|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】搭上共享的便车 去留还得消费者说了算
2017-08-30 11:08
本刊记者 贠天一
  现如今,共享可谓无处不在,除了共享单车、共享雨伞、还有共享充电宝、共享洗衣机,甚至还有共享的健身房、办公室。然而,这些项目真的都适合拿来共享吗?消费者会买账吗?出师未捷,共享床铺推出没几天便被各地叫停,共享充电宝刚推广却爆出用户被盗装软件,共享大型洗衣机被消费者吐槽价格昂贵……
  显然,并不是所有共享项目都一路坦途,受到消费者欢迎。2016年,共享经济的大幕被行驶在大街小巷的共享单车拉开,随后很多项目都披上了共享的外衣,在短短一年内井喷式发展,种类可谓五花八门,真是“只有想不到,没有共享不到”。这些纷繁的共享项目,有些活下来了,有些却是昙花一现。前瞻产业研究院高级研究员谭载坤在接受本刊记者采访时说:“关于很多项目适不适合共享的问题,我们认为最终市场和消费者会给出最正确的判断。”

        共享项目发展已无技术障碍
  时至今日,“共享”已经不是一个新鲜概念,而是被越来越多人愈发频繁使用的实物。而关于各种共享产品,几乎都有一个固定的使用流程,那就是“扫码-开锁-计费-归还-结算”。实际上,只要有好的点子,实现共享已无技术障碍。
  人人单车销售主管告诉本刊记者:“目前共享模式基本以扫码-开锁的流程为主,软件都是成熟的,如果不做自行车做其他项目,也是可以的。实际上,只要有资金,目前大家都可以做共享项目。以共享单车为例,软件一次性投入大约为20万元,手机App的页面和摩拜类似,ofo配置的自行车价格在每辆350元左右,最新加载GPS和蓝牙功能的智能锁价格在每把290元左右。”
  正是因为实现共享已无技术障碍,纷繁的共享项目才如雨后春笋不断涌现。只要有好的载体,便可以获得资本的青睐,搭上共享的快车。至于这个载体是否真的适合拿来共享,就要靠市场的检验了。毕竟有需求,就会有潜在市场。“在我们看来,适合共享的项目一般有以下4个特点,闲置的资源,个性化的体验,较低的共享成本和较大的市场需求。”谭载坤说,“实践是检验真理的唯一标准,关于很多项目适不适合共享的问题,我们认为最终市场和消费者会给出最正确的判断。共享单车、共享雨伞、还有共享充电宝、共享洗衣机,适合共享的最终会有优秀企业不断成长,成为参天大树,比如滴滴、摩拜这些;不适合共享的项目最终会烟消云散。共享单车现在大街上随处可见,但是共享充电宝、共享洗衣机这些就很少能看到。”
        外部条件影响共享项目落地
  近期,在国内受到热捧的共享单车进军海外,但遭遇水土不服,成绩可谓喜忧参半。有媒体报道,新加坡部分区域投放的ofo小黄车已经引起了当地企业的不满,指责其单价极低、未缴纳公共场地使用费,涉嫌不公平竞争。鉴于新加坡气候炎热、公共交通发达,自行车的使用频率并不高。今年年初,在得知小蓝车将在旧金山投放上万辆无桩单车后,旧金山市政部门便给小蓝车CEO李刚写信,反复提及“公共路权”,并提出包括经营活动不许与现有法律和特许经营协议相冲突等多项要求。
  不得不承认,外部环境也是共享经济发展重需要考虑的重要因素。“在国内,共享单车顺风顺水可以说是天时地利人和的结果,最后一公里通行问题痛点的解决,极高的人口密度,政府宽松的政策都促成了共享单车的火爆。而这些企业对海外居民的生活习惯、实际需求、法规制度、市场容量等方面显然还缺乏像国内这样清晰的认识,遇到了一些没有预料到的困难也十分正常,相信通过摸索和实践,会越来越好。”谭载坤说。
  谭载坤告诉本刊记者,共享经济发展的条件之一是互联网、物联网等技术的发展。以共享单车为例,自行车的出现已经有两百年了,但是直到智能手机和物联网技术成熟,共享单车才能真正得到发展。截至2016年12月,我国手机网民规模达6.95亿。网民中使用手机上网人群的占比提升至95.1%,我国巨大的移动互联网用户群体为共享经济插上了翅膀。
  “人口密度是共享经济发扬光大的另一个条件。高人口密度会极大地降低共享经济的边际成本。中国拥有世界上最方便的外卖,最快的快递,无一不是建立在高人口密度的基础上的。就我国区域来说,共享经济的的发展通常是一线城市>二线城市>三线城市,主要是人口密度的差异。所以在很多地广人稀的国家,共享经济很难发展,边际成本太过高昂。”谭载坤坦言。
         超使用量投入 造成新的资源浪费
  什么是共享经济?通俗地解释,就是利用别人暂时不用的、闲置的资源。然而目前,我国共享经济的诸多项目已到了过量的状态,这并不是一个乐观的信号。为占领市场,共享单车各家企业跑马圈地,在主要城市大量投放共享单车。使得城市单车使用出现过饱和的状态,在很多交通枢纽出现单车堆积如山的情况。目前,全国各地出现干预趋势,深圳出台管理办法,上海制定行业标准,北京10条大街禁停共享单车。
  在资本的操纵下,谁能拿下市场,谁就能活到最后。我们不禁想起当年网约车的厮杀场景。“从具体的共享项目上来讲,网约车方面滴滴已经是独角兽之势;共享单车方面,摩拜和ofo双雄争霸的格局已成,未来越来越多还没有圈到地的共享单车可能会退出竞争。”谭载坤说。
  实际上,当前的共享项目,几乎都在抢占市场,超使用量的投入也造成了新的资源浪费。这与共享经济利用闲置资源的出发点是相违背的。
  对此,谭载坤表示:“从消费者角度来讲,共享经济带来了闲置资源的高效利用和多样化的选择。新的模式和平台的产生,给我们的生活带来了更多的福利和多样的选择,作为消费者,无疑是幸福的。从企业的角度来讲,共享经济应该更加接地气一些,回归共享和社交本质,在公平和合规的前提下,和传统经济相互竞争和补充,而不是最终做成垄断平台获取垄断利润。”  

  

本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》,为专题报道“共享生活,不忘初心”中的一篇。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep