|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 广告 > 独家内容
【域外】多国科学家解析美退出《巴黎气候协定》的影响
2017-07-14 15:07
来源:中国战略新兴产业
栏目主持:徐晨曦
  针对美国总统唐纳德·特朗普作出的让美国退出《巴黎协定》的决定,《自然》杂志汇集了一些国际研究人员的反应。
  美国国家海洋和大气管理局前局长、俄勒冈州立大学海洋生态学家Jane Lubchenco:特朗普总统决定从《巴黎协定》中退出,表现出对大多数美国人和商界领袖愿望的全然漠视以及对人民健康、安全和经济福祉的不负责任和冷酷无情。与此同时,它表现了无视对美国和全球最贫困人口所造成影响的道德上的虚伪以及对压倒性的科学证据的全然无知。从《巴黎协定》中退出非但不能像总统所陈述的那样“保护美国”,反而会让美国变得更加脆弱并且削弱其全球领袖地位。
  政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席、比利时天主教鲁汶大学气候科学家Jean-Pascal van Ypersele:目前,代表了接近85%的温室气体排放的近150个国家已经批准了《巴黎协定》。将美国对温室气体排放从这个总量中去掉的话,已经确认履行该协定相关计划的其他国家仍覆盖了近2/3的排放量。无论有没有美国加入,这意味着如今已被很多国家视作机遇:向低碳经济转型,将不会消退。
  IPCC气候科学前共同主席、瑞士伯尔尼大学气候和环境物理学家Thomas Stocker:无视气候异常这一科学事实以及气候变化影响所带来高风险的决定,不仅对本国人民不负责任,对地球上所有的人和生命也都是不负责任的。相较于创新和改变,美国政府更偏好过时的技术,并且将在下一场脱碳的工业革命中失去领导地位。
  奥地利拉克森堡国际应用系统分析研究所能源研究人员Joeri Rogelj:虽然美国从《巴黎协定》中退出有损于减轻气候变化的国际共同努力,但可能对美国经济自身也造成损害。包括中国和欧盟在内的很多其他主要经济体已经展现了实施气候协定的强烈承诺。这一信号将刺激这些地区的创新和商业发展。然而,美国政府拒绝为该国商业提供如此明确的方向感,并且正通过这一做法无视最坚实的科学证据。基于误导性的短期政治目标设置研究、创新和商业重心将使美国错失良机,并且可能在全球技术和创新图景中成为落后者。
  芬兰赫尔辛基大学气候政策与环境变化的研究员Atte Korhola:美国退出巴黎气候协定是非常令人失望的,对美国和世界其他地区都是不利的。许多气候学家认为《巴黎协定》议不足以将气温上升控制在2℃以内,所以现在的任务将更加艰巨。特朗普政府计划将从环保署的预算消减1/3以上,消减的七成都在可再生能源研究的开发资金方面。现在唯一希望的是美国各州、城市、公司包括个人能够继续自觉减排。

本文系原创文章,首发于2017年7月1日《中国战略新兴产业》。如需转载,请预先与杂志社联系,并在转载时标注文章作者及来源。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep