|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家点评】阿里巴巴收购联华超市18%股权
2017-07-17 10:07
来源:中国战略新兴产业
栏目主持:杜壮
  近日上海百联集团发布公告称,阿里巴巴集团向易果生鲜收购联华超市2.01亿股内资股,坐拥18% 股权成联华超市第二大股东。同时,易果生鲜还将联华超市2239.2万股内资股,转让给百联集团,占股2%。
  联华超市股份有限公司是上海百联的二级公司,截至2016年12月31日,联华超市及其附属公司的总门店数目已经达到3618家。今年2月,阿里巴巴集团与百联集团在上海宣布达成战略合作,双方称将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发等领域展开全方位合作。
◆ 点评:
  在联华超市之前,阿里就已涉水收购线下超市。去年底,阿里将浙江省最大连锁超市之一三江购物收入囊中,截至2016年上半年三江在浙江省内拥有门店165家。阿里这回直接接手联华超市,为其新零售商业版图增添了更多“筹码”。此外,京东也不含糊,刘强东近期提出,采用加盟的方式,打造100万家京东便利店。昔日线上巨头的战役,蔓延至线下,给未来实体零售的体验会有怎样的颠覆留出了更多的想象空间。其实,这场争夺战才刚刚打响而已。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep