|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
基于DOA的政务信息共享实现 | 特别关注
2018-02-06 17:02
来源:李淼
本文首发于2018年1月18日
  《中国战略新兴产业》
  数字经济时代的智慧政务 
  近年来,中国的数字经济发展尤为迅速,正深刻地改变着大众的生产和生活方式,作为经济增长新动能的作用正日益凸显。其中一个重要原因就是“互联网+”行动计划推动了数字技术与传统经济的创新融合。政务信息管理也搭上了数字经济的快车,智慧政务已经成为政府部门转变职能和作风、转变工作方式的重要途径。
  中共中央总书记习近平在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要运用大数据提升国家治理现代化水平,以推行电子政务、建设智慧城市等为抓手,形成覆盖全国、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的协同管理和服务。国务院也相继出台了一系列关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见,建成覆盖全国的整体联动、一网办理的“互联网+政务服务”体系。当前,我国政务信息系统整合共享水平如何?未来又将如何发展?
  本期,我们将从现状、政策、技术、未来趋势等多角度详细剖析,为读者呈现详尽的数字经济时代的智慧政务。
  
基于 DOA 的政务信息共享实现
  ——专访北京中数创新科技股份有限公司董事长兼 CEO 镇锡惠
  政务信息系统整合共享,是中国政府强力推进的一项重要工作,主要目的就是要从全局上和根本上解决长期以来困扰中国政务信息化建设“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题,这些问题也是世界各国电子政务发展面临的共同难题。
  北京中数创新科技股份有限公司董事长兼 CEO 镇锡惠在接受采访时表示:“在现有政务信息资源目录基础上叠加 DOA 架构,形成一套开放兼容、易于推广的政务信息资源共享管理架构,能够有效解决异构、异地、异主信息互操作问题,支持不断创新的‘放、管、服’的需求。”
  当前政务信息系统整合共享存在技术障碍
  “十二五”以来,通过统筹国家政务信息化工程建设、实施信息惠民工程等一系列举措,政务信息系统整合共享在局部取得了积极成效,但始终未能从全局上和根本上解决长期以来困扰我国政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题。镇锡惠指出,其中一个重要障碍就是现有政务信息系统的技术问题,“三跨”(即跨地区、跨部门、跨层级)政务服务标准无法统一,信息难以共享,业务难以协同,基础支撑不足。
  政务信息资源目录是实现政务信息资源共享、业务协同和数据开放的基础,是各政务部门之间信息共享及政务数据向社会开放的依据。镇锡惠解释,现有的政务信息资源目录仅适用于机构边界清晰且相对固定、职能和业务流程明确且相对稳定、信息共享需求具体且相对不变的场景,而对于“三跨”以及共享需求不断变化的应用场景是十分困难的。
  具体来说,现有的政务信息资源目录以分类为基础定义了信息资源代码和公共元数据,在逻辑关系上形成了先分类再生成资源代码、编制元数据的工作顺序。但在实际工作中,由于存在着机构边界不清晰、职能流程常变动、信息共享需求常变化等现象,对于由此导致的信息系统异主、异地、异构的问题,以分类为基础的定义方法不能有效应对和解决,应变能力有待增强。
  其次,现有的政务信息资源目录与资源的链接功能也有待建立。镇锡惠分析,现有目录提到了信息资源格式,但没有代码、元数据与资源本身的链接关系,即各级单位上交政务信息资源目录后,虽可以知晓目录的基本信息,却无法发现利用资源本身,即便是不涉密的开放数据也无法直接发现访问。
  此外,代码含有大量语义内容,虽然方便了读取理解,但是也限制了代码的容量和生命周期,难以适应数字对象的唯一性和扩展性要求。作为一个唯一且不变的标识符,应尽量去掉其语义内涵,防止语义变化导致的标识符变化。元数据层次也不够清晰,应该从集合元数据、元数据、著录规则、列表域值等 4 个方面分层给出定义,可有效避免在元数据的定义、复用、扩展、交换等方面存在的隐患。
  信息共享的本质是实现系统互操作
  无论是政务信息系统整合共享、中国制造 2025、两化深度融合,还是工业互联网、智能制造、智慧城市等领域,都面临着海量信息、多场景应用、高安全可信、多元治理模式等一系列挑战,如何实现大量“三异”(即异构、异地、异主)信息系统之间的交换、共享和开放是各行各业共同的话题,也是迫切的需求。
  互联网解决了异构计算机系统的互联,并在一定程度上实现了信息的互通,主要通过赋码(给计算机统一的 IP 地址)、注册(给计算机、IP 地址、服务机构建立对应)、解析(DNS 系统),在底层通讯协议 TCP 协议的支持下,实现了计算机系统的互联。通过 WWW 技术,以 URL 作为标识,通过 HTML 的呈现,在一定意义上实现了信息的共享。但 URL 是局部完全的自主定义,对信息管理缺乏统一协调,且持久性差。
  集中大平台、数据大集中、统一目录体系,这些方法在特定条件下是可以的,但不应该是普遍做法。那么如何用互联网思维解决信息系统的“三异”问题?镇锡惠作出了总结:“在尊重各类异构、异主、异地信息系统基础上进行互操作;在互操作基础上,实现应用需求驱动的、安全的、可管理的、流转型的信息共享;在实现安全的、可管理的、流转型的信息共享基础上,按照业务需求确定各自的整合模式。”
  数字对象体系架构(Digital Object Architecture,简称 DOA),由互联网奠基人、图灵奖获得者、TCP/IP 协议联合发明人、DONA 主席罗伯特•卡恩(Robert Kahn)博士提出,是以信息为主体,实现信息系统之间的安全可控的信息互通的体系架构。DOA 是实现信息互操作的创新架构,功能包括标识赋码,统一、分级、分布的注册,解析系统和分布式的资源池,并具有贯穿全程的安全机制。镇锡惠强调,DOA 代表了互联网架构由“以服务器为主体”向“以服务器+信息为主体”演变的发展趋势,为促进跨系统、跨行业、跨部门间各种信息系统的互联互通,系统间信息的可控的共享和管理奠定了坚实基础。
  DOA 的核心主要包括以下几个方面:一是全球统一命名机制,就是标识;二是全球的解析系统,通过解析,能够得到所标识对象的元数据描述,其中包括该信息的存储地址;三是对元数据及标识对象的访问权限和安全管理机制;四是原生的安全机制来保障解析、认证及管理的安全。目前,基于 DOA 架构已在文化信息资源共享、科学数据共享以及政务信息共享与整合上实现应用。
  Handle 系统是 DOA 的核心部分,它定义了一套灵活兼容的编码规则、一个安全可靠的解析协议和一种自主可控的全球分布式服务架构,主要用于数字对象标识的注册、解析与管理,具有全球解析平台和分段管理机制。作为下一代互联网的关键共性技术,Handle 系统是促进互联网信息互通,创建新型应用模式、服务模式和商业模式的重要技术基础,可有效提升互联网应用的安全性。近年来,经过 60 多个国家不同领域的测试、应用与完善,Handle 系统已形成了成熟的技术体系,在国际上拥有庞大的用户群。
  DOA 将互联网上所有事物、流程、服务和各类数据抽象成数据对象(DO),进而使信息的管理与共享独立于主机设备、独立于信息系统,并能通过一种统一的规则获取信息的属性、访问权限、信息接口等内容。在 DOA 框架下,只要定义好本地信息注册及本地的信息封装,形成应用驱动的资源池,就可以互操作的方式在异构、异地、异主的信息系统间实现信息共享和系统整合。
  镇锡惠举例说明,在人员信息资源池中,人员的信息分布在税务、公安、教育、人事等机构,每个机构内都有标识和编码。在依据 DOA 定义了人员信息后,各个机构都可将本地人员信息映射到 DOA 定义,每个机构都可以按照本地定义获得其他机构提供的信息。
  现有目录体系与 DOA 架构融合
  数据在互联网上有三个需要解决的要素—有什么、在哪里、怎么用。现有的政务信息资源目录只解决了“有什么”的问题,但前提是机构边界清晰、职能和业务流程明确和信息共享需求固定。DOA 架构由三部分组成,包括统一、分级、分布的注册,标识和解析系统以及分布式的资源池,“其功能与三要素正好一一对应,即 DO+元数据、标识解析机制、资源池。”镇锡惠表示。
  在现有政务信息资源目录顶层设计基础上,叠加一个 DOA 架构,即 Handle 标识解析体系,能够反映目录动态变化,根据应用需求构建资源池,以及安全共享信息对象。国家、省、市级枢纽性平台架构要分两个层次,即目录层和 DOA 架构层。目录层保持现有功能,叠加的 DOA 架构层实现统一赋码、统一注册、统一解析,按需支持不同形式的共享资源池。
  对于“三跨”问题,这种体系具有多种优势。镇锡惠强调,描述更复杂的分类关系、编码规则、信息定义、系统接口、链接数据资源等功能,对数据的灵活性、元数据定义扩展功能、编码规则开放、资源的链接能力等方面进行完善,实现数据通,进而实现“三跨”的特征和“三异”的共享,支持不断创新的“放、管、服”的需求。根据此技术路径,目前成都政务信息系统等项目已经取得了良好效果。
  具体来看,在基于 DOA 的政务信息系统中,目录编制是动态的,适应“三异”,支持应用创新的需求。信息自主定义,可安全开放共享,统一标识管理,信息内容扩展性强。各信息主体能够自主注册,实时更新,支撑目录活化。
  根据应用请求,目录可直连接到资源本地,在各资源本地可直接获取信息对象,资源本地可分权限对外提供资源信息。Handle 本地对接系统具有权限控制,可动态地实现开放、共享、有条件交换。
  镇锡惠重点分析了应用需求驱动的资源池。在应用驱动下,根据需求构建资源池,能够实现信息机动灵活重组,关联相关信息支撑应用;同时支撑现有目录体系,与其对应,适应业务、流程、共享需求的变化。资源池封装的功能包括但不限于:调用(查询、比对),同步(引用、更新),汇聚(结构化数据汇聚、非结构化数据汇聚)。在整个过程中,对于信息的共享,都需要通过各数据拥有者定义的安全机制进行检查和确认。
  在基于 DOA 的政务信息系统中,各个单位自己的编码怎么定义有足够的空间和自由度。那么一个机构与其他多个机构的“三异”系统合并起来如何处理?资源合起来形成新的应用该怎么办?这就形成了新的具体应用的资源池。
  镇锡惠进一步解释,例如证件管理应用,包括税务局发的税务证、公安局发的身份证、卫生局发的卫生许可证、工商局发的工商登记证、质检部门发的组织机构代码证等,各类证件要形成新的“证件资源池”。资源池可以有灵活多变的 N 种组合,DOA 架构能够形成结构化、机制化、原理化的支撑体系,可以根据需求随时调整。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep