|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 原创精品
【创业带动就业】“校企行”效益渐显,双创为市场注入创新“活水”
2022-09-07 14:09

  中国战略新兴产业融媒体记者 艾丽格玛

  今年,高校毕业生总数达到1076万人,比去年增加了167万人,创下历史新高,青年群体就业面临压力。早在2月份,国家发展改革委、教育部等八部门就已联合印发了《关于深入实施创业带动就业示范行动力促高校毕业生创业就业的通知》,提出各个双创示范基地要将组织示范行动与特色化功能化专业化发展紧密结合起来,在促进高校毕业生创业就业中发挥重要作用。

 

 

  如何在行业特色领域发挥创业带动就业示范作用?参与企业怎样做?本刊记者采访了迪尚集团相关负责人。据了解,迪尚双创基地依据高校毕业生创业就业“校企行”和大中小企业融通创新两个专项行动,逐步形成了具有服装行业特色的创新创业模式。

  2022年冬奥会开幕式上,红、白二色为主体,点缀黄色“中国”字样的中国体育代表团服饰压台出场,全球为之瞩目。这套入场式礼服,就是由北京服装学院的师生通过“校企行”专项行动与迪尚集团共同研发、制造的。

 

  “订单式”培养人才,双创促成双赢

  “纺织服装行业市场占有率十分饱和,新成立的创新创业团队和人才团队承受风险能力低。”上述负责人向本刊记者介绍。为缓解这个难题,迪尚在整体的人才培育机制上,已经形成了一些经验。

  据介绍,目前,迪尚与10余所国内高校合作开展了人才培养和创新创业工作,将产业与人才的发展需求紧密结合,打破了阻碍人才和产业发展的“卷帘门”。

  北京服装学院、辽宁轻工职业学院、威海职业学院等多家高校也已经与迪尚合作开设迪尚学院服装专班,开展现代学徒制人才培养模式,连续多年为服装行业输送高素质专业人才。

  “订单式”人才培养模式很大程度上满足了企业用人需求,同时也为广大高校毕业生提供了就业保障。据统计,2021年度迪尚集团双创示范基地累计为高校毕业生提供了2019个实习就业岗位。

  对于纺织服装行业的新生团队和公司来说,一般必须以服装贸易生产综合实力较强的大型企业为依靠,才能在短时间内迅速赢得客户信任、拿到订单,从而获得下一步独立运作的行业经验和资本积累。尤其是刚刚毕业的高校创业者,更需要依赖可靠的平台与合作者,才能百尺竿头更进一步。迪尚集团与全球500多个品牌结成了紧密的合作关系,上述负责人表示,迪尚集团积极推动人才续航与创客化培养激励模式,在保障人才就业的基础上,激发员工创新创业自主能动性,每年遴选有一定市场前景的创新创业团队,以资源和资本支持其进行独立运营,不断激发创新创业活力。

  从效果来看,产才深度融合为行业高质量发展注入了“活水”,同时也为企业提供了创新业务开拓渠道。据了解,得益于人才续航与创客化培养激励模式,迪尚集团近年来积极拓展服装高级定制、电商新零售、医疗防护用品和校服定制等板块,并借此良机,逐步巩固了由单一的外贸转向外贸、内销、品牌多轮齐驱的双循环新局面,企业与创业者双赢。

 

  “校企行”效益渐显,专项行动做实

  今年4月,迪尚集团双创示范基地与浙江大学双创示范基地进行了“云结对”,这是继山东大学(威海)、哈尔滨工业大学(威海)、吉林大学之后,第四个与迪尚集团结对的高校示范基地。

  在国家发展改革委等四部门印发的《关于开展双创示范基地创业就业“校企行”专项行动的通知》中就提到,要依托企业和高校双创示范基地,以“六个一批”重点任务为抓手,搭建协作平台,加强资源对接,提升服务水平,为大学生就业创业营造更好环境。

  与高校的深度合作,已经成为迪尚集团双创示范基地工作中的亮点。

  据悉,通过多维度深化与北京服装学院校企合作,迪尚集团现已成功承担了多个国家级服装研发制造项目。例如,2019年,为新中国成立70周年庆典定制3万多件服装;2021年,为庆祝中国共产党成立100周年大会的4500名共青团员和少先队员代表研发生产的节日盛装;2022年,在北京冬奥会上,除了中国代表团入场式礼服,还为冬奥村研发制造具备防护功能的工作服……

  目前示范基地与北服的国内服装研发顶尖专家团队合作,推动工装、职业装、高端定制、特种服装、医用防护等大型服装研发项目落地。双方还在北京望京小街合作建立北服设计·迪尚创新中心,通过展览展示、专属定制、时尚活动等方式,为新锐设计人才提供舞台,已展出数十位设计师的百余件作品。开设了北服设计小店,展示销售10余个校友品牌创意设计作品,推动设计成果与商业市场深度对接,开业两个月销售额即突破百万,同时还设立了实习岗位,为在校学生提供实习机会。

  2021年底,迪尚与北京服装学院商学院开设校企联合课程,立足服装产业链,将企业实际项目引入课堂,打通时尚买手与企划方向的专业课,教授学生完成从前期市场调查、消费者调查、竞品调查、流行趋势分析,到产品企划、卫衣系列产品设计开发,以及广告传播策划与实施,并通过迪尚新零售店铺,完成产品线上线下销售。

  有不少在校生通过校企联合课程和双创平台,获得了职业生涯发展的巨大助力。

  去年9月,迪尚集团与中国服装设计师协会合作,举办了第14届“迪尚杯”·中国新生代时装设计大奖。这是国内最高规格的服装设计大赛之一,而其中的很多优秀作品,都来自高校学生之手,其大胆的用料、创新的设计,让比赛成为重要的创意展示和产品转化平台。

  毕业于大连艺术学院的丛吁严羚,是一位新生代服装设计师。参与这次“迪尚杯”服装设计大赛并捧回银奖的她对本刊记者表示,从投稿到入围,再到样衣制作和现场答辩,她得到了迪尚双创平台产业链优势资源的全程支持。“这次的获奖为我的职业生涯积累了实战经验,增添了闪光点。”她如是说道。实际上,已经举办了14届的“迪尚杯”,累计为迪尚双创基地引进设计团队21个、设计师版师350余人,更为中国服装产业输送了大量优秀的服装设计人才,为创新创业赋能。

 

  依托产业链优势,多维度释放需求

  上述负责人介绍,借助迪尚的产业链生态,双创示范基地在垂直角度和时间进程两个维度上都进行了进一步的拓展,创造了更多的岗位需求。

  从行业垂直角度来讲,迪尚集团为创业者提供了整个垂直领域产业链的咨询、资源和技术服务。“迪尚集团作为中国服装十强企业,正在为广大服装设计师、创业团队和产业链上下游的中小企业提供研发设计、智能制造、终端销售、数字化转型等全产业链服务。”上述负责人介绍。

  从创新创业进程来讲,以信息资源激发创意,以科研优势培育创新,以配套设施服务创业,以产业集聚带动就业,为创业者营造全方位立体化的创新创业环境。对于这一点,她形容道,“可以说是从0到1,再到100的全程配套服务。”

  据介绍,迪尚创建了纺织服装垂直生态供应链平台,实现供需双方信息无障碍融通,促进互惠互利、合作共赢。

  通过工业互联网整体赋能和驱动,将服装设计、面辅料资源、成衣生产到销售的各个节点分散的信息孤岛串联起来,达成端对端的协同合作,实现服装全生命周期的快速反应,形成以“链主”企业为核心的网状产业集群结构,鼓励引导在链企业有序接入,加速平台在覆盖行业、用户数量、服务能力、交易规模等方面实现迭代创新,形成“资源共享、流量集聚”的一体化发展新模式。

  而其线上线下融合的面辅料信息资源库,拥有面辅料及样板款式数据50万份,2021年达成国内面辅料交易额24.95亿元,带动产业链上下游企业4858家营收进步,构建起高速迭代的纺织服装供应链生态系统,积极引导带动产业链上下游企业参与示范行动,新增就业岗位2787个。

  END

  来源:本刊原创文章

  

 

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 招聘 | 广告刊例 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep