|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】共享雨伞先实现“藏伞于民”
2017-08-30 10:08
本刊记者 杜壮
  雨季来临,一场滂沱大雨总是会让人有些措手不及。在多雨的季节因忘带伞、懒带伞被困住脚步或狼狈而逃,是不少人会遇到的尴尬事。在共享经济遍地开花之时,专门解决这种窘境的共享雨伞走进了人们的视野。
  不过共享雨伞并不像共享单车、共享充电宝那样受到资本的青睐,反而遭遇了发展过程中的尴尬。在共享雨伞投放几日过后,经常会出现在投放沿线身影全无的场面,而且剩下的也只有伞柄被孤零零地挂回原处,几十万把共享雨伞就这样消失在了茫茫人海中。谈及这一现象,“共享e伞”创始人赵书平在接受本刊记者采访时却露出了一丝从容,并笑言“我们就是要‘藏伞于民’的”。

    15家只有4家获融资
  共享雨伞的使用和共享单车类似,为企业在外投放的雨伞租赁设备,用户扫描二维码,支付一定押金即可解锁和使用雨伞,计时付费。
  目前市场上已有约15家共享雨伞运营商。据统计,只有4家获得融资:5月21日,共享雨伞项目“春笋”宣布获得500万元天使轮融资;5月24日,e伞完成1000万元天使轮融资,投资方为四野创投会(深圳)投资管理股份有限公司;5月28日,JJ伞宣布获得昂若资本天使轮融资;6月6日,魔力伞宣布获得天使轮融资。
  不过,对于共享雨伞来说,资本的相对冷静丝毫没有影响其发展的脚步。以“共享e伞”为例,这家位于深圳的公司今年4月在全中国11个城市启动项目,投资1000万元。经过短短两个月,从早前的深圳、杭州,到近日的惠州、重庆、成都,目前已有18座城市投放了e伞,赵书平告诉本刊记者:“我们团队只有不到30人,目前已经投了30多万把伞。在互联网思维下,这个速度也不算快。”
  共享雨伞主流产品运营模式分为“有桩”和“无桩”两种。以魔力伞、JJ伞等为代表的“有桩”雨伞,用户需在终端设备上扫码,支付押金、租金后方可使用雨伞,丢失率少,但是用户需要寻找终端归还。以“共享e伞”为代表的“无桩”共享雨伞相对于“有桩”来说,最大的特点就是没有雨伞柜,雨伞可以放在任何位置。由于没有伞桩的约束,用户还取雨伞没有空间的限制,存取非常自由,甚至可以随便带回家,但是投放易扰乱公共秩序。
  谈及模式,让赵书平引以为傲的是他的“无桩”伞现在已经申请了专利。他向本刊记者介绍,目前已在申请3个发明专利和6个实用新型专利。在赵书平看来,这样可以避免竞争时的模仿,抢占市场先机。
  此外,“共享e伞”还具有环保的功能。赵书平介绍,星级酒店房间一般会配置雨伞,但大多处于闲置状态,无疑是在浪费社会资源。与此同时,对于很多公园地铁周边卖的伞,大多质量很差,很快沦为垃圾。“共享e伞”可以解决以上这些问题。

    共享雨伞可以叫共享经济吗?
  如今,网络上对共享雨伞的质疑声四起。在现实生活中,共享雨伞也常常是杳无踪迹,近日有媒体报道共享雨伞在杭州投放数万把,但几乎都被居民拿回了家。
  针对这一现象,赵书平却颇为自信:“假如你在逛街,突然下雨,没带伞,身边突然有一把伞,你会不会用?用了以后,你是中途还,还是目的地还?中途还,伞就进入了下一个分享模式。若是被带回家或办公室,下次出门,你会用谁的伞?用e伞,它的利用率就更大。用自己的,那我们也不担心,总有一天,亲人、同事或朋友可能向你借伞,你会借哪把伞?如果借e伞,伞就共享出去了。”
  “如果放在大街上我反而不赚钱,因为风吹日晒,伞容易坏,大家拿回家,反而用得久。”赵书平告诉本刊记者,“伞是可以随身携带的。所谓共享,不是从护栏里获得,就非得回护栏,这是钻牛角尖。”他认为,只要具备了流通和便民这两个要素,就属于共享经济范畴,雨伞正符合这一定义。
  在国家信息中心主任分析师张振翼看来,e伞作为分享经济没什么问题。他告诉本刊记者:“雨伞作为一种商品,如果是自有的话,那么发展方向应该是越来越个性化,女性用女性化的伞,男性用男性化的伞。而用分享经济的伞就会打破这种个性化的趋势,分享经济的伞一定是中性化的伞,这就意味着可以多人共用,存在着分享的可能。”
  对于共享雨伞与共享经济的关系,《2016-2017分享经济发展研究报告》研究团队负责人、腾讯公共战略研究部总监张孝荣却有着不同的看法。他告诉本刊记者,分享经济的逻辑是将传统经济下许多分散的、碎片化的市场,通过新型的互联网平台,聚拢成一个庞大的“镜面”,即大市场。共享雨伞也是分散的碎片市场,但无法聚成大市场。
  “目前来看,共享雨伞只起到了广告的作用。按照分享经济的逻辑来看,其商业模式是不成功的。”张孝荣对本刊记者说,“共享雨伞没有盘活既有的闲置资源,也没有降低人们的使用成本,更没有起到供需匹配的作用,因而不是共享经济。”
    靠天吃饭、投放不足都能解决
  实际上,天气对于共享雨伞来说是关键因素。据了解,共享雨伞目前投放的城市主要为降雨量超过100天的南方城市。公开数据显示,国内有45座城市10毫米以上降雨的天数超过50天。
  在出行避雨生活场景中,由于不带伞而产生的借伞、买伞需求大,多雨地区尤为明显,这为共享雨伞创造投放运营契机,共享雨伞也显示出了其市场潜力。艾媒咨询近日发布的《2017Q1中国共享雨伞市场研究报告》(以下简称《报告》)显示,2016年中国共享雨伞用户规模为130万人,预计到2017年中国共享雨伞用户规模将突破400万,增长率为269.2%。
  面对管理不当、靠天吃饭、占用公共设施等一系列问题,赵书平却显得雄心勃勃。像《报告》上的数据一样,他认为这个市场潜力巨大。
  对于盈利这一问题,赵书平认为现在谈论未免有些吹毛求疵,任何一个新鲜事物的壮大都需要经历一个发展过程。目前,“共享e伞”一把伞的成本在60元左右。在他看来,雨伞首先可以通过接广告获得收益;其次它的投资成本比较低,不需要太多资本即可进入行业;再次与共享单车相比,两者的收费模式一样,但单车的投入却比雨伞的投入多。
  此外,押金也成为共享雨伞获得收益的途径之一。目前,大多数共享雨伞运营商会向用户收取29-50元的使用押金。如果以30元计算,假设有1000万用户,押金就会达到3亿元。
  对于未来,赵书平规划了“三步走”:第一个阶段是家家户户有雨伞;第二个阶段是出门一人一伞;第三个阶段是一伞撑天下。“现在处于第一个阶段,也就是‘藏伞于民’。”赵书平说。
  对于用户来说,目前需要用“偶遇”共享雨伞来形容。赵书平向本刊记者坦言:“由于进入市场的时间还比较短,我们现在唯一的缺点就是体量不够大。如果像共享单车似的满大街都有,将会改变现在‘偶遇’的局面。”
  《报告》指出,在艾媒咨询分析师看来,当前共享雨伞普及率仍处于较低水平,而随着市场投放规模进一步扩张,其或将在用户群中形成规模效应,从而带动用户数爆发式的增长。同时也将助力企业开拓更多样的商业形态,推动行业发展。
  “是否可以让伞流动起来,这个需要机制设计,e伞的机制是否可行,这个需要市场来检验。”张振翼对本刊记者说。

  

本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》,为专题报道“共享生活,不忘初心”中的一篇。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep