|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
IPO 提速“转板”对企业更具吸引力 | 微观察
2017-11-22 00:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年11月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 卜文娟

  近日,湖南九典制药股份有限公司在深交所敲钟上市,成功登陆创业板,湖南新三板企业转板上市,由此实现零的突破。随着 IPO 提速、A 股市场发展渐趋成熟,越来越多达到 A 股上市标准的企业,由新三板转而向主板、中小板或创业板,发起上市冲击。

  截至 2017 年 9 月,新三板挂牌企业数量达到 11594 家。其中,基础层企业 10218 家,创新层企业 1376 家。从转让方式来看,采用协议转让方式 10158 家,采用做市转让方式 1436 家。10 月新增挂牌企业共 107 家,环比下降 71.77%,在所有挂牌企业中,有 VC/PE 支持的共有 13 家,占比 12.15%,环比下降了66.67%。

  由东方财富数据可知,9 月有 29 家新三板企业接受上市辅导。截至今年 9 月 30 日,前三季度共有 301 家新三板企业接受上市辅导,与去年同期相比上升 76.02%。九月份共有 64 家新三板摘牌,部分摘牌公司表示摘牌后将对国内部分资产业务进行并购重组,并对公司现有股权结构进行调整。同时,新三板企业通过首发申请速度有所加快,这对正计划“转板”的挂牌企业来讲极具吸引力。

  一般而言,IPO 企业从申报到发行的审核周期是一年左右时间,但观察今年的情况,不难发现不少转板成功的企业从获得批文、预披露到更新上会的时间都在大幅缩短,截至目前,共计有 17 家新三板企业成功过会,截至 9 月底,IPO 排队企业中来自新三板市场的将近 150 家,占全部 IPO 排队企业的 30%,未来转板 IPO 或将成为新三板企业的一大趋势。

  虽然近年来 IPO 审核提速,但并不是所有新三板企业都适合转板。一份截至 2017 年 5 月份的数据表明,今年已有 20 多家企业 IPO 被否,被询问最多的就是企业持续盈利能力的问题。如果企业经营的业务正处于下行时期,正面临换代升级,显然很难“叩关”成功。

  此外,近期全国还有 4 家正在进行上市辅导的新三板企业终止辅导。其中原因之一是业绩下滑而主动终止。对于这种情况,业内人士表示,资本市场喜爱表现稳定的企业。对于一些周期性行业企业,若业绩波动幅度较大,建议经过评估掌握节奏后再转板。此外,由于 IPO、新三板的信息披露要求不一,新三板企业如果考虑转板,就须注意前后两个时期公布的财务数据等信息的一致性。

  当不少新三板企业掀起 IPO 热潮时,它们发现在上市征程中遇到了拦路虎,即“三类股东”问题。虽然监管层对此问题没有设置差别化对待政策,但截至目前尚未有明确解决问题的政策措施,市场陷入摸索期。“三类股东”具体是指资产管理计划、契约型基金和信托计划。这三类金融产品并没有法人主体地位,只能以管理人名义进行工商登记,在审核中会被视为代持行为。去年开始,“三类股东”问题就已受到市场广泛关注。在今年的新三板定增市场中,“三类股东”出现频率明显减少。

  据了解,为了增强市场流动性,新三板明确规定,“三类股东”,可以投资新三板挂牌企业;但“三类股东”是委托持股的一种表现形态,且部分“三类股东”背后出资人众多,难以满足“股权清晰”之要求,故,在企业 IPO 初审会上,发审委或会对此着重关注,可能降低企业过会的概率。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep