|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
党的十九大引领中国股市发展进入新时代 | 声音
2017-11-20 00:11
来源:中国战略新兴产业

  本文首发于2017年11月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持 顾彦

  1

  党的十九大引领中国股市发展进入新时代

  “十九大报告描绘的宏伟画卷中,有很多贴近人心的民生亮点。这些发展和改革举措,将为投融资活动打开巨大空间,也将为投资者提供更多选择机会。”日前,《证券时报》评论文章指出,党的十九大勾勒出新时代资本市场发展的瑰丽画卷,将极大提振投资者信心,引领中国股市发展进入新时代。

  中国证监会主席刘士余近日也指出,发展好资本市场既是我国现代化建设的必需,也是所有市场参与者的期盼。要认真贯彻落实党的十九大精神,持续推进改革,扩大开放,推进法治化建设,尽早建成富有国际竞争力和中国特色的多层次资本市场体系。

  2

  新的历史起点上推进金融业对外开放

  近日,财政部有关负责人就 2017 年发行美元主权债券相关问题表示,时隔 13 年,中国政府再次面向国际投资者发行主权外币债券,是站在新的历史起点上推进金融业对外开放的重要举措,对扩大金融业双向开放具有重要意义。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非首要考虑,募集的资金将用做一般政府性支出,统筹使用。上述负责人还表示,此次发行地点选择在香港,体现了中央政府对香港保持国际金融中心地位的一贯支持。

  3

  近几年医药企业并购重组活跃

  国药中生生物技术研究院有限公司党委副书记李秀玲日前在接受媒体采访时表示,党的十八大以来,医药工业企业兼并重组交易金额超过 1500 亿元,产业结构持续优化。李秀玲介绍,近几年,医药企业境内并购、境外并购、外资并购等都比过去活跃,境内并购如国药集团收购盈天医药、同济堂药业、天江药业打造中药平台等,境外则有人福医药收购美国 EPIC 制药、中化集团收购荷兰 DSM 公司抗感染业务部分股份等。中国生物在优势领域疫苗和血液制品之外,正在通过内生和外生增长,壮大动物保健、医学美容、医学诊断、抗体药物等业务板块。

  4

  明年划拨国有资产充实社保基金

  近日,党的十九大代表、人社部部长尹蔚民在记者招待会上表示,针对解决养老保险基金可持续发展问题,已经形成了养老保险制度改革的总体方案,正在分步实施。一是要尽快实现基本养老保险的全国统筹,明年就会迈出第一步,先实行基本养老金中央调剂制度,能够在不同地区之间均衡养老保险的负担;二是养老保险基金的投资运营,国务院已经作出决定,现在已有 8 个省份委托全国社会保障基金理事会投资运营,使现在积累的养老基金能够保值增值;三是划拨国有资产充实社会保障基金,使社会保障基金这个蓄水池能够越来越大。

  5

  金融监管会越来越严

  10 月 19 日上午,银监会主席郭树清在党的十九大中央金融系统代表团开放日上回答记者提问时表示,今后整个趋势是金融监管会越来越严。

  郭树清指出,今年以来在防范金融风险、治理银行业市场乱象方面采取了一系列措施,总体看来进展是符合预期的。按照问题导向原则,今年确定了同业、理财、表外 3 个重点领域。之所以确定这 3 个领域,一是因为这 3 个领域覆盖了比较突出的风险点,同时还有与其相关的操作性风险,所以要集中精力整治,另一个考虑是,这些领域主要涉及资金空转,进行整治对实体经济的影响比较小。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep