|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【朝花夕拾】文化产业走出去 关键在创新创意
2017-07-17 10:07
来源:中国战略新兴产业

栏目主持:卜文娟

  复旦大学新闻学院教授 朱春阳:为提升文化产业国际竞争力,是推动中华文化走向世界、建设文化强国的重要内容。当前,我国电影、电视剧、动画、出版物的年产量均居世界前列,但国际竞争力并不强,文化产业走出去的情况不容乐观。如果剔除文化制造业,作为文化产业核心的文化创意产业(电影、电视、出版等)整体上在国际贸易中仍存在明显逆差。文化产业如何更好走出去,是建设文化强国必须深入思考的问题。
  推动文化产业走出去,我国政府采取了多项政策措施支持影视企业等进军海外市场。但从总体来看,由于行政力量在许多领域对文化产业资源配置发挥着主导作用,市场在资源配置中没有起到决定性作用,我国文化产业在内容创意等方面的竞争力提高得不快。以动画产业为例,自2004年首批9个国家级动画产业基地建立以来,我国动画产业实现了跨越式发展,电视动画在国际贸易中实现了顺差。但近年来,不少地方政府纷纷推出优惠政策,支持本地企业发展动画产业基地。由于顶层设计不够周全,一些地方的动画产业发展出现了“一窝蜂”式的无序局面。这对早期通过市场方式聚合资源、率先发展起来的动画产业基地造成很大伤害,因为这些区域的资源在一哄而上的无序竞争中被大大稀释,无法形成集聚效应。实践表明,一个产业集群能够提升竞争力,主要是因为企业之间形成了创新网络,资源通过市场得到了优化配置。反观目前国内的一些动画产业园区,企业主要与政府发生关系,企业之间的联系很少;当政府的优惠政策到期后,企业又像候鸟一样飞走了。这种运作方式很难实现可持续发展。
  还需讨论的一个问题是,为何我们的产业扶持政策在推动其他一些产业发展上效果显著,却难以有效推动文化产业走出去?这是因为,其他一些产业能够顺利走出去,得益于我国人口红利带来的低成本劳动力资源。这一经验在文化制造业可以复制,但在文化创意产业却很难复制。文化创意产业强调的是创新创意,其竞争力的提升本质上要靠创新能力的提升,必须走基于创新网络的产业集群化道路,必须依靠市场配置资源。这是我国文化产业在走出去过程中必须解决的问题。这一问题解决得好,对于其他产业的转型升级也有重要示范意义。摘自:《人民日报》
【文化创意产业】
  文化创意产业主要包括广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等方面的创意群体。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep