|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
消费升级爆发 就在今天 | 独家
2017-09-18 00:09
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2017年9月18日《中国战略新兴产业》

  为《 消费升级 需求来引爆》系列报道中的一篇

  本刊记者 贠天一

  ▐ 本文章共 910 字,阅读时间约 2 分钟

  什么是消费升级?优质产品、良好服务、快捷、便利、高价格、更好的购物环境、更有个性的消费需求......不同的人对消费升级有着不一样的理解。它和人们常说的“互联网思维”一样,经常被提到,但具体是个啥,人们却又一时半会儿说不明白。

  实际上,消费升级并不是简单的产品变化,也不是简单的服务提升,它像是在潜移默化间,将生活变了样子,我们消费的方式变了,追求变了,一切都回不去了。

  如果非要给消费升级一个定义,那么它便是一种消费理念和生活品质的提升,是由于消费水平和消费理念的变化导致的消费品类和方式的转变。同样的商品,升级不代表价格的增加,而是购买途径、用户体验的变化。就像是早些年,公司白领午餐叫外卖,大多是通过周边的大小饭店发来的小卡片、小广告,打电话下单。现在有了饿了么、到家美食汇、美团等数字化产品,通过网站、手机App来点餐。除了叫外卖,还能给外卖做口味、服务等点评,给其它人做信息共享。这算是一种“小广告产品”的升级。

  除了产品,服务也发生了变化。有位投行大佬说过一句话非常适用:所谓服务升级,就是让消费者再也不想回到以前的消费场景中去。说白了,服务升级是从用户的心理需求出发,让用户放下警戒感和紧迫感,甚至忘记这是一个“掏钱”的购买行为。

  消费升级不是具体的某种改变,它化于无形,出现在这个时代,我们身处其中,早已习惯它带来的点滴变化。蓦然回首,消费升级一直在进行,我们已很难再适应曾经的生活。

  即便到现在,一提到消费升级,很多商家首先想到的就是提升产品价格,更换更好的包装,装修出更有品位的店铺环境,用更好的原材料,搭上移动支付等流行趋势,但是往往一通组合拳打下来效果却不明显。顾客并不买账,待新鲜感消失,回头客少得可怜。其实,很多商家并没有真正认识消费升级,一个企业或者一个行业是扛不起消费升级的大旗的,它必须得迎合趋势,是社会当中政治经济文化发展到一定程度自然而然的形成的过程。消费升级不是一时心血来潮的创新,也不是一蹴而就的大换血。

  如果没有移动支付的普及,当前的共享产品不会如此火爆;如果没有个人征信的完善,免押金服务很难落地实施;如果90后、00后还和父辈们观念一样,文娱产业何来个性的标榜;没有消费观念的转变,消费金融也不会出现......

  消费升级需要诸如移动支付、人工智能、大数据的科技应用作为基础,完善的信用体系作为保障。个性引领,金融助力,只有整体大环境发展到一定程度,消费升级才会爆发。

  如果消费升级存在一个爆发点,那么这个点便是今天。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep