|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【瞭望】外资今年在美并购被拒数量创新高 对中国投资审查或日趋严格
2017-08-30 11:08
栏目主持:徐晨曦
  尽管美国在今年5月曾表示,“美方欢迎来自中国企业家的直接投资”。但截至目前,美国对包括中国在内的外国企业在美并购投资的管制,却呈现日趋严格之势。
  路透社日前报道,美国外国在美投资委员会(CFIUS)今年以来至少向9宗外资收购美国企业的计划提出反对,数量创同期之最,而中国企业首当其冲受到影响,目前已知至少有一家中国企业的收购计划被叫停。
  尽管前阵子结束的中美首轮全面经济对话中,双方提到要“扩大双方相互投资,创造更加开放、公平、透明、便利的投资环境”,但这一创纪录的反对数量或表明在特朗普任内,CFIUS正变得越来越谨慎,对于那些有意在美投资或者并购的中国企业而言,未来可能面临更多障碍。
  自年初以来,已有9家涉及外资并购交易的美国企业收到CFIUS的信函,表明会以潜在国家安全风险为由,否决有关交易。被CFIUS阻止的并购交易许多属于科技领域。部分企业选择提出缓解措施,其余则取消交易。  

 

本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep