|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 地方亮点及地方发改委动态
水质优先 奖惩分明 覆盖全省 统一规范 福建完善重点流域生态补偿机制
2017-09-12 13:09
来源:环保部
字体: [   ]
  福建省政府办公厅日前发布《福建省重点流域生态保护补偿办法(2017年修订)》(以下简称《办法》),全面建立覆盖全省、统一规范的全流域生态保护补偿机制,采取省里支持一块、市县集中一块的办法加大流域生态保护补偿金筹措力度,促进流域上游地区可持续发展和全流域水环境质量改善。
  《办法》明确,流域范围内所有市、县既是流域水生态的保护者,也是受益者,对加大流域水环境治理和生态保护投入承担共同责任。同时,综合考虑不同地区受益程度、保护责任、经济发展等因素,在资金筹措和分配上向流域上游地区、向欠发达地区倾斜。
  根据水质优先、奖惩分明原则,《办法》将水质指标作为补偿资金分配的主要因素,建立奖惩机制,对水质状况较好、水环境和生态保护贡献大、节约用水多的市、县加大补偿,反之则少予或不予补偿。
  《办法》提出,按照建立生态保护补偿长效机制的要求,明确资金筹集标准、分配方法、使用范围、管理职责分工及监督检查办法等,实现生态保护补偿资金筹措与分配的规范化、透明化。
  根据《办法》,流域补偿省级支持部分包括存量部分和新增部分。存量部分即省财政每年安排重点流域水环境综合整治专项预算2.2亿元用作流域生态补偿金;新增部分2018年至2020年分三年逐年到位。其中,省财政专项预算每年分别新增4500万元、4500万元、6000万元。
  来源:中国环境报
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep