|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】共享经济主体从个人闲置资源分享变为企业
2017-07-14 16:07
来源:中国战略新兴产业
  共享经济主体  从个人闲置资源分享变为企业
  ——专访《2016-2017分享经济发展研究报告》研究团队负责人张孝荣
本刊记者 杜壮
  自从摩拜、ofo等共享单车席卷大街小巷,“共享经济”在中国便蓬勃发展,从最初的单车进而到充电宝、篮球、雨伞等各行各业。近日,腾讯研究院发布《2016-2017分享经济发展研究报告》(以下简称《报告》)。对于分享经济发展中遇到的问题,腾讯研究院资深专家、《报告》研究团队负责人张孝荣日前接受了本刊记者专访。
  熟悉互联网且具备行业背景的人才会拥有更多机会
  《中国战略新兴产业》:《2016-2017分享经济发展研究报告》经历了多长时间的调研?通过什么标准选取的样本?
  张孝荣:调研自2016年7月启动,经历时间约8个月,写作大约2个月。根据企业业务熟悉程度统计了1102个公司样本,其中重点研究了50多家行业典型代表企业,深度访问了十几家独角兽公司。
  《中国战略新兴产业》:报告中谈到,“分享经济下已经涌现出了多家提供数十万量级工作机会的平台企业。”那么您能否举例告诉我们,其中的“多家”包括哪些?对于分享经济平台企业而言,主要需要什么样的人才?哪些背景和专业的人才将会迎来更多机会?
  张孝荣:在调研的期间,这些公司包括滴滴、途家、猪八戒等。同时,还有一些自媒体平台,如今日头条微信公号等。
  分享经济平台所需经营人才,背景一定是复合型人才,比如既有深厚行业背景,又精通互联网运营;既熟悉行业规则政策,又具备创业创新精神等。可以肯定的是,熟悉互联网,又具备行业背景的人才,会拥有更多机会。
  有生命力的商业模式
  《中国战略新兴产业》:共享经济正在被广泛应用,您认为这种热潮还能持续多久?特别是“共享充电宝”,“共享篮球”等模式是不是真正的共享经济?您如何看待这些共享形式的发展前景?
  张孝荣:分享经济的发展是与宏观经济形势密切相关的,宏观经济越低迷,分享经济越有价值。同时,人口越多的地方,可分享的资源和需求也就越多,分享经济的前景还是非常广阔的。
  今年的分享经济创新,与往年的有所不同。过去主要关注以个人为主体的闲置资源的分享,而今分享的主体已经变成了企业,资源也不一定是闲置状态,而更多的具有公共服务的属性,因此,我们提出了“泛分享经济”。
  只要能降低成本,为消费者带来实惠,那么它就会是一种受欢迎的模式;只要它能给自己带来合理的收入,促进自身快速发展,那么这就会是一种有生命力的商业模式。
  《中国战略新兴产业》:分享经济对于企业来讲是否实现了经济盈利?如果不赚钱又该怎么办?
  张孝荣:分享经济企业绝大多数处于创业期,盈利不是他们的主要方向,而实现高速增长,形成规模化平台,是当前发展的主要方向。当然,也有部分发展比较充分的领军企业已经实现了良性的营收,但我认为他们依然要继续扩大投入,以扩大平台,增加创新业务,将企业体量做得更大。
  政府、企业和消费者之间应是协商对话关系
  《中国战略新兴产业》:政府正在越来越多的关注分享经济,以共享单车为例,正在从数量、配置、信用等方面入手管理,如何看待政府和企业之间的关系?政府应该做什么?
  张孝荣:我认为,分享经济企业将会越来越多的介入到公共服务领域,而这些公共服务都是超出了政府服务能力的受群众欢迎的服务,政府应该提供必要的支持和鼓励。在这种创新创业环境里,政府、企业和消费者之间的关系,应该更多是协商对话关系,体现的是治理的思维,而不再是简单的监管。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep