|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
安徽省出台提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策
2017-12-18 17:12
字体: [   ]

   安徽省出台提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策

  记者周竟成通讯员金伟)记者从安徽省发改委获悉:近日,安徽省人民政府办公厅出台《安徽省人民政府办公厅关于提高户籍人口城镇化率加快推进新型城镇化若干政策的通知》(皖政办〔201788号,以下简称《若干政策》),着力加快农业转移人口市民化,全面提升我省新型城镇化质量和水平。

  《若干政策》积极落实党的十九大、国务院全国户籍制度改革推进电视电话会议和国家发展改革委《加快推进新型城镇化建设行动方案》主要精神,注重弥补城镇化短板和薄弱环节,注重将政策措施细化、量化、实化,注重将地方的实践经验上升为制度性安排,从增强农业转移人口进城落户意愿和能力、完善农业转移人口市民化激励机制、提高城镇综合承载力等方面提出了10条政策“干货”。

  进一步放开城市落户门槛。鼓励合肥进一步放宽落户条件,尤其在挂靠落户方面,将原来的未婚子女挂靠扩大为所有子女都可挂靠。对农村学生升学和参军进入合肥市城区的人口、在城区就业居住3年以上或缴纳社保1年以上和举家迁徙的农业转移人口、新生代农民工等重点群体,再适度放宽。

  加强对农业转移人口的职业技能培训。加快建设5个省级示范性公共实训基地、500个共享型省级示范实训基地等,每年培训农业转移人口不低于100万人次。

  加大对进城购房农民的金融支持力度。根据商品房库存情况,因地制宜采取便利措施,支持房屋拆迁农民在城购房。建立银行与担保机构之间的贷款风险分担机制。

  加大农业转移人口随迁子女教育保障力度。支持合肥市推进住房租赁试点城市建设,凡是具有合肥市城镇户籍的适龄儿童少年,其监护人在本市无自有产权住房,以监护人租赁房屋所在地作为唯一居住地且房屋租赁合同经登记备案的,由居住地所在县区级教育主管部门安排到义务教育阶段学校就读。

  进一步完善农业转移人口社会保障体系。依法将与用人单位建立劳动关系的农民工纳入企业职工基本养老保险和企业职工基本医疗保险。

  积极盘活农村资产资源。积极推广“劝耕贷”创新试点、“农村土地经营权+”融资和农村集体经济组织成员认定工作。进一步健全农村产权流转交易体系。

  全面落实农业转移人口市民化“人钱挂钩”政策。进一步扩大农业转移人口市民化奖励资金规模,用于奖励农业转移人口市民化任务完成情况较好的市。

  全面落实农业转移人口市民化“人地挂钩”政策。实行差别化进城落户人口城镇新增建设用地标准。鼓励各地将自然村庄集中搬迁安置与解决企业用地指标结合起来。

  培育发展一批新生中小城镇。有序启动县改市、县改区工作,推进特大镇、特色小城镇及特色小镇建设。

  拓展完善城市基础设施项目融资制度。鼓励各地依法依规利用财政资金和社会资金设立城镇化发展基金。

   

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep