|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家】2016年分享经济总体市场交易规模超过2.4万亿元
2017-07-14 16:07
来源:中国战略新兴产业 腾讯研究院
  《2016-2017分享经济发展研究报告》发布 
  2016年分享经济总体市场交易规模超过2.4万亿元
  2016年,分享经济总体市场交易规模超过2.4万亿元,同比增长112%,整体上保持着较高速的增长态势。行业格局与2015年类似,金融、出行、二手、服务等分享经济细分行业市场体量较大。截止2016年,分享经济企业直接员工数近30万人,而分享经济平台上的个体服务者数量累积近1亿人次。其中以服务众包、自媒体、物流众包、出行分享等为主要提供就业机会的分享经济细分领域。
  2017年,分享经济在中国翻开了历史上全新的一页。传统意义上的分享经济来源于对经济剩余的循环再利用,体现为公众将闲置资源通过社会化平台与他人分享,进而获得收入的现象。但如今,许多人注意到,当前分享经济至少产生四个新变化:第一个变化,供需双方已经从个体参与衍生出企业;第二个变化,出现了非闲置资源的分享,比如共享单车,企业采购自行车供分享使用;第三个变化,过去单个分享经济平台已经开始生态化发展;第四个变化,随之而来,由个人收入变成企业收入。
  可以看到,分享经济产生了新的社会示范意义,可称之为“泛分享经济”。过去,分享经济被视为一种新的社会经济运行方式,以更低成本和更高效率连接并激活社会的经济剩余资源。而泛分享经济,则不纠结于个人闲置与否,它以分享经济的模式和理念,在更大的经济视野中激活经济剩余,进而形成新的业态和消费增长点,缓解传统经济升级转型的痛楚。
  腾讯研究院在2016年推出《中国分享经济风潮全景解读》系列报告的基础上,重点研究了分享经济十大主流行业,统计分析了1102家分享经济代表企业(不包括P2P网贷),通过数据洞察分享经济2017年的发展态势,观察分享经济的未来走向。
  分享经济产业发展多元化演变
  国内分享经济从2011年开始起步,2014年和2015年井喷,当前步入稳步增长阶段。资本市场助力独角兽和准独角兽创新创业主体的增长,累积估值达6125亿元。分享经济市场交易规模更是在2016年逾2.4万亿元,同比增长超过1倍,累积5亿人参与这场风潮,拉动1亿人次就业机会,为社会创造巨大的经济效益和民生价值。
  第一,分享经济创业企业的地域覆盖力度加大,头部效应和去中心化趋势并存,热度由北京和上海向深圳、杭州、广州和成都等城市扩散。
  第二,分享经济新兴行业崛起,行业发展梯队初现,创业热点领域为服务众包、医疗分享、教育分享等行业,出行分享、金融分享成为融资吸金高地。
  第三,分享经济行业发展动力趋稳,过半企业已获投资,融资速度领先互联网全行业,投资风口频出,部分行业已经开始整合。融资轮次上B轮鸿沟明显,创业企业中后期投资数量上升,资本寻找确定性。
  第四,分享经济创新创业主体规模做大,企业成立时间平均2年以上,天使轮及A轮获投占比八成。已经诞生独角兽15家和准独角兽49家,超8家企业上市/挂牌,并且17家IPO的号角已吹响。
  2017年的分享经济,创新驱动细分领域发展。出行分享中共享单车与网租车异军突起;住宿分享的领军企业走向生态化发展;二手电商平台升级突破;众包物流多元跨界竞争升级;服务众包中私人服务和长尾化平台崛起;教育分享中的知识变现成为盛宴;医疗分享由线上走向线下,互联网+医院有望代表未来;内容创业走向富媒体化发展,直播热潮下平台裂化,网红经济崛起。
  当然,分享经济的细分领域也并非一帆风顺,可以看到P2P网贷遇寒,私厨服务未来方向还在不断探索。但整体上,分享经济各个活跃领域的表现引人注目,也为产业创新注入新的活力。
  分享经济未来迎来新风尚
  分享经济的未来已来,将为数字经济下的产业发展和民生服务带来新的变化。一是新就业:分享经济拓展新就业空间,使灵活就业与斜杠人生成为潮流。二是新产业:实体经济积极转型拥抱分享经济,融合发展迎来新机遇。三是新方向:分享经济的平台从单一平台走向生态化,产业发展走向成熟。四是新动能:AI、区块链、物联网等新技术的渗透和应用,为分享经济带来更大突破和创新可能。五是新盈利:分享经济从双边市场走向多边市场,开拓多元化盈利空间。六是新内涵:分享经济的创新越来越丰富,从个体分享到企业分享,从闲置资源到专业资源的分享,分享经济的内涵在不断实践探索。

  第一,行业步入稳步发展阶段。国内分享经济从2011年开始起步,2014年和2015年井喷,两年增速高达96%和51%。2016年稍有回落,保持稳步增长态势。预计未来受融资、政策等多方面因素影响,将继续保持稳步增长态势。
  第二,资本融资笔数减少,总额仍处于高位。分享经济的资本热潮在2014年起步,2015年井喷,融资笔数增幅高达100%,融资规模增幅近340%。2016年融资笔数回落30%,但融资总额仍保持3%的小幅增长。2017年预计发展势头趋同。
  第三,分享经济的独角兽达到15家,准独角兽达到49家,累积估值达到6125亿元。
  第四,2016年,分享经济总体市场交易规模超过2.4万亿元,同比增长112%,整体上保持着较高速的增长态势。行业格局与2015年类似,金融、出行、二手、服务等分享经济细分行业市场体量较大。
  第五,2016年分享经济各行业的累积注册用户已超过31亿人次。据初步估算,累积参与人数超过5亿人。当然,在较大的用户基数下,根据部分企业披露的注册用户和月活跃用户来看,分享经济用户活跃度还有较大提升空间。

  第六,截至2016年,分享经济企业直接员工数近30万人,而分享经济平台上的个体服务者数量累积近1亿人次。其中以服务众包、自媒体、物流众包、出行分享等为主要提供就业机会的分享经济细分领域。

  泛分享经济四大演变
  第一,地域覆盖力度加大:头部效应与去中心化并存。
  在地域分布上,分享经济企业主要集中在北上广深等一线城市、东部沿海发达省份和四川等地。其经济发达程度、人口红利、互联网普及率等优势因素,促进当地分享经济的发展。
  分享经济分布在全国49个城市,其中有11个城市占比超1%。这Top11城市集中了91%的分享经济企业。从行业分布上来看,这11个城市几乎囊括了每个行业的Top10,尤其北京和上海,几乎包揽了所有行业的前2名。
  2012年,70%的分享经济新创企业在北京和上海成立,2016年,这一数据已跌至42%。新创企业越来越倾向于去广州、深圳、成都和杭州4城。2016年四地新设企业数达38%。除此之外,厦门、南京、武汉、西安、重庆等潜力城市初现。分享经济从头部城市的集中化,开始分散化演变,分享经济热度扩散。
  第二,新兴细分行业崛起:梯队化发展。从分享经济创业企业的存量占比来看,服务众包、医疗分享、教育分享、出行分享占比较高,成为分享经济的支柱行业。空间分享、物流众包、在线二手、自媒体和私厨占比相对略低,成为分享经济的潜力行业。从分享经济创业企业近三年的新设情况来看,近三年分享经济的创业热点,主要集中在服务众包、教育分享、医疗分享、物流众包、空间分享等行业。
  行业融资象限,出行、金融领先。据披露数据显示,累计有724家分享经济企业获得总融资超过2400亿元。获投分享经济企业平均融资额约为3.4亿元。从行业吸金能力来看,出行分享中滴滴等少数龙头企业吸金能力强,金融分享由于获投企业数量多,融资总额较高。其余行业发展相对均衡。如果按照获投企业数量及单个企业平均融资额两个维度,分享经济10个行业分布在四大融资象限。领先行业,如金融与出行;潜力行业,包括获投企业数多但单个企业融资额略低的行业,如教育、医疗、服务、空间,也包括获投企业数少但单个企业融资能力强的行业,如物流、二手、自媒体;挑战行业,则如私厨,融资金额和获投企业数量均较少。
  分享经济的行业发展并非一帆风顺,在新兴行业崛起的同时,也有行业正在经历挑战。从统计的1102家分享经济企业分析,出行行业有15家企业关闭,其中网约车/拼车是关闭重灾区。私厨平台经受食品安全等问题的考验,关闭企业数量占比也较大。对于P2P网贷而言,据网贷之家数据,截至2017年3月底,累计停业及问题P2P网贷平台数量为3607家,占比高达61.3%,出现的问题包括提现困难、经侦介入、停业、跑路等。
  第三,行业发展动力趋稳:热潮回归理性。
  融资上,半数企业已经获得融资,速度领先互联网全行业。拐点出现,资本关注中后期。投资热点上,出行仍占优势,自媒体和医疗其次。整合趋势上,并购增多,洗牌开始。
  第四,创业主体规模做大:独角兽企业的崛起。
  分享经济整体为新兴业态,企业平均年龄为28个月。二手、自媒体、教育、出行、医疗起步相对早,空间、服务、物流、私厨相对新兴。从融资来看,分享经济整体融资还处于早期阶段,整体上天使轮及A轮企业占比达到80.4%。其中,服务、医疗、教育、空间等行业的天使轮及A轮前企业占比达80%以上,二手、出行、物流、自媒体等行业大部分起步时间较早,整体融资轮次较为靠后。
  虽然分享经济企业普遍成立时间较短,但在资本的助力下,已经涌现出了独角兽企业。2016年,分享经济新增8家独角兽企业,总数达15家。总估值金额高达4911亿元。从行业分布来看,教育/知识、医疗、自媒体、出行等行业的独角兽相对较多。
  除了独角兽企业外,分享经济还涌现出了49家准独角兽企业,累计估值达1214亿元。从行业分布来看,金融较多,服务较少,其余行业分布相对均衡。
  明星企业包括独角兽企业和准独角兽企业,除去金融和私厨这2个行业,其余8个行业的49家明星企业吸纳了近乎1000家分享经济企业高达75%的融资。从分行业情况来看,出行、空间、医疗、教育和服务的明星企业资本集中度较高,行业内超过一半的资本集中在了头部企业中。二手、物流和自媒体等行业的明星企业资本集中度较低。
  分享经济目前已经出现了超过8家上市/挂牌企业,而且这些企业从初创到上市/挂牌平均历时66个月,领先于互联网全行业的84个月。除此之外,分享经济的独角兽和准独角兽企业中,共有17家是D轮及其以后,已经走向上市之路。
  八大行业创新热点
  2017 年分享经济:创新驱动细分行业发展。
  在出行分享上,共享单车与网租车异军突起。在住宿分享上,领军企业生态化发展。在二手交易上,二手电商平台升级。在众包物流上,行业升温趋向两极,多元跨界竞争升级。在服务众包上,私人服务和长尾化平台崛起。在教育分享上,传统教育K12领跑,知识变现成为盛宴,在医疗分享上,线上走向线下成趋势,互联网医院代表未来。在内容创业上,富媒体化发展,网红经济崛起。在金融分享上,P2P网贷遇寒,巨头布局股权众筹。在私厨服务上,市场遇险降温,未来方向探索。
  在演进中有六大展望。第一,新就业:斜杠人生 , 拓展新就业空间。分享经济下催生了大量的就业机会,使个体依靠自己的一技之长实现多元化就业和多途径营收,隐性就业和多重职业成为潮流,未来将走向自由职业者的世界。当然,国家的利好政策也助力个体从全职向兼职,到自由职业者的演变。例如医疗行业,在2017年3月推出《医师执业注册管理办法》,对原相关医师执业注册暂行办法中有关医师执业地点、注册模式、注册变更程式和退出机制等做出修改完善。科研/高校,在2016年12月推出《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,允许科研人员从事兼职工作获得合法收入、高校教师从事多点教学获得合法收入。事业单位,在2017年3月推出《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的指导意见》,支持和鼓励专业技术人员挂职、参与项目合作、兼职、离岗创业。可以看到,分享经济下已经涌现出了多家提供数十万量级工作机会的平台企业。
  第二,新产业:推动实体经济转型。在分享经济新兴业态的发展风潮下,传统的实体经济企业,也正在围绕自身优势推出分享经济应用,积极拥抱分享经济,使多元化的跨界成为潮流。
  比如出行分享上,汽车厂商推出分时租赁业务,戴姆勒奔驰推出Car2Go、宝马推出DriveNow等;传统汽车租赁厂商,开展P2P租车业务,如一嗨租车推出一嗨车享等;自行车厂商,如永久自行车与优拜单车进行资源合作,上市运动自行车企业凯路仕领投小鸣单车等。
  第三,新方向:领军平台走向生态化。分享经济细分行业中,头部平台已经率先开始从单一平台走向生态化发展的战略布局,形成竞争优势和壁垒。
  第四,新动能:新技术蕴蓄新发展动力。随着AI、区块链、VR等智能技术的渗透和应用,分享经济各细分领域有望实现更大的突破。如AI领域的分享模式升级。已经在出行、物流、医疗等行业形成雏形。例如Uber利用AI技术研发无人驾驶汽车;京东发布无人机进行物流配送;达芬奇机器人可提供远程手术解决方案,为医疗事业做出贡献。
  第五,新盈利:多边市场变现。分享经济企业在商业化变现的路上还在持续探索,除了传统的交易抽成和广告盈利模式,部分平台已经在探索作为流量入口的未来盈利空间。
  分享经济的1.0传统盈利模式主要包括交易抽成和广告盈利。交易抽成是最常见的盈利模式,平台提供供给端与需求端的精准匹配,双方达成交易后平台抽取提成盈利,多数向供方收取,也有平台向供需双方均收取。广告盈利是常见的盈利模式,尤其对于内容创业平台而言,广告是重要的盈利来源,包括音频电台、知识分享平台、直播平台等。
  分享经济的2.0新兴盈利模式,主要是基于流量入口的多边市场变现,具体包括金融服务、电子商务和创业服务。
  金融服务如瓜子二手车布局汽车金融、保险以及其他车后服务,滴滴联合招行合作汽车金融等。电子商务如网红主播的电商直播,为电商导流,实现购买转化;以及出行分享的滴滴、P2P租车等平台开展新车销售等。创业服务如威客网站、股权众筹平台、办公共享平台,都提供面向创业者的增值服务,例如猪八戒的商标注册、京东东家的孵化式股权众筹等。
  第六,新内涵:创新越发丰富。随着分享经济风潮的深化,分享经济的核心要素演变,为分享经济带来了新的内涵。
  分享主体,从个体扩展到企业,分享外延不断扩大。分享资源,从闲置资源的分享,向专业化资源分享演变。分享平台,从单一平台,向生态化发展。分享收益,从个人收入,向企业收入转变。因此,在分享经济新的内涵下,无论在企业的商业模式,还是个体的参与方式等方面,都为分享经济的发展带来更多的创新可能。
  (本文有删节,标题为本刊编辑部所加)

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep