|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
河南省省长调研信息通信业强调用信息化培育新动能 用新动能推动新发展
2018-02-12 00:02
来源:河南省通信管理局
字体: [   ]

  2018年2月9日,河南省省长陈润儿带领副省长刘伟、省政府办公厅和省工业和信息化委员会、省国税局、省地税局主要负责人到省通信管理局和相关电信企业调研,要求信息通信业加大投入、融合发展、优化服务,提高网络支撑能力和水平,推动“四化”同步发展,加快建设网络经济强省。

  陈润儿一行首先到河南移动网管中心、河南联通信息生活馆,详细了解信息通信网络运行覆盖和信息化应用等情况。随后到省应急通信指挥中心和郑州国家级互联网骨干直联点监控管理中心,现场听取省管局关于诈骗电话防范系统和直联点运行情况的汇报,并主持召开省长办公会议,专题研究信息通信发展工作。

  在听取了河南管局局长宋灵恩和各电信企业总经理的工作汇报后,陈润儿对河南省信息通信业近年来的工作给予了充分肯定。他指出,近年来,在河南省委、省政府的正确领导下,信息通信业发展很快、势头很好,为推动河南省经济社会发展发挥了关键作用。尤其是2017年,行业发展呈现出“五个持续”的良好态势:一是行业经济运行持续向好,二是网络支撑能力持续提升,三是电信用户结构持续优化,四是网络提速降费持续推进,五是信息消费潜力持续扩大。信息通信业对河南省经济社会发展带动作用也越来越凸显:一是带动了经济结构调整和增长动能转换,二是带动了产业转型升级和新兴业态发展,三是带动了政府公共服务和治理能力提升,四是带动了保障改善民生和社会大局稳定。

  陈润儿强调,河南省信息通信业发展潜力很大:一是市场需求很大,二是应用领域宽,三是人才资源多。河南省信息通信业要深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕省委省政府建设网络经济强省的要求,进一步加快转型发展,推动互联网和实体经济的深度融合,用信息化培育新动能、用新动能推动新发展。一要加大投入,强化信息网络基础设施。加快实施“宽带中国”战略,通过固定宽带、移动宽带两手发力,打造宽带、融合、安全的下一代信息基础设施,真正形成支撑河南省经济发展的大动脉。将旅游、气象、防汛、城管、环保等信息化服务平台整合纳入运营商网络平台,形成集聚效应,减少服务平台盲目投资造成的浪费。二要融合发展,推动经济社会转型升级。加快信息化和新型工业化、城镇化、农业现代化的融合发展,以信息化助推新型工业化,带动动新型城镇化,推动农业现代化。三要优化服务,不断提升信息通信服务能力。适应发展大势,满足市场需求,不断加强新技术开发,改善提升服务能力、保障能力。

  陈润儿表示,河南省政府将进一步加大对信息通信业发展的支持力度,提前做好5G发展规划,加强通信基础设施建设与保护,优化信息通信业发展外部环境,推动高质量发展。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep