|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
安徽省经信委:稳中有进求发展 煤炭安全严把关
2018-03-14 17:03
字体: [   ]
  (记者周竟成)记者从安徽省煤矿安全生产工作会议上了解到,安徽省经济和信息化委员会协同安徽省安全生产监督管理局和安徽煤矿安全监察局通报了2017年全省煤矿安全生产工作情况,通报表彰全省煤矿安全生产先进单位,通报国有重点煤矿企业2017年度安全生产目标考核结果,部署2018年度全省煤矿安全生产工作。省经信委党组书记、主任牛弩韬等有关领导出席并讲话。
  据介绍截至2017年12月底,该省共有煤矿48处,规模15416万吨。其中,生产煤矿44处,产能14271万吨;建设煤矿4处,设计生产能力1145万吨。2018年计划退出煤矿2处,常能690万吨。2017年,全省煤炭产量1.17亿吨,同比减少600万吨,下降4.8%。完成了去产能任务705万吨。全省煤矿安全生产再创历史最好水平。从全国煤矿事故情况看,我省煤矿安全生产优于全国平均水平。百万吨死亡率0.051,同比下降30%,再次实现了事故起数、死亡人数和百万吨死亡率三个下降。
  安徽省经济和信息化委员会党组书记、主任牛弩韬说,全省煤矿应坚持瓦斯“区域治理优先,局部治理补充”的原则,以遏制煤矿重大事故为重点,进一步强化“红线意识”,牢固树立底线思维,落实属地安全监管,树立五大发展理念,持续优化煤炭产业结构,推进煤矿强基固本。各企业应牢固树立安全责任监督意识,按照高质量发展的要求,突出问题导向,抓牢严细实精作风,严把重大灾害防治问题,深化体系建设,加大安全生产标准化创建力度,打造全方位、立体型、实用型、朴素型的安全生产标准化体系,始终绷紧安全生产这根弦,把认识和行动统一到党和国家、省委省政府有关安全生产工作的决策部署上来,落实主体责任,推动改革创新,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,推进企业安全发展。
  牛弩韬指出,党的十八大以来的五年,是煤炭总体形势变化最大的五年,也是煤矿安全生产工作成效显著的五年。五年来,我们始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决贯彻落实习近平安全生产重要思想,严格按照省委、省政府各项决策部署,按照“抓大、管中、关小”的总体思路,强化行业管理和安全监管,建立健全安全生产责任体系,落实责任主体制度,强化风控意识,加快促进产业结构调整,深化供给侧结构性改革,不断推动我省煤炭产业安全健康发展。
  牛弩韬最后强调,要坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,切实把安全生产摆在优于一切、重于一切的位置,守土有责、履职尽责。强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系。各部门要加强安全生产监督管理,强化隐患排查治理工作,提高系统安全保障能力,落实各类企业安全生产的主体责任,不断提升安全生产工作的管理水平。要严肃责任查处追究,严格执行“四不放过”的要求,以责任的追究倒逼责任的落实,倒逼安全生产监管各项工作的落实,倒逼企业主体责任的落实,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep