|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】这些共享产品你会尝试吗?
2017-08-30 11:08

本刊记者 贠天一  编辑整理

  随着技术的成熟,越来越多的项目变得可共享。除了掀起一场场资本“狂欢”,共享产品也在渐渐地改变着人们的生活。在这个共享产品爆发的时期,纷繁的共享项目让人眼花缭乱。实际上,除了共享单车,还有很多产品非常贴近我们的生活。共享项目实际体验各有不同。如果身边遇到,你会尝试吗?
  共享汽车:触手可及又距离很远
  碍于北京的车辆限行规定,总有一些时候想开车却不能开。共享汽车的出现,为驾车出行提供了新的选择。然而,想法是好的,但是想要开上共享汽车还是不容易的。为了开上共享汽车,小编用手机下载了7个关于共享汽车的App。下载后小编发现,其中有4款主打分时租车,其运营模式与很早之前出现的网点租车一样,需要预约和网点提车,3款运营模式与共享单车类似。就这3款App小编继续进行了注册操作。通过信息登记与押金缴纳,小编很快获得了借车资格,然而,悲剧的是,在小编所处的北京二环地段范围内并没有车辆可供使用。小编发现在北京五环以内,多数共享汽车网点处于无车状态,少数网点可借车辆为1-3辆,极少数网点可借车辆充足。虽然资格审核与授权迅速,但极少的可借车辆将小编与共享汽车远远分开,只能隔屏兴叹。

  共享KTV:碎片时间的消磨小屋 体验一次就够了
  小小的玻璃屋,只能容纳两三个人,共享KTV的卖点估计就是消磨碎片时间吧。电影开始前,候场的十几分钟唱首歌,也是个不错的选择。但是,透明的玻璃亭,虽配有布帘,唱歌时的一举一动还是会被往来的人尽收眼底,没有一点私密性。以友唱M-Bar为例,屏幕显示的价格是点唱一首歌12元,如果按时间购买套餐,15分钟套餐的价格为30元,30分钟套餐为57元,忙时价格要翻1.5倍。比起专业KTV包房,人均价格也并不便宜。共享KTV设有录音功能,可录音后分享,但在实地体验中录音效果不佳。总体来说,第一次在商场看到共享KTV会很新奇,有去尝试的冲动。但是由于设备相对简单,缺少氛围,并没有达到KTV包房的效果,体验一次就够了。

  共享充电宝:紧急时刻拿来用一下
  这年头,智能手机不离手,年轻人几乎人手一个充电宝,偶尔电量告急,内心就会无比焦躁,共享充电宝的出现,让“手机党”们都多了一份保障。但随着共享充电宝的投放,其应用问题也被一并暴露。给充电用户偷装应用软件,通过数据线用户信息可能被窃取等潜在风险,让人对共享充电宝又爱又恨,想用而不敢用。如非紧急需要,可能不会拿来用。

  共享洗衣机:高校火爆 街头遇冷
  对于大学生来说,共享洗衣机是个好帮手。其实在很多年前大学校内便已有共享洗衣机的雏形,现在只不过是将刷卡变为了扫码。除了投放高校的小型洗衣机,大型共享洗衣机也被投放到市场。大型共享洗衣机每次可洗8-18公斤衣物,配有另付费的烘干功能。窗帘、地毯等家用洗衣机无法清洗的大件可使用大型共享洗衣机。目前,该类型共享洗衣机多设在广场等人群集中地,离居民楼较远,宣传性大于实用性。毕竟很少有人会抱着十几斤衣物去广场洗半个小时。

  共享雨伞:忘记还伞可能是个大问题
  突来的降雨会让没有带伞的人们手足无措,共享雨伞的出现帮人们解决了大问题。
  试想一下,倾盆雨下,看到一把可用的共享雨伞,是件多么幸福的事情。打着雨伞回家,避免一身湿漉漉。然而,用完不能及时归还可能是共享雨伞遇到的大问题,毕竟出门连自己的伞都会忘记带,共享雨伞也不会被想起来。
  

 

本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep