|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
刷脸吃饭的“魔法”食堂 | 新科技·新生活
2018-04-18 00:04

  本文首发于2018年4月1日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志记者 顾彦

  

  近日,浙江大学的一所食堂因为“刷脸吃饭”的“黑科技”在网络上走红。

  浙江大学玉泉校区第二食堂坐落在一幢上世纪 60 年代的建筑中,今年 2 月底经过装修重新开业。食堂整体建筑仍保持了老房子的总体架构,焕然一新的内部设计与古朴厚重的外观形成了鲜明对比,引起了众多师生的关注。

  走进食堂,首先惊艳于其高颜值的设计。高挑的人字形屋顶,柔软宽敞的沙发,深色的木质桌子,满天星辰般的吊灯,美得像置身于电影《哈利波特》中的霍格沃兹魔法学校。一楼的麦思威餐厅,主打西餐、日料、咖啡和甜品,有着全透明的厨房,隔着玻璃能看到美食的出炉的全过程,还有营业时间持续到凌晨两点的生活空间,有望成为实验室狂人的“深夜食堂”;二楼主要为自助中餐,每道菜都是全校“海选”出的人气菜品,每天共有16种菜品可供选择,菜单每日更新,另外还有麻辣香锅、蒸菜、卤菜、小吃、粥、重庆小面等口味丰富的菜品。

  除了美食和颜值,刷脸支付、精准计量、自助结算等新科技的应用让这家食堂真的像有“魔法”一样。

  首次在食堂就餐,需要在餐厅门口的人脸识别注册机进行人脸扫描采集,与校园卡绑定;随后进入点餐区,在人脸识别就餐系统前,通过刷脸与带有感应芯片的餐盘绑定;然后在自助取餐台前取餐时,需要把餐盘放在每一款菜品前的托盘放置区,系统能够以“克”为单位记录相关重量并计算价格,显示在菜品上方的液晶显示屏上;取餐之后无须刷卡,走出取餐区即可完成“无感支付”。

  在人脸识别注册机和每一张餐桌上都有微信二维码,还可以扫描二维码绑定学号或工号,通过微信下单点餐和接收账单。也可以通过吧台的点餐机点餐,减少排队时间。

  该食堂的另一新奇之处是该智慧系统能精准记录食物的卡路里。取餐时,食物含有的热量就会和金额一起显示在电子屏上;取餐完毕后,用餐者的手机上还会收到本餐的营养分析报告,计算出蛋白质、碳水化合物、脂肪三大营养元素的比例以及分析是正常、偏高或偏低,提醒用餐者摄入平衡。

  “物联网时代,无卡是趋势。这是国内首套智慧称重计价刷脸结算系统,其目的是更好满足学校师生对美好校园生活的需求。”浙江大学后勤集团饮食服务中心负责人表示,精准计量、自助结算、刷脸支付,都属于智慧后勤的一部分,适应了教学科研和师生生活的需要,也是学校在双一流建设中的新尝试、新做法。

  浙江大学公共政策研究院客座研究员夏学民认为,浙江大学探索食堂新的用餐方式,食物称重精确到克,是用现代科技手段鼓励人们节约粮食,珍惜劳动,符合建设节约型社会的要求。

  有浙江大学师生表示,从“光盘”的角度看,“吃多少、取多少”的自助用餐方式无疑是最为环保的。现在食堂用上高科技,很好地解决了过去按需分菜和取餐效率的矛盾,值得点赞。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep