|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【独家|系列报道】人工智能哪家强?
2017-07-14 15:07
来源:中国战略新兴产业
  全球科技巨头纷纷布局AI
  人工智能哪家强?
编辑整理:卜文娟
  亚洲企业正竞相发展并应用人工智能技术,百度等中国互联网企业正步步紧逼加州硅谷的美国科技企业。中国三大互联网巨头中,只有百度将人工智能视为未来各项业务的核心所在,而腾讯、阿里巴巴等其他中国企业只是将人工智能视为主要业务的补充。
  
  目前,人工智能正在成为互联网科技巨头重点加码的新领地。
  国外如谷歌、苹果、亚马逊、英特尔、高通等持续加注人工智能投入,国内如百度、腾讯、阿里、海康威视等在该领域也是动作频频。
  近日,微软在西雅图召开了年度开发者大会Build Conference,微软将关注点投向了人工智能。亚马逊发布了新产品Echo Show,在语音控制领域继续抢占市场……
  一场关于人工智能的大战正在各大科技巨头之间展开。那么,在人工智能领域,究竟谁最厉害?诸如BAT之类的公司基础研究和应用研究重点分别在哪里?人工智能中的核心技术又在哪里才能实现?

 >> 来自百度的机器人“小度”在《最强大脑》中获得“脑王”称号,在人脸识别、图像检索、语音识别等方面让人印象深刻。
  人工智能竞争激烈
  2016年,Facebook、亚马逊、谷歌、百度等公司不约而同地宣布人工智能是他们未来的业务核心。扎克伯格在4月F8开发者大会上发布了Facebook未来十年规划,人工智能成为其远景布局中的三大支柱之一。亚马逊创始人杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)在6月表示,Alexa语音助手有望成为继电商、Prime和AWS之后的公司第四大业务支柱。谷歌在10月宣布其发展战略从Mobile First(移动先行)转向AI First(人工智能先行)。 
  谷歌在人工智能领域一直代表着业界最高水准,其中,著名的阿尔法围棋(AlphaGo)就是由谷歌旗下DeepMind公司的戴密斯·哈萨比斯、大卫·席尔瓦、黄士杰与他们的团队开发。其主要工作原理是“深度学习”。
  而此次在谷歌的开发者大会上,许多新产品都以某种形式搭上了AI快车。例如,AI图像识别技术Google Lens,它相当于为谷歌助手(Google Assistant)配上一双眼睛,用于识别和分析用户拍摄的照片,以便让谷歌助手基于这些数据执行相应的任务。
  亚马逊方面,贝佐斯在年度股东信中表示,该公司正在拥抱人工智能技术,希望借此加快送货速度、提升Alexa语音助理的能力、开发新的云计算工具。
  其目前正在迅速推进语音助手技术的研发,仅Alexa一个部门就有数千人。与此同时,该公司还大笔投资那些有意将Alexa整合进其产品的公司,例如智能恒温器制造商Ecobee,此前亚马逊领投了该公司的一轮3500万美元融资。Alexa语音服务副总裁Steve Rabuchin表示,团队现在的工作重点是将Alexa与其他产品进行整合,包括可穿戴设备、汽车、家用电器,以及智能家居产品。
  苹果正积极追赶亚马逊和谷歌。专用于人工智能的处理器将帮助苹果在设备中集成更多功能。尽管Siri给苹果在语音识别领域带来了先发优势,但苹果的竞争对手正在更积极地将人工智能应用至各种产品,例如亚马逊Echo和Google Home智能音箱。
  知名苹果分析师、风投公司Loup Ventures联合创始人吉恩·蒙斯特表示:“苹果押注未来的两大领域需要人工智能。对于现实增强和无人驾驶汽车,其核心正是人工智能。”
  阿斯彭研究所CEO、《史蒂夫·乔布斯传》作者沃尔特·艾萨克森表示,苹果不再是全球创新的领先者,尤其是虚拟助手领域,谷歌和亚马逊正在成为新的领导者。他表示,虚拟助手市场正在迎来创新时代,苹果的虚拟助手Siri在这个市场中占有先机,但是苹果并没有像谷歌和亚马逊那样不断创新。他说道:“即使没有下一个伟大的产品,苹果仍旧是一个伟大的公司,但苹果的DNA不该是这样。”
  不过对于目前人工智能领域的大战,也有人浇了冷水。Edison Investment Research的研究员Richard Windsor曾表示,亚马逊的Alexa还不足够智能,无法和用户进行有意义的对话。尽管Google Assistant相对来说是最棒的产品,但是现在所有的AI产品都不足以成为一个有用的助手。
  只有百度将人工智能视为未来业务的核心
  在国内,人工智能同样也成为企业的发展重点。百度、阿里、腾讯都不甘落后,想要在市场中分得一杯羹,同时他们的发展也各有侧重。
  百度创始人李彦宏曾在公开场合反复强调,互联网即将迎来发展的下一幕,而推动其发展的核心动力,不是大数据,也不是云计算,而是人工智能。对于百度来说,人工智能正是其向上突破的关键机会。
  从2013年1月李彦宏提出设立深度学习研究院、4月设立硅谷人工智能实验室以来,人工智能就渐渐成为百度的战略发展方向。2013年到2017年,百度一方面加大基础技术研发,另一方面则加快产品商业化落地。百度研究院已有三大实验室,分别是北美硅谷人工智能实验室、北京深度学习实验室和北京大数据实验室,而2017年1月成立的AR实验室,则是百度的第四大实验室。
  目前,百度公司在人工智能领域公开的中国专利申请超过2000项、国外专利申请数百项,技术内容涉及语音识别、图像识别、自然语言理解、用户画像、自动驾驶、深度学习、云计算等。仅去年和前年,百度在人工智能方面的研发投入就已超200亿元。而据李彦宏表示,未来这个投入力度不会缩小。 
  此前,国家发展改革委牵头建立人工智能国家工程实验室,其中,与百度合作建立的“深度学习技术及应用国家工程实验室”已于2017年3月2日在百度大厦揭牌,未来将着力解决我国人工智能基础支撑能力不足等问题,推动我国深度学习技术及应用领域的产学研标用全面发展。这一实验室的落成,也被认为是中国将人工智能发展提升到国家战略的重要标志。
  尽管起步比百度晚,但腾讯今年的发展有目共睹。2016年4月,腾讯也成立了自己的AI Lab(腾讯人工智能实验室),将在计算机视觉、语音识别、自然语言处理和机器学习四个垂直领域进行人工智能研究。
  在腾讯公布的2016年全年综合业绩中指出,腾讯正在投资于前沿科技(如人工智能及机器学习)以布局腾讯未来的“连接”策略。腾讯将利用机器学习在腾讯数字内容服务中进行个性化推荐,提升腾讯的广告定向能力,丰富社交互动(如动态面具功能),以及节省成本(如优化客服需求)。
  在阿里的战略体系之中,云计算一直都是电商、物联网的核心驱动力。而阿里的人工智能也是放在阿里DT大商业体系内,配合云计算、大数据对阿里的电商物流乃至物联网体系展开全面赋能。 
  近日,国际知名媒体Asia Times发表文章称,亚洲企业正竞相发展并应用人工智能技术,百度等中国互联网企业正步步紧逼加州硅谷的美国科技企业。文中指出,中国三大互联网巨头中,只有百度将人工智能视为未来各项业务的核心所在,而腾讯、阿里巴巴等其他中国企业只是将人工智能视为主要业务的补充。
  T. Rowe Price国际技术基金经理Josh Spencer称,阿里巴巴主要使用人工智能为消费者提供更为合理的购物推荐,同时将人工智能作为云计算业务的一部分来为企业提供服务,这种做法与美国亚马逊类似。腾讯也在应用人工智能推动业务运营。腾讯主要利用人工智能来改善微信、支付服务、视频、产品推荐服务等业务。“腾讯的重点是研发支持核心产品的智能助手。”
  工信部国际经济技术合作中心中国智造与工业4.0研究所所长王喜文对本刊记者表示,阿里巴巴和腾讯还没明白人工智能怎么跟他们结合,怎么开展人工智能布局。而百度是做搜索引擎起家的,所以会在一些人工智能算法等领域加紧布局。
  核心技术是算法能力
  当前随着全球人工智能产业的快速成长,一些主要发达国家纷纷出台人工智能相关战略文件,力争在新的科技浪潮中抢占制高、规避风险。美国、英国等相继出台了《国家人工智能研究和发展战略计划》等报告,不断完善人工智能顶层设计。我国也围绕《中国制造2025》和“互联网+”行动计划出台了一系列支持人工智能技术创新和产业发展的政策文件。2015年7月,国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,“互联网+人工智能”被列为11项重点行动之一;今年3月,人工智能被首次写入《政府工作报告》……
  政策利好,助推了行业的发展。但是当我们谈到人工智能,谈到亚马逊、谷歌、苹果、微软、IBM、百度的战略布局时,自然也会讨论其背后的技术、服务。因为正是这些技术进步驱使着人工智能的发展愈加迅速。
  人工智能天然的技术门槛决定了不是什么公司都能干得了,线性资本创始人王淮认为,人工智能是一个跟学术关联性很高的领域,要应用到一些产业或行业,不能简单地靠普通商业思维去打通。
  英伟达全球副总裁、中国区总经理张建中曾表示,大数据、好的算法,再加上GPU(图形处理器)的超强计算能力,三大要素的融合让人工智能的时代迎来爆发。“在过去十年中,GPU的计算能力大致增长超过1500倍。如今在个人小型笔记本电脑中配备GPU后,其计算速度可以匹敌10年前的超级计算机。如此快的计算能力保证了人工智能如今有能力胜任大数据的分析和研究。”
  据了解,在人工智能核心技术方面,在百度等大型科技公司和北京大学、清华大学等重点院校的共同推动下,以实现强人工智能为目标的类脑智能有望率先突破。另一方面,在人工智能支撑技术方面,量子计算、类脑芯片等核心技术正处在从科学实验向产业化应用的转变期,以数据资源汇集为主要方向的物联网技术将更加成熟,这些技术的突破都将有力推动人工智能核心技术的不断演进。
  搜狗CEO王小川表示:“虽然技术和学术领域对于人工智能有很多的前瞻观点,但落实到应用领域,我们发现目前产品还有很多局限,我们正在尝试让机器更好地理解人类的语言,突破这些限制。”对于目前大热的语音识别,王小川认为并非人工智能的核心技术,语言是知识和思想的载体,语言理解才是人工智能的核心。
  在人工智能平台公司商汤科技CEO徐立看来,人工智能的核心是算法能力,不论是下棋、无人驾驶还是高考,都是帮助大家打开对未来想象的核心工具。
  王小川指出,几乎每一个传统的算法加上人工智能后都可以达到意想不到的效果,例如智慧城市可以调节城市交通堵塞。在这种情况下,城市是高效率管理和现代化的,对于管理者而言是新的机会。自动驾驶、物联网及影像分析等技术都帮助人们改善生活,让每个人生活在一个新的智能化世界中,而不只是一个梦想的未来,这个未来离我们非常近。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》,为“喧嚣过后的人工智能如何落地?”系列报道中的一篇。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep