|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > 独家内容
网易,向多元化企业转型 | 新足迹
2017-09-15 00:09
来源:中国战略新兴产业

本文首发于2017年9月1日《中国战略新兴产业》

本刊记者 卜文娟 编辑整理

▐ 本文章共 2,252 字,阅读时间约 3 分钟

  网易成立20周年了。

  作为最早的国内门户网站,网易从出生伊始就出奇的低调,在互联网企业最“野蛮”同质化生长的几年中,网易总在不急不躁地用一种反“主流市场”的态度,坚持自己的事业。

  8月10日,网易宣布了公司截止到2017年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易二季度净收入为133.76亿元(19.73亿美元),同比增长49.4%;归属于网易公司股东净利润为29.72亿元(4.38亿美元),同比增长9.2%。网易CEO丁磊表示,2016年网易一如既往地推出新内容,提升用户体验,各项业务均有增长。网易所获丰厚回报是“坚持创新和追求卓越”的结果。过去一年中,网易电商持续进击,在跨境电商及原创生活品牌领域保持高速发展,网易考拉海购成网易营收增长引擎;网易游戏稳中求进,夯实霸主地位,并在手游领域保持良好发展势头;网易新闻内容生态持续优化、开放,活跃率不断提升;在音乐和农业等业务领域,网易同样有亮点表现。

  时光倒转20年,那时是中国互联网创业的原始大风口。互联网在中国还只是个新生事物,

  丁磊也同样迷茫。回顾网易创办的最初过程时,丁磊坦言,根本不知道自己的公司未来该靠什么赚钱。唯一肯定的,是自己可以通过技术,让更多人享受到互联网带来的优质服务。

  带着这样的期许,丁磊将公司取名为“网易”。让中国人上网变得更容易些,“网易”二字从此定下了这家企业往后20年的基调——用户导向,技术先行,带来更优质的产品体验。

  直到1998年,免费邮箱的推出,真正使网易赚到了第一桶金。1997年,丁磊创新性地提出开发中文邮件系统。1998年3月16日,国内第一个全中文界面的免费电子邮箱系统163邮箱开始提供服务。用户的反应十分强烈,注册用户数量以每天2000人的速度增加,在短短半年内达到了30万用户。开发出大容量电子邮箱服务系统,是网易从生存转向发展的一个重要飞跃。到1998年底,网易有了近400万的利润,都来自销售免费电子邮箱系统等软件和后续的升级服务。这为后来网易进军门户,做无线增值服务等业务奠定了基础。

  2001年7月,全球互联网泡沫正式磨灭,纳斯达克指数从5000多点跌到1500点,市值蒸发2/3。网易受互联网泡沫影响,加之账面问题,遭遇停牌危机。网易成为一块烫手的山芋。所幸的是,丁磊并没有被困境打倒,在冷静地分析了市场之后,瞄准了两个用户驱动型业务——SP业务和网游。但丁磊把第一笔30万美元投入网络游戏的时候,谁都以为他疯了。丁磊将自己用在邮箱上的产品哲学延展到了游戏上,在不被看好的情况下,让网易游戏长久地拥有市场。

  2001年12月,网易推出自主开发的大型网络角色扮演回合制游戏《大话西游Online》,标志着这家以邮箱起家的互联网公司,首次涉足游戏行业。次年8月,网易又推出《大话西游2 Online》,大获成功。2012年8月,已运营十年的《大话2》青春不老,将最高同时在线纪录刷新为126万人。而同属西游题材的《梦幻西游》,同于2012年8月创下271万同时在线新纪录。其注册用户3.1亿,而2012年中国网络游戏用户规模是3.36亿。此外,网易独家代理了暴雪游戏的《魔兽争霸3》、《星际争霸2》等,还推出了《倩女幽魂》、《天下2》。

  随着手游兴起,网易陆续上线了《大话西游》、《天下》、《倩女幽魂》等端游IP改编的手游,上线后均获得高收入。2016年,《阴阳师》成为从爆款手游到全民热议的文化现象,从剑走偏锋的亮眼之作到代表网易出征海外的精锐之兵,斩获iOS全球收入首位,同月网易首次登顶公司排行iOS收入榜。

  根据2017年第一季度数据显示,在线游戏服务净收入107.35亿人民币,来自手游的净收入占在线游戏服务净收入的73.3%。截至2017年2月20日,《阴阳师》全球下载量达2亿。面对如此的成绩,丁磊认为最重要的原因是网易非常注重创新,还有整个公司都在思考,怎么做出好的内容。"当我们的游戏遇到同质化的时候,我们花很多时间去探索,怎么生产高品质的游戏,找到了一些方法。《阴阳师》在今年非常火爆,完全是我们自己的创新。因为《阴阳师》的IP是非常老的,但结合了我们的创新和方法。"

  据网易游戏副总裁王怡称,网易眼下正在大举招聘、并在探索收购或投资国外游戏工作室,以希望到2020年公司30%的营收能够来自海外。网易的目标是,维持推动该公司自2012年市值增长八倍的高速增长,同时从饱和的国内游戏市场开拓出一个出口。

  相比游戏领域一贯的稳中求进,网易在电商领域后来居上。以跨境业务为主的综合型电商平台网易考拉海购和原创生活类电商网易严选,第四季度继续保持快速发展。2016年第四季度,网易邮箱、电商及其他业务的净收入24.75亿元,同比增长38.2%。

  在中国激烈的跨境电商竞争中,网易考拉凭借优势取得了多个行业第一:销售份额占比第一、正品信赖度第一、用品满意度第一、仓储面积(含在建)位居行业第一和多个核心保税区日均出单量长期位居第一等。网易考拉的持续快速成长性,使其成为网易营收的增长引擎。

  而作为正式上线不到一年的电商品牌,网易严选通过ODM模式联手国内外大牌制造商,以高品质产品杀入电商红海。自2016年4月正式上线到9月,网易严选已收获注册用户3000万,月均流水达到6000万元。在双十一大战中,网易严选开售首日1小时的流水就超出平时一小时流水的100倍。

  网易考拉与网易严选的高速成长,改变了网易产品格局,促使电商与游戏、广告并列,成为网易三大主流业务之一。

  除此之外,2016年末养猪事业成了网易的新亮点。网易味央一头黑猪在黑五期间拍出27万元高价引爆国内外媒体关注,并被主流行业媒体纳入“2016年中国养猪行业十大事件”。通过智能化养殖和食材电商思维,丁磊用网易味央黑猪肉展现了自我对于食品安全的考量,对于改变中国人餐桌的情怀和对于科技改变农业的志向。其实从2009年开始,丁磊宣布进入现代农业,到2016年底网易味央黑猪肉正式拍卖、上市。

 

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep