|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】『共享』商业气息浓厚 与初衷渐行渐远
2017-08-30 10:08
本刊记者 贠天一
  
共享生活 不忘初心
  继共享单车、共享雨伞、共享充电宝等产品后,共享睡眠舱也来了,和“共享单车”一模一样的流程,扫描、计时、付费。但出师未捷,近日,北京、上海和成都的“共享床铺”均已暂停开放。实际上,除了共享睡眠舱,目前五花八门的共享产品已经开始遍布城市的大街小巷。然而,这些产品真的属于共享经济吗?在日渐浓厚的商业氛围下,我们看到的“共享”早已不是周转闲置资源的概念,更多地是为运营平台攫取利润的手段。本期我们将深入调研当前火热的共享产品,不过,不管概念或目的如何变化,“共享”确实改变了我们的生活状态。

  这两年,产品如果搭上“共享”二字,就会给人一种很时髦的感觉。单车、汽车、雨伞、充电宝,似乎一时间,只要能贴上二维码,一切都可以拿来共享。众多的投资者,无数的运营商,喊着“共享经济”的口号,带着各自的产品攻占大街小巷。我们欢迎新鲜事物,也乐于享受其为生活带来的便利,但是我们在追捧和助推的同时,似乎已经忽略了这些产品的本质,它们真的是共享经济吗?
  传统社会,朋友之间借书或分享一条信息、邻里之间互借东西,都是一种形式的共享。随着互联网以及移动互联网的普及,2010年前后,出现了Uber、Airbnb等一系列实物共享平台,共享开始从纯粹的无偿分享、信息分享,走向以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的“共享经济”。实际上,共享的初衷是利用已经存在的闲置资源,无论是最早出现的汽车还是住房,都是通过分享来实现现有资源的高效利用。而当前,在我们身边火爆的所谓共享产品,多数却并不是这样。

  在我国,出行领域最先掀起了共享大潮。曾经的滴滴与快的大战,专车与快车的疯狂补贴,让当时的消费者感受到了低成本出行的甜头。共享出行一时大热,然而冷静下来,我们不禁发现,现在的滴滴出行“共享”的成分已经减少了很多,更多地扮演起了二道贩子的角色,平台优先推荐使用的交通工具也从顺风车变为了快车、专车。如果说顺风车还有闲置资源利用的影子,那么每天在路上空载待客的快车与专车俨然已经成为了私人运营出租车,只能加剧城市的拥堵,失去了当初共享的含义。此外,随着Uber退出中国,滴滴与快的合并,滴滴出行在汽车共享出行领域几乎形成垄断。近期,关于滴滴以业务繁忙为由,实行动态调价,出行价格翻倍的报道不绝于耳。现在用滴滴打车的响应时间变长,不过就算不用滴滴,在马路上也很难找到出租车。没有了竞争对手,停止补贴的滴滴回归其商业属性,加价、抽成、盈利才是滴滴的真正诉求,而最开始提出的“共享”在整个滴滴出行体系中占比已所剩无几。
  纵观当前的各色共享产品,采用的战略与当年的滴滴如出一辙。自行车、雨伞、充电宝等多种共享新产品大量投放占领市场,而共享所涉及的闲置资源并未被利用。实际上,由于抢占市场,过量产品的投放反而产生了新的资源浪费。以共享之名,社会公共空间被商业投放的产品挤压,无桩模式造成随意摆放,无形中增加了市政公共管理工作量。实际上,共享产品源自运营商的全新投放,并非个人闲置物品,加上扫码-租借-归还-付费的模式,与其说是共享,不如将其称之为短时租赁。这些短时租赁与传统短时租赁的区别就在于自助与无桩。而共享产品的运营商只是戴着“共享”帽子的租赁商而已。
  共享经济领域疯狂的补贴造就了当前的应用低成本,但补贴过后这些共享产品又会怎样呢?运营商的商业属性势必要求其以营利为目的,当这些共享产品的无序竞争过后,是否也会像滴滴那样出现垄断呢?那时,共享是否又沦为商业游戏的口号?纷繁的产品遍布城市,它能否变成真正的共享,方便于民,实现利用闲置资源的初衷,还需要时间的检验。

本文系原创文章,首发于2017年8月18日《中国战略新兴产业》,为专题报道“共享生活,不忘初心”中的一篇。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep