|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】新能源汽车加入共享大军 市场规模不被看好
2017-08-30 11:08
本刊记者 卜文娟
  共享单车推出不久,相似模式的共享汽车也已出现。用户只需下载App,定位车辆并下单、预定、支付,就可以租到新能源汽车。目前包括北汽、上汽、广汽等车企都已经开始涉猎或计划入局新能源共享汽车领域,越来越多的车辆和企业可供消费者选择。
  互联网实验室分析师宋谨谨对本刊记者表示,当下除了创业公司,越来越多的车企也进入了该领域,如国外的奔驰、丰田、大众,国内的吉利、乐视都做了重点布局,参与的几十家公司目前都处于测试与摸索期,但同时已经有公司阵亡,如友友用车。目前的主要问题是停车难、找车难、投入于运营成本高等,很难一下形成规模效应。
  科技自媒体人、原速途研究院院长丁道师对本刊记者表示,共享汽车领域有很多平台起起伏伏,但是没有一家企业做大,因为它不符合市场经济的基本规律。目前更多的是一些创业企业进入共享汽车领域。“我认为这个市场不可能做大。”

      消费者更关注取车和还车的便利性
  在城市车辆限行、车牌限购的大背景下,买车难、养车的成本高,城市停车难等问题制约了一部分人的想买车的行为,共享汽车应运而生。
  在丁道师看来,共享汽车准确来说不属于共享经济范畴,而是属于分时租赁,因为共享经济的前提标准是把现有的一些社会资源利用起来发挥服务,而不能新增加额外的设备和设施服务。
  目前共享汽车纷纷亮相于北京、上海、广州、重庆、成都、武汉、杭州等十余个大中城市。根据罗兰贝格发布的报告《汽车分时租赁如何在中国获得成功》,当前中国拥有超过26000辆分时租赁汽车、数十家业务运营商,特别是在北京、上海、杭州、深圳、长沙、武汉等一二线城市,汽车分时租赁市场尤为繁荣。
  共享汽车具有智能化、网联化、自助化等特点,使得汽车分时租赁在价格和用车灵活度方面对消费者具有很强吸引力。中国建银投资有限责任公司博士后文玉春对本刊记者表示,汽车共享让汽车的使用效率提升,缓解交通压力,有效减少环境污染。而从消费者的角度,使用共享汽车,最关注的是取车和还车的便利性、灵活性。
  此外,共享汽车的保险和停放、维护等问题则由企业负责。宝驾出行的工作人员告诉本刊记者,目前其公司的共享汽车大部分采用了纯电动汽车,大部分车型选择了北汽EV160,汽车停放网点配置了充电桩。用户使用车辆必须要停放在固定停车网点。对于为何采用新能源汽车,工作人员表示:“新能源汽车的政策优势和成本优势,促使我们选择了以新能源汽车作为运营车辆,这也将助力新能源汽车的推广和普及。”
  据了解,宝驾出行2016年底宣布引入除电动汽车及燃油车外的房车、电动单车、单车、低速电动汽车、小型物流车、摩托车等八种交通工具在内的自驾共享出行方式,消费者通过宝驾出行App即可预定租车服务。

      单车后的又一风口?
  有业内人士预计,共享汽车将是共享单车之后,一个巨大的市场风口。实际情况又是如何?
  与共享单车动辄数亿美元融资的盛况相比,共享汽车行业的融资数额显得有些冷清。今年4月,TOGO途歌宣布完成4000万元A ++轮融资。今年6月,大圣出行宣布完成1000万元天使轮融资。据联程共享表示,将在2017年进行A轮融资。不过,值得关注的是,6月5日,共享汽车品牌“一步用车”宣布完成1.35亿元A轮战略投资;而PonyCar获得天使轮5000万元融资仅3个月后,再次宣布完成1.5亿元的B轮融资。
  共享汽车的发展看起来有些不温不火。“共享汽车发展速度较慢,与用户习惯还没培养起来、可用车数量少和调度不及时等有关,”深圳市分时共享网络有限公司COO陈佳杰曾表示,共享汽车项目需要克服的问题,难度远比其他共享项目大。去年9月,该公司旗下的I-GO共享汽车在深圳地区启动,市民可通过手机App预订、按小时租赁纯电动汽车。目前,I-GO共享汽车主运营地区是深圳,试运营地区有南京和即将铺设运营的广州。尽管I-GO会员制数量在3个运营区共计近10万人,但活跃度其实不高。
  那么,到底是哪些因素导致了用户的活跃度不高?
  本刊记者随机下载了几款共享汽车软件,其中包括GoFun出行、TOGO、宝驾出行、嗨车、PonyCar等软件。通过手机定位找共享汽车,发现投放车量不多、车型少、网点不多的问题,使用起来较为不方便,同时限制性较大。
  文玉春分析:“共享汽车目前存在一些问题,例如交通事故责任究竟该如何认定,道德风险问题以及信息不对称等问题亟待解决。”
  在业内看来,可用车数量少、项目投入大等现实问题,也是制约行业深入发展的主要难题。
  宝驾出行的工作人员表示,企业运营的成本较高,给盈利问题带来很大挑战。一辆北汽EV160的采购价在人民币8万左右,同时还要给汽车上运营级商业保险。此外,车辆的日常维护、保养等成本也较高。
  盈利问题让企业并不好过。今年3月10日,“友友用车”宣布停止运营。据官方消息,停止运营的原因是“之前签署的投资款项未如期到位”。据友友用车的联合创始人李宇事后公开表示,友友用车一个月的亏损高达200万元,巨额的运营费用让友友用车的前行倍感吃力。
  原友友用车联合创始人蒋擎对媒体称,在北京这样的一线城市,办公场地、停车、充电和人员等方面都是绕不过去的高成本,公司整体实现盈利难度很大。“都是一样在亏损,但现阶段谁的资源更多,融资能力更强,是最重要的。”蒋擎表示。
      市场不会做大,但新玩家并未停止入场
  目前包括北汽、上汽、广汽等车企都已经开始涉猎或计划入局新能源共享汽车领域,巨头的入局有望带动车企在新能源汽车方面的投入,在共享汽车巨大需求刺激下,新能源汽车数量将有可能进一步增加。有数据显示,预计到2020年,国内共享汽车的运营车辆累计将达到200万辆,成为全球最大的共享汽车市场。
  对于现阶段尚处于萌芽和起步阶段的共享汽车来说,行业还在不断探索和完善中。未来,共享汽车是否会像共享单车那样火爆?
  丁道师表示,共享单车之所以火爆,首先是因为门槛比较低,其次是使用技能的门槛低,几乎每个人都会骑自行车,而且它不需要任何证件。而驾驶汽车需要相关的证件,这就限制了一部分不会开车的人使用,多种因素导致了汽车和自行车发展的不同。
  宋谨谨表示,共享汽车在短期内很难取得较大发展,除非有非常大规模的资本进入,真正的爆发可能会在无人驾驶接近来临之际,无人驾驶和人工智能技术能够大幅提升供需的匹配准确度、运营效率,并通过车辆的长时间运转减少对停车位的依赖。建议参与公司在短期内可更多尝试在一些工业园区、旅游景区投放。共享汽车和单车有非常大的不同,现在共享单车已经给一些城市造成了拥堵,除了技术和资本方面,参与公司和政府一定要多沟通,达成一个对用户和整个城市都有益的方案。
  “这个市场非常有限,投资人看中的是可以批量进行大规模复制的项目。共享汽车使用频次非常低,并且会产生一些麻烦,例如一些交通事故的发生、一些违章处理。另外汽车使用价格较高,比共享单车贵了很多、比出租车也便宜不了多少,我认为这个市场不可能做大。”丁道师如是说。
  文玉春则比较看好共享汽车:“未来将迎来很大的投资风口。很多租用过共享汽车的同事对其评价较高。”

  

  本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》,为专题报道“共享生活,不忘初心”中的一篇。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep