|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
“千企千镇工程”走进兴安盟 引导社会资本参与美丽特色小镇建设 | 独家
2017-09-28 00:09
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年9月18日《中国战略新兴产业》

  本刊见习记者 赵涵

  ▐ 本文章共 845 字,阅读时间约 6 分钟

  8月26日,“2017 美丽中国 产城融合——战略新兴产业暨‘千企千镇工程’走进兴安盟’”高峰论坛在兴安盟科右前旗举行。与会专家紧紧围绕特色小镇建设,从国家相关政策等方面对兴安盟地区展开特色小镇建设提出宝贵的意见,提出兴安盟在区域发展中的定位,立足于产业发展,明确特色小镇建设的中远期发展目标。

  “千企千镇工程”是由国家发展改革委等六个部委组织实施,依据“政府引导、企业主体、市场化运作”的新型小(城)镇建设模式,搭建小(城)镇和企业主体有效对接平台,引导社会资本参与美丽特色小(城)镇建设,促进镇企融合发展、共同成长。内蒙古自治区科技厅云涛提出,兴安盟建立特色小镇工程的过程中,首先应充分认识自身优势,找准发展方向;兴安盟水资源相对富集,生态环境优越,是东北地区重要的生态功能区,同时也是世界玉米黄金种植带,兴安盟未来发展应围绕生态及农牧业,发展生物农业、生物质能源、高端有机绿色食品、旅游产品等。其次,以问题为导向,弥补科技创新短板;最后,建设开放发展,加强对外交流,做到产学研相结合。

  与此同时,兴安盟将规划建设6个与特色小镇产业建设密切相关的工业园区。其中,此次论坛举办地科右前旗,其相关工业园区将加快推进“一带两轴三片区”的布局,“一带”为设立工业园区的山地生态公园,布置休闲设施,形成园区的生态绿廊。“两轴”为沿111国道和兴科路展开的核心交通轴,既是地方产业发展的核心,也是区域功能连接的纽带。“三片”为南北两部及西部片区。在三个片区中,南部片区规划以高新技术等产业,形成南部新型产业化集群。园区以打造配套完善、产业创新、生态宜人的园林式信息产业园为中心的规划理念,将园区定位为“以大数据发展为核心产业”的发展方向。兴安盟科右前旗旗委书记朱成帮出席论坛时表示,科右前旗正在积极响应国家关于加快发展战略新兴产业的发展布局,牢固树立五大发展理念,坚定不移的实施绿色发展、产业升级、民生改善三大战略,以产业发展带动城市化建设,以城乡建设推动产业优化升级,形成了以工促农、以城带乡,形成产城融合的发展格局。 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep