|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
建议股权发行注册制授权 决定期限延长2年 | 声音
2018-03-29 00:03

  本文首发于2018年3月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志记者 顾彦

  建议股权发行注册制授权

  决定期限延长2年

  《关于延长授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用〈中华人民共和国证券法〉有关规定期限的决定(草案)》2 月 23 日提请十二届全国人大常委会第三十三次会议审议,并于 24 日获得批准,股票发行注册制授权决定期限将延长 2 年至 2020 年 2 月 29 日。证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,目前在多层次市场体系建设、交易者成熟度等方面还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善,此举是为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读。

  国企改革要利于资本保值增值

  国务院国资委研究中心副主任、研究员郑东华近日撰文指出,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值。今后应在“增”和“减”上下功夫:“增”就是提质增效,树立新发展理念,抓好供给侧结构性改革和创新驱动,着力提高国有资本运行质量和效率,推动国有企业实现质量变革、效率变革、动力变革;“减”就是通过“三去一降一补”、“处僵治困”、瘦身健体、移交办社会职能等措施,推动国有企业加快处置不具有保值增值能力的低效无效资产,为国有资本减负松绑,增强国有资本活力、提高国有资本运营效率。

  防范系统性金融风险需系统性策略

  如何防控金融领域风险一直是备受热议的话题。日前,在中国经济 50 人论坛 2018 年年会上,北京大学国家发展研究院副院长黄益平表示,过去对金融风险采取了很多措施,但有一些措施也反映出各个部门各自为政,例如,互联网金融出现问题时采取了一些措施,理财产品出现了问题又采取一些措施。

  在黄益平看来,需要更多从宏观、从顶层设计的角度来考虑这个问题,防范系统性的金融风险需要系统性的策略。“最重要的是要让市场机制在资源配置当中发挥决定性的作用。”

  对庞氏骗局要果断处置

  日前,2018 年处置非法集资部际联席会议(扩大会议)在京召开。会议认为,当前非法集资高发蔓延势头有所遏制,但案件总量仍居高位,东部沿海地区和中西部人口大省等地区案件集中,类金融和互联网金融、批发零售、房地产、涉农合作组织等重点领域风险突出,非法集资方式、手段不断翻新,形势依然严峻。

  会议强调,要把做好防范和处置非法集资工作摆在防控金融风险、整顿金融秩序的重要位置。对一些打着“高大上”旗号、花样百出、没有可持续盈利模式的庞氏骗局,各地要果断处置、坚决打击。

 欧洲央行行长呼吁改革银行业

  紧急流动性援助规定 

  近日,欧洲央行行长德拉吉公开表示,有关向陷入困境的银行紧急注入流动性(ELA)的规定未来应予以改变。

  欧元区国家央行利用 ELA 来解决金融机构短期流动性问题,保持它们的债务偿付能力。但这个原则在近期遭到市场质疑,起因是拉脱维亚 ABLV 银行因被指协助朝鲜遭美国制裁,被欧洲央行认定为倒闭或将会倒闭,将进入结业程序,ABLV 银行向拉脱维亚央行要求 10 亿欧元流动性支持。德拉吉没有对拉脱维亚当局有关 ABLV 银行的决定做评论,但他表示,“我个人多次重申 ELA 的管理应该集中化”,“ELA 的规则应该改变”。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep