽车和低速汽车,加快突破新能源汽车储能、驱动、控制、充电、试验、检测等关键技术以及整车集成技术。在动力电池产业方面,江苏省提出重点发展动力电池,加快合金系负极材料的研发与产业化,支持发展新型电解质体系和新型隔膜,开展新型电池基础材料和系统集成的研究;广东省提出大力推进动力电池技术研发,着力突破电池成组和系统集成技术,超前布局研发下一代动力电池和新体系动力电池,构建具有全球竞争力的动力电池产业链;甘肃省提出发展成本低、使用寿命长、快速充电的动力锂离子电池、高容量镍氢电池,带动电池负极材料、电解液材料和隔膜材料发展,建立完备的废旧电池回收拆解、冶炼提纯体系,实现有价金属的循环利用,短期内打造百亿元电池材料产业链,向千亿元产业链发展;湖北省提出增强电池、电机、电控系统的技术改进,深入研究电池单体及模块设计、生产工艺,在电机方面继续推动电机系统生产企业间的密切合作。

  能源新技术产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中能源新技术产业的重点方向,13 个省域提出发展核电、24 个省域提出发展风电、25 个省域提出发展太阳能、12 个省域提出发展“互联网+”智能能源。

  其中,东部地区 10 个省域中 9 个省域提出发展风电和太阳能,7 个省域提出发展“互联网+”智能能源,6 个省域提出发展核电;中部地区 6 个省域中 5 个省域提出发展太阳能,4 个省域提出发展风电,2 个省域提出发展“互联网+”智能能源,1 个省域提出发展核电;西部地区 10 个省域中 9 个省域提出发展风电,8 个省域提出发展太阳能,4 个省域提出发展核电,2 个省域提出发展“互联网+”智能能源;东北地区 3 个省域均提出发展太阳能,2 个省域提出发展核电和风电,1 个省域提出发展“互联网+”智能能源。

  根据区域不同的产业基础与资源优势,能源新技术产业在各区域的侧重略有差异。东部地区着重发展“互联网+”智慧能源。上海市提出重点开展智能电网用户端综合能源服务云平台技术的研发,基于大数据分析技术开展精细化用电、高效节能和需求侧响应等增值服务研究,为大用户直购电、新能源和节能改造及售电服务等提供技术支撑,推动商业模式创新;广东省提出大力发展智能电网技术,加快研发分布式能源、储能、智能微网等关键技术,大力发展“互联网+”智慧能源,大幅提升新能源消纳能力;河北省提出推动超导特高压传输技术研发和应用,推进先进传感量测技术、通信技术、自动控制技术与输配电基础设施的高度集成,提高电网需求响应和智能负荷水平,构建智能化电网。西部地区在大力发展太阳能的前提下,同步推进风电产业发展。甘肃省提出推进分布式风电装备的开发应用,提高本地配套能力,完善风机制造产业链,建成全国重要的风电装备制造产业基地;陕西省提出大力研发风电开发、风电整机制造、关键部件制造技术,重点发展低风速电机组及关键零部件、集中监控和智能风场等管理系统及设备,开展风光储一体化供电系统示范;重庆市提出发展大型海上风电装备,重点解决风电装备研制的基础、共性及瓶颈技术问题,突破超大风轮直径、大功率整机传动链设计、风电智能化可靠性等关键技术,掌握风电机组整体设计、智能健康管理、极限长度叶片设计等技术,开发一系列拥有高技术含量、高附加值的风电关键产品和成套装备,形成有代表性的风电系统并开展应用示范。

  根据不同的地域特点,各区域在能源新技术产业方面也有不同的发展重点及发展新方向。黑龙江省提出发展高寒地区电力技术;江苏、辽宁、海南、广东等多省提出大力发展海洋能源;山西、黑龙江、吉林、广东等多省提出发展地热能。

  节能环保产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中节能环保产业的重点方向,26 个省域提出发展高效节能产业和先进环保产业、25 个省域提出发展资源循环利用产业。

  其中,东部地区 10 个省域中 9 个省域提出发展高效节能产业,8 个省域提出发展先进环保产业,7 个省域提出发展资源循环利用产业;中部地区 6 个省域均提出发展高效节能产业和资源循环利用产业,5 个省域提出发展先进环保产业;西部地区 10 个省域均提出发展先进环保产业,9 个省域提出发展高效节能产业和资源循环利用产业;东北地区 3 个省域均提出发展先进环保产业和资源循环利用产业,2 个省域提出发展高效节能产业。

  根据区域的不同产业基础与本地需求,节能环保产业在各区域的侧重略有差异。东部地区着力发展高效节能产业。福建省提出发展高效节能锅炉窑炉自动化控制、低温烟气余热深度回收、非晶变压器、高效电动机等工业节能设备,以及高效照明产品、节能汽车等节能产品;海南省提出研究智能电网、交通节能、建筑节能、半导体照明、LED 照明、工业节能等新一代节能技术;山东省提出推进工业节能,推动建筑节能。西部地区侧重发展先进环保产业。重庆市提出要推动节能环保装备(产品)专业化、成套化、系统化、标准化发展,推动环境污染治理产业、环境监测产业及生态保护与修复产业;四川省提出优先发展大气、水、土壤污染防治技术及装备,以及生活垃圾、污泥等废弃物无害化处理与资源化利用技术及设备;内蒙古自治区提出要发展用于污水净化、黄河水沙分离、土壤修复的关键技术工艺及模块化集成设备,并发展高效的环境污染防治技术。

  数字创意产业

  关于省域“十三五”战略性新兴产业发展相关规划中数字创意产业的重点方向,12 个省域提出创新数字文化创意技术和装备、丰富数字文化创意内容和形式,11 个省域提出提升创新设计水平,5 个省域提出推进相关产业融合发展。

  其中,东部地区 10 个省域中 6 个省域提出发展数字文化创意技术和装备、数字文化创意内容和形式、创新设计水平,2 个省域提出相关产业融合发展;中部地区 6 个省域中 3 个省域提出发展数字文化创意技术和装备、数字文化创意内容和形式,2 个省域提出发展创新设计水平,1 个省域提出相关产业融合发展;西部地区 10 个省域中 2 个省域提出发展数字文化创意技术和装备、数字文化创意内容和形式、创新设计水平,1 个省域提出相关产业融合发展;东北地区 3 个省域各有 1 个省域提出发展数字文化创意技术和装备、数字文化创意内容和形式、创新设计水平、相关产业融合发展。

  根据区域不同的产业基础与资源优势,数字创意产业在各区域的侧重略有差异。吉林省提出要加快发展数字文化创意技术和装备,丰富数字文化创意内容和形式,提升创新设计发展水平,促进相关产业融合发展;安徽省提出发展创新数字文化创意技术和装备,丰富数字文化创意内容和形式,提升设计服务水平,逐步形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局;新疆维吾尔自治区提出鼓励发展以少数民族文化为蓝本的文化网络休闲游戏、手机游戏、在线影视动漫产业,积极向中亚推广宣传优秀传统文化中具有民族特色的数字内容产品;内蒙古自治区提出重点突破数字文化、数字出版、数字动漫、数字旅游、游戏设计制作、文化创意服务、民族艺术品生产数字化等关键技术,支持开发 3D 打印民族建筑技术;浙江省提出加快发展数字阅读产业,鼓励发展网络视听、网络表演、在线演出等产业,积极发展文化创意产业,加强数字出版产业发展,鼓励虚拟现实、增强现实等核心技术创新发展。

  (摘自科学出版社出版的《中国战略性新兴产业发展报告 2018》,标题为本刊编辑部所加)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep