|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【地方亮点】安徽《支持制造强省建设若干政策》发布:制造业仍需打头阵
2017-07-17 10:07
来源:中国战略新兴产业
本刊记者 周竟成 胡哲领
  日前,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,宣读了安徽省人民政府《关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》。安徽《支持制造强省建设若干政策》(以下简称《政策》)是在什么背景下制定的?主要特点又体现在哪里?会后,全国人大代表、安徽省经信委党组书记、主任牛弩韬接受了本刊记者的采访,并详细解答了记者的提问。
  制造业依然是安徽经济发展的主动力
  制造业是生产物质财富的源泉,是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的主战场。牛弩韬指出,纵观世界工业革命史,制造业的兴衰印证着世界强国的兴衰,西方国家成于工业化、衰于去工业化,当今发达国家纷纷提出实施“再工业化”战略。制造业强则国家强,制造业兴则经济兴。当前,安徽仍处于工业化中后期,制造业约占经济总量的四成、对经济增长的贡献超过50%,制造业依然是安徽经济发展的主动力和主引擎。建设“五大发展”的美好安徽,制造业仍需打头阵、当主力、挑重担。
  从2016年10月起,安徽省经信委着手编制《制造强省建设实施方案》,开展《政策》的起草工作,经深入调研、科学论证,广泛征求意见、反复修改完善,在认真借鉴发达地区先进经验、充分吸收省内部分地市有效做法的基础上,集众智、聚众力,编制形成了《方案》和《政策》,并分别经过制造强省建设领导小组和省政府第103次常务会议审议通过。
  加快制造强省建设,将围绕“五大方向”、“四大体系”,做大做强做优制造业。
  牛弩韬告诉记者,此次《政策》的出台,重点保障《制造强省建设实施方案》(以下简称《方案》)的落地见效。《方案》聚焦制造强省这一主题,围绕高端制造、智能制造、绿色制造、精品制造、服务型制造“五大方向”,科学构建了发展目标、发展支撑、发展重点、发展路径“四大”体系。
  一是确立了“三大四强”的发展目标。立足实际、对比周边,按照制造业做大、做强、做优的目标要求,明确了制造强省建设“三大四强”的目标体系。力争到2021年,全省规模以上企业数进入全国前5、主营业务收入进入全国前8、利润总额进入全国前10,实现“大”的跨越;着力培育一批具有核心竞争力的产品、具有核心竞争力的企业、具有核心竞争力的产业、具有核心竞争力的基地,实现“强”的晋级。
  二是构建了“五强”的发展支撑。立足现有基础,系统构建科学的支撑体系,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。我们提出,一是要强技术,推动创新发展;二是要强基础,补齐工业短板;三是要强链条,推动高端升级;四是要强品质,抢占竞争高地;五是要强人才,形成要素集聚。
  三是明确了重点发展和有优势的产业。坚持有所为有所不为,坚持发挥安徽特色,集中有限资源,瞄准优势产业,扩大优势成果,实现量变到质变,加快培育发展新一代电子信息、高端装备、智能家电、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药和高性能医疗器械等7大优势特色产业,同时,着力实施“互联网+制造”行动,改造提升冶金、化工、建材、纺织、食品加工等5大传统行业,全面提升制造业的核心竞争力。
  四是勾勒了“五+”的发展路径。借鉴外地先进经验,结合省委省政府的新战略、新要求、新部署,提出了五大发展路径。一是以“互联网+制造”促进融合发展;二是以“基地+基金”促进集群发展;三是以“存量+增量”促进转型发展;四是以“设计+服务”促进协同发展;五是以“集约+循环”促进绿色发展。
  坚持政府引导与市场主导相结合
  据牛弩韬介绍,此次出台的《政策》总共十条,分为产业升级、企业培育、要素保障和完善激励机制四个方面。《政策》坚持示范引领与整体提升相结合,坚持政府引导与市场主导相结合,把握制造业转型升级趋势,聚焦产业发展重点,进一步优化财政资金使用方式,主要以“后补助”等方式,支持制造强省建设。 
  一是突出支持五大制造。推动高端制造。对符合条件的技术改造项目、省内研制和使用首台(套)装备的单位、主导制定国际(国家)标准的企业给予补助,单项奖补资金从50万元到500万元不等。对在皖全国电子信息、软件百强企业、新注册为总部的大数据企业给予奖补,对“核心电子器件、高端通用芯片及基础软件产品”重大科技专项,按国家确定的比例配套。推动智能制造。对获得国家智能制造试点示范项目、通过国家两化融合管理体系标准评定、被认定为智能工厂、数字化车间和年度购置10台及以上工业机器人(自由度≥4)等企业给予奖补。推动精品制造。对获得“三品”示范、制造业单项冠军示范、技术创新示范、质量标杆、“安徽工业精品”的企业给予奖补,单项奖补资金从20万元到300万元不等。推动绿色制造。对评定为绿色工厂、绿色产品和节能环保“五个一百”专项行动优秀企业给予奖补,单项奖补资金从50万元到100万元不等。推动服务型制造。对获得服务型制造示范企业、中小企业公共服务示范平台和工艺美术大师工作室等给予奖补,单项奖补资金从50万元到100万元不等。 
  二是突出支持企业做大做强。对主营业务收入达到一定规模和新进入全国制造业500强、民营企业500强的企业和企业领导班子给予奖补。对专精特新和成长型小微企业给予奖补。对国家新型工业化示范基地、小微企业创业创新基地进行奖补。以上单项奖补资金从30万元到500万元不等。
  三是突出强化要素支撑。进一步落实国家出台的税收优惠政策,鼓励市县对技改项目按招商引资政策落实税收优惠。设立省中小企业发展基金,力争5年总规模达200亿元。对制造业中小企业开展设备融资租赁业务的进行补贴,每户企业最高可达500万元;对在省股权托管交易中心挂牌的专精特新企业每户给予一次性奖补20万元。在符合规划、不改变用途的前提下,现有制造业企业提高土地利用率和增加容积率的,不再增收土地价款。
  四是突出完善激励机制。将制造业发展纳入省政府年度目标考核内容。每年以省政府名义,对制造业发展综合10强县、制造业发展增速10快县、制造业综合实力50强企业、制造业50名优秀企业家进行表彰通报。
  牛弩韬强调,加快建设制造强省,其出发点和落脚点都在企业。企业依靠规模与数量已经难以取胜,必须着力提升核心竞争力,推进自身技术、设计、工艺和产品的创新,利用创新创造供给。随着制造强省、三重一创、科技创新、技工大省“4个政策10条”和即将出台的降成本“新10条”的落地实施,安徽制造业发展必将迎来一个新的“春天”。他表示,政府将会加大金融支持实体经济的力度,强化金融和土地要素支撑,将目前制造业中小企业尤其是专精特新企业的融资难度降到最低。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep