|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】2030年产业规模将超10万亿元 新三板人工智能企业发展潜力大
2017-08-30 11:08

栏目主持:杜壮

  7月20日,国务院印发了《新一代人工智能发展规划》(以下简称《规划》),这是我国首个面向2030年的人工智能发展规划。《规划》指出,到2030年,人工智能核心产业规模超过1万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。如今,人工智能作为未来科学发展的大趋势,全球都开始布局生物识别、大数据、机器人等相关细分领域,新三板相关企业也显示出了其发展潜力。
  在民生证券分析师郑平看来,《规划》重要目的之一在于实现技术研发标准的统筹规划,预计到2018年基本建立人工智能产业、服务和标准化体系,随之而来的产业投资可期。
  艾媒咨询发布的《2017年中国人工智能产业专题研究报告》显示,中国人工智能产业规模2016年已突破百亿,以43.3%的增长率达到了100.6亿元,预计2017年增长率将提高至51.2%。另据艾媒咨询数据显示,中国人工智能创业公司所属领域分布中,处于计算机视觉领域的公司最多,高达35家,其次为服务机器人、语音及自然语言处理领域,分别有33、18家;而智能医疗、智能驾驶、机器学习等也是较为热门的领域之一。
  根据《规划》,大力发展智能企业是重要任务之一。目前,百度、阿里、腾讯、联想、华为、京东等国内IT企业正在加速人工智能产业布局。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆近日公开表示,随着人工智能技术的应用,我国互联网正在从PC互联网、移动互联网进入智能互联网时代。
  作为中国创业创新成长性企业的摇篮,在新三板挂牌的人工智能类公司必将迎来新的关注。据相关媒体统计,在新三板挂牌企业中,目前有29家从事人工智能相关领域,七成企业去年实现了营收与净利润的双增长。其中,12家企业的营收超过1亿元,11家的营收增幅超过50%;16家公司的净利润超过1000万元,9家的净利润增幅超过50%。
  从人工智能的细分领域看,新三板公司更多的是布局生物识别技术,共有16家企业主营生物识别领域;其次是工业与服务机器人,共有7家企业从事这一领域;从事大数据领域的企业有4家。在上述16家主营生物识别领域的企业中,海鑫科金、奔凯安全、文达通、圣点科技、智慧眼5家企业去年营业收入均超过1亿元且营收增速均超过30%;7家从事机器人研发的企业中,机科股份、上海君屹、华意隆、利和兴、格兰博去年营收同样超过1亿元,其中上海君屹与利和兴的营收增幅超过30%。
  正如联讯证券新三板研究组组长彭海所言,“人工智能肯定是发展趋势。人工智能初级的模式是功能模拟,未来发展主要是类人脑的发展,相对来说新三板企业技术储备更多,未来快速发展的潜力更大”。如今,人工智能正在成为目前全球范围内最重要的技术革命,随着相关技术的应用,将进一步改变和促进现有的生产方式,会对各国经济产生巨大的推动作用。对于人工智能相关领域的新三板企业来说,在“成长型”的标签下,增速比营收的数字更为重要。 
  

本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep