|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】2016年战略性新兴产业上市公司持续向好
2017-07-14 16:07
来源:中国战略新兴产业 国家信息中心战略性新兴产业研究组
  截止到2016年底,A股上市公司中共有1152家战略性新兴产业企业,占上市公司总数的38%。其中,主板、创业板和中小板分别有445家、393家和314家战略性新兴产业企业,占比分别为25.7%、61.8%和36.8%。2016年,战略性新兴产业上市公司业绩稳定增长,企业效益向好态势逐步稳固,区域走势有所分化,企业投资活跃度明显提升,战略性新兴产业上市企业对A股市场的带动作用持续增强。
  第一,企业业绩稳定增长,效益持续向好。2016年,战略性新兴产业上市公司实现营业收入3.25万亿元,同比增速为17.7%,比上年提升1.2个百分点,保持了近年来持续稳定增长的势头。在上市公司整体业绩上涨较快的背景下,战略性新兴产业企业依然保持了近10个百分点的领先优势,是支撑上市公司业绩增长的主要力量。
  战略性新兴产业企业是上市公司优质股的重要组成部分。2016年A股上市公司营收增速排名前十的企业有一半是战略性新兴产业企业。营收增速前100名中有40家属于战略性新兴产业企业,前200名中有96家是战略性新兴产业企业,占比分别达50%,40%和48%。

  战略性新兴产业上市企业盈利表现更加突出。2016年,战略性新兴产业利润增速为22.3%,较上年增长8.5个百分点,高出上市公司总体16.2个百分点,相对优势进一步扩大。企业平均销售毛利润率为25.1%,高出A股平均水平7.5个百分点,效益持续领航A股市场。

  第二,八大领域四升四降。从细分领域来看,2016年节能环保产业和2015年相比大幅提升,全年营收规模为1995.1亿元,增速达33.7%。主要得益于系列环保政策的驱动,PPP模式在环保领域的大规模推广和项目落地,以及行业内并购重组带来的结构优化。其中,先进环保、资源循环利用两大子领域表现抢眼,增速分别为37.8%和36.7%。新材料产业经历了前两年的低迷,2016年出现快速反弹,营收规模跃升至1872.7亿元,增速达17.7%,比上年提升17.4分百分点,业绩改善十分明显。新一代信息技术产业稳中有升,营收规模为14645.4亿元,增速为21%,比2015年微增0.7%。其中,三大细分领域增速出现分化,电子核心基础和高端软件信息服务分别增长25.8%和28.6%,延续近几年的增长势头。生物产业增速持续攀升,2016年营收规模为6157.2亿元,增速为16.5%,其中生物农业、医学工程、医药等子领域均实现了不同程度的加速增长。数字创意产业受前期基数较高影响,增速有所放缓,但仍然维持了33.1%的高速增长,营收规模为1586.4亿元,反映了当下消费需求持续增长、消费结构加快升级,文化、信息等新消费拉动作用明显增强。其中数字内容子领域增速超过40%,连续两年领跑战略性新兴产业所有细分领域,体现了内容为王时代,优质内容价值进一步凸显。新能源汽车领域增速高处回调,但仍然实现了47.2%的增长速度,是八大领域中增速最快的,领域内企业在政策驱动下继续高速增长。新能源产业增速出现下滑,营收规模为2045.4亿元,增速为13.7%,比2015年下滑6.6个百分点。主要源于风能和核电技术业绩下滑,太阳能领域仍然保持26.4%的高速增长。高端装备制造业持续快速下滑,2016年营收增速仅为0.8%。其中,轨道交通和海洋工程装备制造均出现负增长,且下滑幅度不断扩大。航空和航天领域仍然加速增长,增速分别为11%和20%。

  第三,“互联网+”和“创意+”成为产业发展新风口。2016年,所有战略性新兴产业上市公司中营收增速最快的企业大量集中在信息技术和数字创意领域。营收增速超过100%的战略性新兴产业上市公司企业数为77家,其中信息技术和数字创意领域上市企业共为38家,占据半壁江山。营收增速超过50%的战略性新兴产业上市企业有217家,其中新一代信息技术和数字创意领域占比达53.5%。“互联网+”和“创意+”给新兴产业发展带来了巨大机遇,打开了产业发展新风口。如数字内容领域的三五互联和任子行2016年营收增速均超过两倍,二者同为游戏公司,受益于文化产业大发展,网络游戏成长空间巨大。新一代信息技术领域的明家科技专注于电子基础中的电涌保护业务,2016年其营收为28.24亿元,同比增长213%,净利1.83亿元,同比增长231%。光环新网2016年营收增长近三倍,云计算服务收入占比过半。
  第四,区域走势出现分化。2016年,中、东部地区战略性新兴产业上市公司营收增速持续攀升,位居四大区域前两位。西部地区连续下滑,仍维持两位数的增长。东北地区出现快速反弹,但增速仍然垫底。具体来看,中部地区营收高速扩张,增速达24.1%,位居第一,营收规模占全国比重为8.9%,较上年提升0.5个百分点。分省份看,占比近三分之一的湖北省增速为31.9%,较上年大幅提升10个百分点,安徽省继续领跑中部地区,增速达36.8%,二者带动中部地区快速崛起。分领域看,除新一代信息技术产业上市公司营收增速有所放缓,其他产业领域均实现加速增长,发展势头蒸蒸日上。东部地区是全国战略性新兴产业上市公司聚集的核心区,营收规模占比达到78%,其营收增速也稳步上扬,同比提升1.6个百分点至18.2%。分省来看,广东省和北京市战略性新兴产业企业保持15%以上的稳健增长,两省营收占比超过东部二分之一。此外,东部地区增速超过20%的省份占据一半。分领域看,东部地区的支柱产业新一代信息技术产业保持在20%以上的高速增长区间,叠加生物领域的加速增长,带动了整个区域业绩的提升。西部地区2016年营收增速继续下滑,但仍保持了11.4%的增长水平,规模占比降低0.5个百分点。主要受到两大主导产业生物和新能源领域大幅下滑影响。东北地区触底反弹明显,营收增速由2015年的0.8%上升至7.3%。分省份看,黑龙江省仍然在低速增长区间徘徊,但吉林、辽宁省的战略性新兴产业上市公司业绩大幅回升,增速分别提高10和14个百分点。从领域看,东北地区的主要新兴产业——生物和高端装备制造领域上市公司业绩均出现大幅好转,带动整体业绩反弹。
  第五,企业投资力度加大。战略性新兴产业上市公司投资活跃。从投资金额来看,2016年战略性新兴产业上市公司投资活动产生的现金流量净额增加了2144亿元,增速为39%。而与此同时,A股上市公司投资活动产生的现金流量净额比上年大幅减少9307亿元。战略性新兴产业逆势投资扩张显示出企业拥有良好的资金状况和宽松的投资空间。分领域看,投资扩张规模领先的领域依次是新一代信息技术、生物和新能源领域,投资分别增加了756亿、508亿和399亿元,增速分别为41.1%、50.5%和60.2%。从企业固定资产形成来看,2016年战略性新兴产业上市公司固定资产净值为1.67万亿元,比上年增加了2400亿元,增速为16.4%,高出A股上市公司总体6.8个百分点,显示战略性新兴产业上市企业正在积极投资拓展自身业务。
  第六,研发强度稳步提升。为应对日益激烈的市场竞争,寻求新的突破和发展机遇,更多上市公司加大了研发投入,战略性新兴产业企业表现尤为突出。2016年战略性新兴产业上市公司研发强度为6.6%,高出A股上市公司整体2个百分点。其中,新一代信息技术企业研发强度最大,近几年基本维持在8.7%左右的水平。新能源汽车和高端装备制造位列第二、第三位,研发强度分别为6.8%和6.7%,均高出战略性新兴产业平均水平。数字创意领域研发强度近几年快速提升,由2014年的5.2%上升至6.4%。
  第七,IPO节奏放慢,但增发募资增长较快。2016年战略性新兴产业企业上市步伐有所放缓,共有82家战略性新兴产业企业在A股融资上市,比2015年减少8家。首发募资总额为424.6亿元,低于2015年的552.7亿元。占同期A股首发募资总额比重为28.4%,比2015年降低7个百分点。但同期已上市企业增发募资增速较快,2016年共有293家战略性新兴产业企业实施增发募资,募资总额为4727亿元,比2015年增长1336亿元,增速为39.4%。募资增加主要集中于生物和新材料领域,二者分别增长664亿元和278亿元。

  第八,并购重组继续活跃。2016年共有109家战略性新兴产业完成重组并购,占总数的41.3%。交易总价值达2054.8亿元,主要集中在生物、信息技术和数字创意领域,交易额分别达489亿、375亿和362亿元。例如,信息技术领域的均胜电子斥资73亿元人民币收购美国公司KSS Holdings,Inc.和德国TS道恩的汽车信息板块业务,短时间内快速提升公司在智能导航系统和一系列车载信息系统的竞争力,完善了公司在汽车安全的全球化布局,使得公司向智能驾驶领域迈进一大步。生物医药领域的通化金马通过横向整合以23亿元的交易价格收购圣泰生物100%股权,进一步增强了公司在关节炎、风湿病、心脑血管类用药医药领域的核心竞争力。数字内容领域的天舟文化以16.2亿元的交易价将游爱网络纳为100%控股子公司,通过外延并购投资的方式布局游戏产业,进一步推动公司业务转型升级。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep