|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】再见,传奇“虎”雅虎 Yahoo!
2017-07-17 10:07
来源:中国战略新兴产业

本刊记者 卜文娟 编辑整理

  它是全球第一家提供互联网导航服务的网站,它开创了互联网免费模式,即内容免费,广告收费。美国的Google、Facebook,中国的新浪、搜狐和网易三大门户网无一不是它的追随者和模仿者。当年的雅虎“帝国”,几近无敌。没人想到雅虎会那样伟大的开始,更没人料到它会是这样悲惨的结局。
  据《华尔街日报》等外媒报道,美国电信运营商Verizon将以48亿美元收购雅虎的互联网核心资产,这意味着这家开创了互联网商业模式、在2000年互联网泡沫的巅峰时期市值超过1000亿美元的公司,结束了其独立存在的历史。
  6月13日,Verizon宣布已经完成对雅虎核心互联网业务的收购,最终收购价格为44.8亿美元,比此前下调了3.5亿美元。雅虎的其余业务将被组建为新公司Altaba,近2100名员工将会被裁员。原雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔将离职,她将获得2300万美元的离职补偿金。Verizon在完成收购后表示,雅虎的财经与其电子邮件等网络服务将会并入其在2010年收购的AOL公司。

  在那个谷歌百度初生萌芽,网易搜狐还没自立门户的时代,雅虎可以说是互联网的代名词。如今沦落到被低价贱卖,甚至保不住自己的名字。这个名字后缀带着感叹号的公司不禁让我们对其产生一个问号,雅虎到底怎么了?
  其实,雅虎公司的成立充满了戏剧性。1994年,年仅25岁的杨致远和同学大卫·费罗(David Filo)在斯坦福大学读书期间,创建了一个名为Jerry’s Guide to the World Wide Web的网站,旨在满足成千上万的、刚刚开始通过网络社区使用网络的用户的需要,这就是雅虎的雏形。
  1994年4月,网站的两位创始人根据《格列佛游记》将网站更名为Yahoo!。截止同年年底,网站点击量已破百万。同时由于访问量的剧增,校方服务器难堪重负,两位创始人被迫放弃博士学位,携手创建了雅虎软件公司。
  最初,雅虎只是对网站站点进行了简单分类的分级目录,让网站资源变得有序,便于用户查询和使用。随后,雅虎逐步扩张,建立了集搜索引擎、电子邮箱、即时通讯、网页广告和网站建站平台于一体的生态系统,覆盖人们生活的方方面面,成为了世界上最大的互联网门户网站。
  1999年,互联网刚刚起步阶段,雅虎就拥有了1.2亿独立用户,其中1亿用户至少在雅虎的某一个频道或特色服务中注册过。以电子邮箱为例,雅虎邮箱曾在全球范围内拥有2.43亿用户,很多中国网民的第一个邮箱即是后缀为@yahoo.com的雅虎邮箱。
  1997年,杨致远首次访问中国,结识了当时尚未成名的马云,杨致远已经非常看好马云的能力。8年后的2005年,杨致远主导了雅虎对阿里的投资,用10亿美元,外加雅虎中国入股阿里,占股40%。这也成为雅虎最成功的一笔投资,而这项由杨致远做出的投资决策将在随后十多年的时间里不断地为雅虎公司续命。
  此后,在互联网泡沫中幸存下来的雅虎,错失搜索和社交两大热潮,在新一轮的互联网大潮面前经历缓慢而痛苦的衰落。2012年7月,玛丽莎·梅耶尔出任雅虎首席执行官。梅耶尔上任后进行了一系列的改革:为雅虎制定移动发展战略,招募擅长移动技术的工程师,推动原有优质互联网服务转向移动领域;关闭部分表现不佳或者未来暗淡的业务,集中精力与资源发展优质资产或开发未来技术;战略性投资和收购,四年间收购初创公司50多家;为员工重新装修办公室,提供免费智能手机,重塑雅虎文化等。
  雅虎的失败不是偶然,这与管理层的经营密不可分,梅耶尔被聘用为CEO时,人们寄望于她能扭转颓势。但是,种种措施仍没能止住这艘巨船的沉没。传统的电脑端业务加剧萎缩,移动互联网业务没能及时跟进,营收未见成效,雅虎的业绩节节下滑。
  业内对她在任期间的表现,肯定的声音多于批评。“她的任务是复兴一家困境重重的互联网先驱,这是一个不可能完成的任务。但她接受了任务,还表示自己可以改变现状,却失败了。”纽约大学斯登商学院教授阿斯沃思·达摩达兰评价。
  雅虎最终变得如此虚弱,以至于董事会除了出售以外别无选择。“每个人都承认雅虎遇到了困难的局面。但是在梅耶尔的任期内,雅虎运营的并不好。”长期研究雅虎的Pivotal Research分析师布莱恩-韦瑟(Brian Wieser)对此表示。
  1996年至2000年,是雅虎的黄金年代,创立刚一年多,雅虎登录纳斯达克,上市当天股价上涨了154%,市值达到8亿美元,到了2000年1月市值一度达到了1280亿美元,但是它的人生巅峰就此很快过去。从2000年-2015年,雅虎的表现让人大失所望。
  在这15年里,互联网发展如火如荼,并且诞生了无数的独角兽,但是对于雅虎而言,在这黄金15年,其固步自封,始终停留在自我的模式里,无论是在美国还是中国,搜索领域诞生了Google、百度,社交领域诞生了Facebook、腾讯,电商领域诞生了亚马逊、阿里巴巴,都是世界互联网市值前十名的公司。
  从提供上网服务的网络接入服务商,到借助网站呈现信息的网络内容供应商,雅虎迈出一大步;然而,在从网站到社交媒体、从有线互联网进阶无线网以及与桌面电脑转向移动终端的趋势同步方面,雅虎落后许多。
  就在股价升至最高的时候,雅虎向谷歌公司“外包”网络搜索服务,给了后者机会,同时为自身走下坡路埋下伏笔。如今,只比雅虎年轻两岁的谷歌,在走过18年历史之后,依然处于持续上升通道。由于自身创新不足,雅虎按美国企业界通行做法,历年以并购方式寻求拓展业务,最后一次是2013年耗费11亿美元收购轻博客网站“汤博乐”涉足社交网络,而后者市值估价如今已跌去将近2/3。
  互联网发展日新月异,雅虎却在管理层频繁的变动与更迭中,摩擦内耗、左右摇摆,与其他互联网巨头的差距越来越大,最终走向衰落。从联合创始人兼前任CEO杨致远到现任CEO玛丽莎·梅耶尔,雅虎22年更换了7任CEO,每一任CEO的离去所代表的都是一个谷底,而每一位新任CEO的到来都会再次引爆乐观情绪。
  从2001年开始,与雅虎相关的消息大多不再涉及技术和业务,更多的则是管理层变动、首席执行官换人以及与投资者纠纷等。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep