|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
2020年将基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造 | 政策指南
2017-12-01 00:12
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年12月01日

  《中国战略新兴产业》

  2020 年将基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造

  《深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》发布

  近期,国务院常务会议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。

  会议指出,结合实施“中国制造 2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合。一要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境。通过财税政策支持、鼓励企业开展债券、股权融资和社会资金投入、创新金融服务等,促进“互联网+先进制造业”发展。二要大力推动工业企业内网、外网建设。支持有能力的企业发展大型工业云平台,实现企业内部及产业上下游、跨领域各类生产设备与信息系统的广泛互联互通,打破“信息孤岛”,促进制造资源、数据等集成共享。三要加大政府对基础网络建设的支持。到 2020 年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。进一步推动中小企业专网降费用、提速率。完善法规、标准、标识解析等体系。引导企业提高网络安全防护能力,推动攻击防护、漏洞发现、安全审计、可信芯片等产品和技术研发。围绕汽车、电子、能源、航空航天等重点制造领域建设网络和平台安全保障管理与技术体系。加大关键共性技术攻关,加快工业无线、低功耗广域网等产品研发和产业化,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。四要依托工业互联网促进开放融通发展。推动一二三产业、大中小企业跨界融通,支持中小企业业务系统向云端迁移,形成服务大众创业、万众创新的多层次公共平台。


  加快推进环保装备制造业发展 打造千家“专精特新”中小企业

  工信部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》

  日前,工信部发布《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》(以下简称《意见》),全面推行绿色制造,提升环保装备制造业水平,促进环保产业持续健康发展,实现有效供给。

  《意见》指出,到 2020 年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。主要技术装备基本达到国际先进水平,国际竞争力明显增强。产业结构不断优化,在每个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,培育十家百亿规模龙头企业,打造千家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到 10000 亿元。

  《意见》还提出多项主要任务,包括强化技术研发协同化创新发展、推进生产智能化绿色化转型发展、推动产品多元化品牌化提升发展、引导行业差异化集聚化融合发展、鼓励企业国际化开放发展。其中推进生产智能化绿色化转型发展具体措施包括,探索推进非标产品模块化设计、标准化制造,推广物联网、机器人、自动化装备和信息化管理软件在生产过程中的应用,提高环保装备制造业智能制造和信息化管理水平,实现生产过程精益化管理。加大绿色设计、绿色工艺、绿色供应链在环保装备制造领域的应用,开展生产过程中能效、水效和污染物排放对标达标,创建绿色示范工厂,提高行业绿色制造的整体水平。


  储能技术与产业发展两步走 未来 10 年实现商业化

  国家发展改革委、财政部等五部门联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》

  国家发展改革委、财政部、科技部、工信部、国家能源局日前联合发布《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》(以下简称《意见》提出,未来 10 年内分两个阶段推进储能技术与产业发展的相关工作,第一阶段实现储能由研发示范向商业化初期过渡;第二阶段实现商业化初期向规模化发展转变。

  《意见》提出五项重点任务。一是推进储能技术装备研发示范。集中攻关一批具有关键核心意义的储能技术和材料;试验示范一批具有产业化潜力的储能技术和装备;应用推广一批具有自主知识产权的储能技术和产品;完善储能产品标准和检测认证体系。二是推进储能提升可再生能源利用水平应用示范。鼓励可再生能源场站合理配置储能系统;推动储能系统与可再生能源协调运行;研究建立可再生能源场站侧储能补偿机制;支持应用多种储能促进可再生能源消纳。三是推进储能提升电力系统灵活性稳定性应用示范。支持储能系统直接接入电网;建立健全储能参与辅助服务市场机制;探索建立储能容量电费和储能参与容量市场的规则机制,四是推进储能提升用能智能化水平应用示范。鼓励在用户侧建设分布式储能系统;完善用户侧储能系统支持政策;支持微电网和离网地区配置储能。五是推进储能多元化应用支撑能源互联网应用示范。提升储能系统的信息化和管控水平;鼓励基于多种储能实现能源互联网多能互补、多源互动;拓展电动汽车等分散电池资源的储能化应用。


  立足振兴实体经济 推进供应链创新与应用

  国务院印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》

  日前,国务院印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(以下简称《意见》)指出,供应链是以客户需求为导向,以提高质量和效率为目标,以整合资源为手段,实现产品设计、采购、生产、销售、服务等全过程高效协同的组织形态。推进供应链创新与应用,有利于推动集成创新和协同发展,是落实新发展理念的重要举措;有利于促进降本增效和供需匹配,是供给侧结构性改革的重要抓手;有利于打造全球利益共同体和命运共同体,推进“一带一路”建设落地,是引领全球化提升竞争力的重要载体。

  《意见》立足振兴实体经济,提出了六项重点任务:一是构建农业供应链体系。二是推进供应链协同制造。三是应用供应链理念与技术。四是推动供应链金融服务实体经济。五是大力倡导绿色制造,积极推行绿色流通。


  促进资源循环利用 破解垃圾处置“邻避效应”

  国家发展改革委、财政部、住建部联合发布《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》

  近日,国家发展改革委、财政部、住建部联合发布《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》(以下简称《意见》)要求,加快资源循环利用基地建设,促进垃圾分类和资源循环利用,推动新型城市发展。

  《意见》指出,资源循环利用基地建设的基本含义是对废钢铁、废有色金属、废旧轮胎、建筑垃圾、餐厨废弃物、园林废弃物、废旧纺织品、废塑料、废润滑油、废纸、快递包装物、废玻璃、生活垃圾、城市污泥等城市废弃物进行分类利用和集中处置的场所。

  《意见》表示,资源循环利用基地是破解垃圾处置“邻避效应”的主要途径之一。资源循环利用基地通过与城市规划相结合,实现科学选址,妥善处理与居住区的分布关系,合理设计处置规模,为城市发展提供有效保障;通过园区物质流管理、设备实时监管、信息公开透明的方式建设运营,改善垃圾处置设施环境,获得周边居民认可,变“邻避”为“邻利”。

  《意见》提出,到 2020 年,在全国范围内布局建设 50 个左右资源循环利用基地,基地服务区域的废弃物资源化利用率提高 30%以上,探索形成一批与城市绿色发展相适应的废弃物处理模式,切实为城市绿色循环发展提供保障。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep