|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】硅谷小城门洛帕克市的零碳排放未来之路
2017-07-17 10:07
来源:中国战略新兴产业

Diane Bailey

  美国加利福尼亚州州长杰里·布朗日前在接受美联社采访时表示:“要知道,美国不光是华盛顿。我们是美国的一部分,我们也有可以推动维持生存的必要政策的自主权利。”即使特朗普退出《巴黎气候协定》,加州也将和世界各国政府合作,应对全球气候变化。加州的减排目标在世界上算是最具雄心的,计划到2030年减少40%的碳排放量。本文介绍了一座加州小城的减排发展规划,以期为大家提供一些新的减排思路。
  位于加尼福利亚州的门洛帕克(Menlo Park)市是硅谷的一座小城,城市两侧分别是著名的斯坦福大学和Facebook总部,这座小城下决心实现一个碳中和的未来。他们决心发展一条零碳排放之路,并结合创新的方式改变城市环境。但具体如何操作呢?
  目标2025零碳排的小城
  大约5年前,门洛帕克市的两位环境质量委员Chris DeCardy和Mitch Slomiak决定将这座作为世界级创新中心的小城打造成为气候行动的领导者,这需要做更多工作。2013年,在他们的努力下,门洛帕克市政府承诺将在2020年实现温室气体排放比2005年水平降低27%。后来,他们又对门洛帕克市是否能够更进一步实现碳中和这一问题进行了可行性研究。结果是肯定的,同时这项研究也推动了非营利组织Menlo Spark的诞生。该组织目标让门洛帕克市在2025年实现零碳排放。这也证明,小城市在气候行动中扮演着重要的领袖角色,因为他们的碳排放和人口比例均比大城市更高。
  为了实现未来稳定的气候环境,我们迫切的需要城市和地方领袖发挥领导作用。C40最近发布的一份报告显示,要将全球变暖幅度控制在气候学家和巴黎协议认定的“安全”上限,即2摄氏度之内,我们就必须在2020年前采取紧急的行动。特别是城市,必须采取积极果敢的行动来引领低碳发展道路。像门洛帕克这样的小城市能够搭建一个框架展示出在缺乏公共交通设施、以私家车出行为主的城郊区域零碳排放什么样。在落基山研究所的协助下,Menlo Spark组织已经开始在做这件事。
  好消息是,门洛帕克市已经在零碳发展框架下迈出了坚实的一步:为创造一个充满活力的现代化可持续发展社区,他们升级了城市的整体规划。城市不可能在一夜之间完成变革,但该规划为城市带来了诸多变革机遇,包括新建200万平方英尺以上的商业开发项目、4500套多户住宅单元和数家酒店。该规划运用了许多前瞻性的政策来最小化新建项目的温室气体排放,积极开发完整的街道和混合用途建筑,以重建一处老旧的工业水畔区域,并服务于欠发达的Belle Haven社区。该整体规划附带的分区升级规划还积极推行一种新的生活-工作-娱乐相结合的社区环境,将街道重新调整为优先步行、公共交通和自行车道的模式,并在规划中采用最先进的可持续发展标准。
  要求新建开发项目100%使用可再生能源
  尽管加利福尼亚州承诺在2020年之前实现住宅建筑的净零能耗(ZNE),2030年之前实现商业建筑的净零能耗,门洛帕克市已经在州级净零能耗标准启用之前,制定了创新的零碳建筑开发方式。为了打造一座净零碳排放城市,城市里的建筑必须生产或采购足够的零碳排放可再生能源,来抵消建筑自身产生碳排放的年度能源消耗,包括与能源生产与分配相关的碳排放(如净零排放来源能源/碳排放)。相比之下,净零能耗建筑并不将来自电网的电力考虑在内(如净零现场能耗/碳排放)。
  门洛帕克的分区升级规划现在要求新建开发项目100%使用可再生能源,不仅电力,还包括天然气等所有能源(按照kWh和BTU之间转换率进行能源用量计算),平稳地实现向电气化零化石燃料建筑的转型。该政策包含许多弹性的方式来完成平稳转型,例如从本地电力公司购买可再生能源,在门洛帕克市内开发太阳能或其它可再生能源,或购买与项目每年能源需求量相当的可再生能源证书等。这一决定意义重大:门洛帕克市是我们所知的第一个将可再生能源需求覆盖到天然气使用的区域,而后者的温室气体总排放量是电力总排放量的两倍以上。
  新建建筑也需要支持本地太阳能光伏的开发。为此,该市完成了现场可再生能源的可行性研究,并要求落实开发现场可再生能源可行最大值的至少30%。所有新建建筑还需要注册并运用美国环保局的能源之星组合管理工具,来监控和维持能效水平。此外,新的区域开发规划还将引进以下可持续发展升级措施。第一,1万-10万平方英尺的建筑项目必须达到LEED银奖级标准,超过10万平方英尺的建筑项目必须达到LEED金奖级标准。同时,主要的建筑翻新项目也必须采纳LEED标准。第二,要求新建停车场设施安装电动汽车(EV)充电装置。第三,要求超过25万平方英尺的大型项目必须使用循环用水(如中水),并且必须准备替代水源评估。第四,要求开发零垃圾管理规划。
  从以汽车为中心到以人为中心
  与硅谷地区的其他城市一样,门洛帕克市的办公-住房不平衡问题很严重,由此引发了其它问题的恶化,包括通勤时间过长,交通堵塞,经济适用住房的紧缺等。这部新规划涉及的4500套额外住房虽无法立即解决住房不平衡的问题,但根据交通模型预计,在大型办公中心附近增加如此多数量的新建住房,将有助于大大缓解当前的交通压力(按照单位车辆行驶距离计算)。
  为回应社区关于住房经济适用性和位置不均衡问题的顾虑,该规划鼓励开发低于市场价高达20%的住房。该规划还明确表示支持为Belle Haven社区流离失所的居民开发经济适用房。同样,这并不是一剂包治百病的万能药方,但却是解决地区住房危机问题的良好开端。
  为了改善交通出行状况,门洛帕克市要求1万平方英尺以上的开发项目都必须应用交通需求管理(transportation demand management, TDM)规划,目标是让私家车出行量比标准水平降低20%,并计划在未来公共交通设施完善到位后,进一步降低私家车出行量。交通需求管理规划措施可以包括:参与某个交通管理协会、共享车和中型客运汽车的优先停车政策、自行车共享、对替代交通方式的补贴(例如公交免费转乘)、错峰上下班制度、汽车共享会员制、紧急情况驾车回家制度等。另外,门洛帕克市还提出了一些其它对开发项目的要求,包括修建街边公共设施以提高互联互通性,制定自行车停车标准等。
  对一座可能会在下个世纪被上升的海平面淹没的城市来说,开发低碳发展框架看似是一个有争议的尝试。随着旧金山湾区加大力度改善其基础设施和城市环境,而这些设施都有可能在不太遥远的将来被淹没的情况下,人们不愿谈及的海平面上升问题正得到越来越多的重视。在旧金山湾区开始研究湿地恢复、防洪堤等其它防洪措施时,门洛帕克市已经对新建建筑的海拔高度制定了最低标准——需高于未来洪水水位。例如,Facebook最近落成的20大厦将建筑结构以下的地上一层设置为了停车场,有效将建筑海拔提升了至少一层楼的高度。这是一个很好的范例,展示了如何通过创建新的基础设施防范未来洪水水位上涨。
  门洛帕克市最近的发展模式为我们展示了各种先进的发展理念,包括净零能耗建筑,大量新建太阳能发电设施,屋顶花园,中水循环利用,电气化接驳巴士,和一系列支持自驾车替代方案的坚决承诺。我们正在走上零碳排放未来之路,为在2025年实现碳中和打下坚实基础,并帮助其它小型城市完成同样的目标。
  (作者系 Menlo Spark组织执行董事,落基山研究所特邀作者)

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep