|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家|系列报道】人工智能投资火热绝非昙花一现
2017-07-14 15:07
来源:中国战略新兴产业

本刊记者 杜壮

  《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,中国在人工智能这股浪潮中表现抢眼,相关领域投资达到146笔,融资规模超过26亿美元,企业数量和专利数量仅次于美国。据市场预测,未来十年,围绕“中国制造2025”所部署的产业基金或将达到5万亿元人民币的规模,且另有上千亿元人民币的科研基金将投入智能制造工程的研究中。
  “我个人认为,人工智能领域是中国达到世界级水平的一个重大机会。”30年前就涉足人工智能,后来又专注天使投资的创新工场董事长兼首席执行官李开复在近年的公开言论中经常提及“人工智能”。不仅如此,他还进行了相关领域的投资。近日,创新工场与A股上市公司浙数文化正式达成战略合作,拟将共同成立主要在C轮及以后的人工智能产业投资基金。
  《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,中国在人工智能这股浪潮中表现抢眼,相关领域投资达到146笔,融资规模超过26亿美元,企业数量和专利数量仅次于美国。
  可以说,人工智能已成为很多企业用来增长业绩,转型升级的良药。随着深度学习的研究深入、大数据、云计算的发展,算法和计算能力的提高,人工智能今非昔比,人工智能投资的热潮也被投资人认为不会造成新一轮过剩,人工智能正迎来发展的大好时机。

 >> 博威集团旗下子公司的生产车间。
  大数据、计算算法、人才缺一不可
  搜狗公司近日发布2016全年财报,显示其全年营收44亿元,同比增长19%。“搜狗借助人工智能技术实现了较大的业绩增长。”搜狗CEO王小川表示,“搜狗未来会把人工智能应用到更多的产品中,让用户表达和获取信息更简单,让人工智能真正惠及人类。”
  不仅如此,传统制造业诸如长虹、TCL、创维等中国家电企业,在过去的一年里,都纷纷发布人工智能家电产品,希望借助人工智能打破家电行业的销售难题。
  在盛世投资董事长兼首席执行官姜明明看来,站在资本的角度,智能制造覆盖的范围非常广泛,既包括基础制造业的硬件设备提升,也包括“两化融合”带来的工业大数据应用,以及人工智能给制造业带来的效率提升。
  人工智能的概念提出已经60多年,为何现在被炒得如此火热?
  “每个阶段做这个阶段应该做的事。”盛世投资管理合伙人、盛世方舟主管合伙人谢作强告诉本刊记者,以前数据积累的效率太低,数据场景太少,导致人工智能基础应用做不了。现在因为得到了更好的数据,人工智能才得以发展。
  NVIDIA(英伟达)公司全球副总裁、中国区总经理张建中接受本刊记者采访时表示,机器智能水平的提升得益于三个因素:第一,大数据;第二,深度学习的算法;第三,强大的计算内容。这三个因素综合在一起,使得人工智能的研究领域产生了很大的突破,图形图像和语音的识别准确度都大幅度提升。
  “对于投资人来讲,如果同时具备了大数据、计算算法、人才储备,以及拥有相应的行业知识,就不难判断人工智能项目成功与否。因此,对于人工智能项目投资标准比之前更简单了。”
  不过,张建中也坦言,中国在人工智能方面与国际上差距很大,主要是在算法领域。“中国很多企业和技术还处在学习别人的算法上,创新还不够。实际上每个行业的算法都不一样,所以推进这部分的工作很艰巨。希望国内能涌现出更多的自主算法。”
  行业发展过热有时也是个好事
  随着人工智能技术的迅猛发展,谷歌、百度等都在布局人工智能领域。过去谈人工智能技术和应用,往往需要抬着头仰望。但如今,国内言必谈人工智能的企业越来越多。
  那么,这种现象的出现是否会造成人工智能新一轮过剩?对此,谢作强告诉本刊记者,大的行业发展都会经历“矫枉过正”的阶段。行业在发展中过热有时是个好事,整个行业很热的同时会涌现出很多资源,而且在人工智能的发展过程中,市场需求与供给会趋于平衡。
  “我鼓励大家都来加入人工智能的行列中。它可以改变很多方面,大到无人驾驶,小到对话设备、智能开关,所有的研发不是只凭一家公司,每个人都可以参与进来。”张建中对本刊记者表示,“人工智能企业的增多不会造成行业的产能过剩,因为人工智能技术每天都在提升。人工智能不是设计出来的,是训练出来的。每个行业都可以用它重新进行改造,改造的结果使很多以前想象不到的事情变成现实。比如在医疗领域,以前只有名医帮你诊断,而且其传承的技艺不能保证稳定性和可持续性,如今机器可以堪比名医进行规范操作,可以极大地改善人们的就医需求。再如,全球各大交易所以前像农贸市场,可谓人山人海,现在90%的位置都空了,都是用机器进行操作。”
  在谢作强看来,经历过互联网高速发展之后,数据的兴起、人才的积累可以把人工智能更好地应用到工业化中。如今,大数据在第三产业中得到发展,下一个机会应该在第二产业的应用上。

  产业基金应注重产业和生态布局
  与一楼雅致的咖啡厅摆着各种图书的闲适有些不同,楼上约800多个的格子间工位里,铁大大、视睿迪、Unima、有度环球汇等创业企业正在紧张工作中。这就是盛世投资打造的面积1万多平米的创新创业创投服务平台——宁波盛世方舟创新基地。
  通过近7年的发展,盛世投资在搭建母基金、直投基金、产业基金、并购基金投资方式的同时,开始尝试通过众创空间综合体的方式,进一步参与到创新创业中,盛世投资将盛世方舟的首个点布局在宁波。
  尽管诸多众创空间倒闭、亏损,仍有包括盛世投资在内的机构杀入这一领域。谢作强告诉本刊记者,创投圈的早期投资与智能制造是脱离不开的,特别是制造业的技术,比如控制算法等领域。
  据统计,我国在类脑智能、智能信息处理、智能人机交互等方向进行了重点研发布局,共支持项目9项,国拨经费总额达3.9亿元。
  工信部副部长辛国斌在5月24日国务院政策吹风会上透露,我国将整合设立“中国制造2025”产业发展基金。目前,该方案正在讨论中。
  如今,各级政府也设立了很多与人工智能相关的产业投资基金,支持创新发展和产业转型升级。
  作为我国首个“中国制造2025”试点示范城市,浙江宁波发布《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,3年内总扶持资金超百亿元。宁波市经信委主任陈炳荣对本刊记者表示,今后三年试点期内,宁波市财政每年将新增统筹安排33亿元专项资金支持试点示范城市建设,并整合科技创新等相关政策扶持资金,加大支持力度。总体测算,市级财政三年内总扶持资金超过130亿元。同时,安排15亿元资金专项支持政策性融资担保体系建设。
  今年3月发布的《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》显示,园区计划到2020年,建成5个以上人工智能相关特色产业园、孵化基地和创新平台,设立百亿级人工智能产业发展基金,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。
  在姜明明看来,产业投资基金是一种对未上市企业进行组合投资,提供经营管理服务或从事产业投资、企业重组投资和基础设施投资等实业投资的利益共享、风险共担的权益性投资。它对产业的推动作用主要体现在四个方面,即增强企业的技术水平、创新能力,提高企业的竞争力和国际化水平,加速产业的规模效应、集聚效应和辐射效应,促进产业链结构的完善等。
  张建中认为,产业基金引入人工智能行业可以获得很大成效。他告诉本刊记者:“人工智能产业基金布局应全面考虑,不能只布局某一个企业,应该形成一个生态。人工智能涉及的领域很广,相关企业如果布局全面,就会形成整体生态。因此,产业基金应该注重产业和生态布局,这样可以加速产业成熟发展。”
  “企业需要对当地产业结构充分理解之后,用更多的产业资金来盘活带动资源。”谢作强对本刊记者表示,“地方政府特别是二三线城市有大量的资金希望用于扶持新兴产业,这个过程当中我们可以架起一座很好的桥梁,帮助中早期投资机构到二三线城市寻找政府资金、产业资金。之后,通过孵化器平台,帮助他们寻找和挖掘当地有优秀产业基础的初创期项目。”
  据市场预测,未来十年,围绕“中国制造2025”所部署的产业基金或将达到5万亿元人民币的规模,且另有上千亿元人民币的科研基金将投入智能制造工程的研究中。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》,为“喧嚣过后的人工智能如何落地?”系列报道中的一篇。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep