|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
成立不到一年 软银科技愿景基金投资已超350亿美元 | 华尔街
2018-03-30 00:03

  本文首发于2018年3月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志记者 徐晨曦

 

  成立不到一年 软银科技愿景基金投资已超 350 亿美元

  近日,软银公布财报显示,由软银集团董事长孙正义发起成立的软银科技愿基金 Vision Fund 目前投资已超过了 350 亿美元,而该基金正式成立还不到一年。

  Vision Fund 由软银董事长孙正义与沙特公共投资基金 2016 年年底联合发起、去年 5 月正式成立,计划募集 1000 亿美元的资金,在成立时就已经募集到了 930 亿美元,孙正义及其软银目前也在同其他各方接触,计划募集更多的资金,实现 1000 亿美元的目标。

  在孙正义宣布他的计划之前,还没有人尝试过发起规模如此庞大的投资基金,也有一些人怀疑这一基金的可行性。

  目前 Vision Fund 已进行的投资中,近期最大的一笔是 77 亿美元投资打车平台 Uber,这一投资交易在 1 月完成。其他的投资对象也包括 ARM、英伟达、印度最大移动支付及电子商务平台 Paytm 的母公司 One97 Communication 等多家公司。当然这其中有部分是在 Vision Fund 成立之前由软银或者软银旗下公司完成,后将其划归 Vision Fund。

  11 亿美元 谷歌完成并购 HTC

  日前,谷歌正式完成了与 HTC 总额 11 亿美元的交易,其中原 HTC 的 4000 名智能手机研发工程师中的 2000 人并入谷歌,占到谷歌自有 Pixel 项目总人数的 70%-80%。

  就在谷歌正式完成与 HTC 交易之后,HTC 智能手机业务总裁张嘉临随即宣布辞职,与此同时,HTC 宣布组织调整,将智能手机及虚拟现实(VR)事业整合,在各地区市场以单一主管进行统筹管理。

  早在去年年中,鉴于 HTC 手机业务不断下滑和 VR 业务尚可的表现,业内就开始传出其可能剥离手机和 VR 业务各自独立发展或者为出售其手机业务做准备的传闻。

  在谷歌自有品牌手机的发展史上,HTC 是为其代工最多的厂商,也就是说谷歌自有品牌手机的品质、供应等因素构成的竞争力基本上是 HTC 实力的间接反映。但实际上,HTC 手机走到今天被边缘化的尴尬境地,恰恰证明 HTC 在上述竞争因素上早已经不如对手,加之谷歌并购 HTC 部分手机业务,原 HTC 一半的人员划归到 Pixel,占到了 Pixel 项目总人数的 70%-80%,其未来的发展更像是 HTC 的“马甲”。

 

  消息应用程序 Telegram完成 8.5 亿美元 ICO

  消息应用 Telegram 公司正在为备受争议的区块链网络筹集更多现金。

  在过去的几个月里,Telegram 的 CEO 帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)已经说服了数十位投资者,包括硅谷巨头红杉资本和基准资本等巨头,为其公司的首次代币发行(ICO)预付 8.5 亿美元。现在他正试图通过第二轮预售,向投资者筹集更多资金。

  融资的具体金额尚未确定,但预计与第一轮的规模大致相当,原定 ICO 预售的最初目标是 6 亿美元。Telegram 的 ICO 规模为有史以来最大的一次,此前的记录为 2.32 亿美元。

  目前,Telegram 正在接受审查,此前该公司宣称将建立类似以太坊生态系统的应用程序和服务,同时提供数字和实体商品的存储。但批评人士认为,这份商业计划缺乏技术细节,当前 Telegram 的高估值是由炒作和投机所驱动的,不具备技术价值。

  Telegram 的公开 ICO 预计将在 3 月进行。目前尚不清楚新的第二次私募发行是否会影响公开发售的时间,或者在公众推出时会有多少加密货币上市流通。

 

  沃尔玛收购 VR 初创公司 望改变购物体验

  零售巨头沃尔玛日前收购了一家名叫 Spatialand 的小型虚拟现实(VR)初创公司。沃尔玛希望未来能够将 VR 技术整合进零售业中,终有一天改变整个零售行业,通过网站和实体店提供不同的购物体验。

  Spatialand 之前开发了一种软件工具,可以让创作者将现有的内容转换为沉浸式的 VR 体验。这家创业公司在去年曾参加沃尔玛举办的 Store No.8 技术创业孵化器计划,现在正式被沃尔玛收购。

  沃尔玛对 Spatialand 的收购,不仅关注 VR 技术,该公司的技术同样也适用于增强现实(AR)领域。随着该技术的逐渐流行,未来家庭的购物体验将会发生巨大的改变。

  此次沃尔玛此次收购 Spatialand 的具体财务条款未对外公布,但消息称,这笔收购的金额不会很大。除了 Spatialand 之外,沃尔玛孵化器还包括其它 8 个不同的项目,包括个人购物服务、与 Amazon Go 类似的无人售货商店等。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep