|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
人工智能正处在由概念到产品的飞跃期 | 独家
2017-11-22 00:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年11月18日

  《中国战略新兴产业》

  是“战略性新兴产业进入新时代 踏上新征程”专题中的一篇。

  本刊记者 贠天一

  本文大概 2270 字;阅读需要 5 分钟

  编者按:党的十九大报告提出,未来要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。“人工智能”与“与实体经济深度融合”也正是意味着人工智能在应用层面的落地。未来人工智能必然会融入到现有的生产中,改变当前的生产生活方式。

  你知道吗?除了战胜职业围棋选手的 AlphaGo,人工智能其实还包括很多。与互联网、移动互联网一样,人工智能是基础能力,它可以渗透到各行各业,与多种技术组合后打包成产品或服务,改变不同领域的商业实践。然而,理想是美好的,实际操作却并不理想。

  一直以来,人工智能饱受非议的地方便在于其无法将技术研发成果进行产品化以及找到更多应用场景。人们听到的人工智能概念产品很多,但是真正实现产业化应用的就要少很多。目前,人工智能仍然处在由概念到产品的飞跃期。

  01

  赋予运用场景的分支领域更加被人熟知

  人工智能并不是一个遥远的概念,新一代人工智能的繁荣,衍生出了众多应用型的技术。从技术层面来看,机器人、自然语言处理、计算机视觉与图像、语音识别、自动驾驶等技术领域是人工智能产业热门的分支。相比人工智能的概念,这些被赋予运用场景的分支领域更加被人们熟知。

  在人工智能语义公司“三角兽”创始人兼 COO 马宇驰看来,如何将人工智能技术应用在商业上是艰难的挑战。“人工智能不是一种传统意义上的产品,而是一种‘能力’。”他介绍,人工智能的“能力”输出,如云搜索、用户识别等,才是真正能够实现技术落地的途径。

  “人工智能本身并不是一种产品,它一定要与具体的场景和业务相结合,才能产生它的价值。”360 公司副总裁、360 人工智能研究院院长颜水成介绍,今年以来,投资人变得更加理性,开始关注人工智能应用到工业领域到底能够产生多少价值。那么,衡量它产生的价值,就一定要落到具体场景中才有意义。

  实际上,技术和数据本身需要找到有价值的场景进行应用才能形成产品或解决方案,实现价值。业内人士认为,专注特定细分领域产品研发的应用层企业将更受资本青睐,技术能力必须要实现商业化落地。

  根据腾讯研究院与 IT 桔子联合发布的《2017 年中美人工智能创投现状与趋势研究报告》统计数据,国内智能机器人与无人机相关技术创业最为火爆,位居于第一梯队;语义分析、语音识别、聊天机器人等自然语言系列的技术位列第二梯队;第三梯队则为人脸识别、视频/监控、自动驾驶、图像识别等计算机视觉系列的技术;另外,情感计算这种综合了心理学、语义、视觉、环境感知等多种技术的复杂应用技术也在慢慢成长中,这类企业正在尝试产业的探索与创新,前景广阔,但是目前处于热度排行末端。

  02

  产业化需要学术研究作为基础

  人工智能的产业化应用离不开人工智能技术研究的不断突破,学术研究与产业应用仍然是相辅相成的两个部分。一直以来,人工智能技术产业化应用各领域进度参差不齐,但没有技术创新就谈不上产业应用。

  “其实很多的学术成果并不能够直接用到工业中,当你仔细分析现在工业界人工智能应用的状况会发现,其实很多在学术界文章里面所提到的算法,在产品中基本上不会使用,至少在当前的 1 - 2 年内是完全没有办法使用的。”颜水成介绍。

  虽然学术界、产业界对人工智能未来发展速度的略有不同,但是仔细分析却并不冲突。学术界关注的是基础研究的进展,从基础研究的进展来说,目前的人工智能的研究只能说才刚刚起步,还有很长的路要走。而产业界关注的是应用,即使目前的一些研究成果还处于初级阶段,但是就产业界来说,已经可以通过这些成果的应用带来更好的产品和服务了,而且就应用的领域和深度方面还有待更深层次的挖掘。颜水成说:“学术界在追求精度,工业界在追求产品的体验,但是他们两个又不是完全决裂的。其实在学术界这种追求极限的研究,这些前沿的成果会激发工业界去思考一些新颖的产品。”

  比如,美图秀秀、激萌等美图、美拍应用软件受到年轻人的喜爱,只需点击按键就可以将装饰动画或者图片对应到手机拍摄的人脸部位,此类应用,便是运用到了人工智能的人体分割的技术。“以前,当学术界的能力没有达到这个程度的时候,产业界根本就不去思考这种产品的形态,但是随着这个技术的发展,产业界就会思考,这种技术在手机端可以用来去解决或者去产生哪些创新的模式。”颜水成说。此外,对学术界来说,产业界遇到的应用问题也是很有价值的研究领域。“产业界遇到的核心问题可以输送到学术界,让他们去做这种深入的研究,那么这样学术界和产业界也会越来越密切地联系在一起。”

  03

  将持续成为企业发展和投资的关注焦点

  人工智能正与各行各业相融合,走入大众的生活,推动经济形态不断发生演变。个人虚拟助手、自动驾驶汽车、由数据驱动的个性化医疗和教育正在逐渐变成现实。

  除了党的十九大报告提出要推动人工智能和实体经济深度融合外,国务院在此前发布的《新一代人工智能发展规划》中,明确表示了中国成为人工智能强国的决心,提出了在 2030 年中国在人工智能领域达到世界领先水平的任务。今年 10 月,国家发展改革委发布消息,2018 年将组织实施“互联网 + ”、人工智能创新发展和数字经济试点重大工程。

  工信部赛迪研究院预计,2018 年,全球人工智能市场规模将达到 2697.3 亿元,增长率达到 17%。更多机构数据显示,最近 5 年,全球人工智能市场规模年均增长率达到 15%。2016 年末,中国人工智能市场规模还不足 300 亿元,预计到 2018 年,这一市场规模有望突破 380 亿元,复合增长率为 26.3%。

  未来人工智能将成为引领中国产业发展的重要技术。中国工程院院士潘云鹤表示,全世界的产业界对人工智能的关注不断升温,从资本的快速涌入到计算和应用的深度结合,人工智能正由于自身的技术进步、信息环境的改革和社会需求的升级联合驱动而走向新的一代,并且成为中国创新驱动发展的战略性重点技术。

  人工智能、机器人技术以及其他技术驱动的新产业吸引投资趋势将会在未来一段时间内持续下去。毕马威会计师事务所日前发布的一份分析报告显示,延续今年二季度的势头,第三季度中国风投交易共有 95 宗,占全球十大风投融资交易宗数的一半,吸引了全球 394 亿美元总投资中的 102 亿美元,其中人工智能成为重点投资领域。中国的科技企业正在寻求办法提升自己的人工智能能力,许多公司正进行巨额投资去提升相应部门的技术能力,并扩充自身的人工智能团队规模。随着人工智能技术开始融入其他行业以及公司开始实现盈利,人工智能将继续成为主要的焦点。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep