|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 其它 > 原创精品
【原创精选-特辑】三个“十条”促进企业提质增效 拉动环保产业发展
2018-10-22 16:10
中国经济导报、《中国战略新兴产业》杂志记者 贠天一
  3 月 5 日,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上做政府工作报告时列出了生态环境治理的成绩单。五年来,单位国内生产总值能耗、水耗均下降 20% 以上,主要污染物排放量持续下降,重点城市重污染天数减少一半,森林面积增加 1.63 亿亩,沙化土地面积年均缩减近 2000 平方公里,绿色发展呈现可喜局面。生态环境状况逐步好转,制定并实施的大气、水、土壤污染防治三个“十条”取得扎实成效。
  五年来,三个“十条”的推出,不仅成为改善生态环境的指针,还成为拉动环保产业发展,助力产业提质增效的有力推手。住建部科学技术委员会委员张益在接受本刊记者采访时表示,三个“十条”指出了目前大气、水、土壤面临的现状,明确了近几年主要的环境改善任务,这不仅涉及到生态环境的改善,更与产业提质增效密切相关。
  三个“十条”拉动环保产业发展
  2013 年 9 月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,文件制定了大气污染防治十条措施,被业内称为“大气十条”;2015 年 4 月,《水污染防治行动计划》发布,制定了水污染防治十条措施,即“水十条”;2016 年 5 月,《土壤污染防治行动计划》出台,对今后一个时期我国土壤污染防治工作做出了全面部署,与前面呼应,行动计划被称为“土十条”。三个“十条”的制定与实施有效拉动了环保产业的发展,带来了数万亿元的投资需求,让环保产业成为了经济发展的新动能。
  今年 2 月,由中国环境保护产业协会与中央财经大学绿色经济与区域转型研究中心联合发布的《2017 年环保产业景气报告:A 股环保上市企业》指出,2017 年 A 股环保上市企业环保主营业务收入 1527.31 亿元,主营环保上市企业环保主营业务收入 850.15 亿元。A 股环保上市企业高出主营环保上市企业同期增幅 13.18 个百分点,与 2016 年 A 股环保上市企业高出 4.26% 相比,两者增速的差距进一步拉大。这表明环保行业的业务量不断增加,市场形势良好。
  除了直接的环保设备企业,与环保相关企业也从中获益,设备销量增加。北京大方科技有限责任公司总裁周欣告诉本刊记者,近两年企业对环保监测设备的需求量增加了,环保的严抓对环保设备的销售是有助益的。作为一家激光气体检测技术企业,周欣介绍:“因为我们只是做了环保设备中的一种产品,这个目前还不是环保要求必须实时上传数据的设备,销量也有增加,但不如整体环保设备增加的那么多。”
  产业发展质量提高
  从 2016 年起,中国刮起一场场环保“风暴”,截至 2017 年末,中央环保督察对 31 个省(区、市)存在环境问题进行了一次全面摸底。全覆盖式的督察,解决了8万余个群众身边的环境问题;问责了 18199 名党政领导干部(其中处级以上领导干部 875 人)。与此同时,26 个省份已开展或正在开展省级层面环保督察。
  为保障三个“十条”目标顺利实现,近年来国家对环保督查力度持续增强,取得显著成绩。 “蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战”三大战役接连打响,向污染宣战的同时,对企业发展提出了更高的要求。
  张益坦言:“目前国家提出了蓝天保卫战等环保战役,未来我们要打几场硬仗。近两年,环保督查检查治理的力度很大,环保治理的效果也很明显。从提质角度来讲,三大行动计划还是很有促进作用的。”
  “三个‘十条’对环保行业提质发挥了促进作用。”张益说,“三个‘十条’已经详细点明了哪些事情不能做,哪些事情一定要做。对于一定要做的事情,也说明了要怎么做,需要达到什么样的标准。这实际上也是给企业提质列出了明确要求。对于新建项目来说可能压力不大。但是大部分环保项目是在三个行动计划推出之前建立的,实际上,这些项目都面临着提标改造的任务。”
  环境保护部公布的统计数据显示,十八大以来,我国累计完成燃煤电厂超低排放改造 7 亿千瓦。在今年的全国环境保护工作会议上,环保部部长李干杰介绍,2018 年将继续推进燃煤电厂超低排放改造,启动钢铁行业超低排放改造,加强重点行业挥发性有机物治理,开展“散乱污”企业及集群全面排查整治。
  实际上,在三个“十条”高目标的推动下,一批低质低效的企业正在退出历史舞台,一个高质量发展的时代即将到来。河北省某再生纸业公司负责人告诉本刊记者,由于对废旧纸张的限制进口,企业已经不能再直接从国外进口废纸,而国内原材料获取难度相对较大。由于技术和渠道并不高效,这将极大的增加企业的运行成本。该负责人说:“年后最后一批原材料用完,机器就会停了。从几年前开始,我们就已经在其他领域进行了投资。现在也该从这里退出了。”
  企业长期收益增加
  近年来,随着国家对环境保护的重视,环保政策不断出台,除三个“十条”外,新《环保法》、《环保税法》以及各项配套措施相继出台,严监管成为环保领域的“新常态”。在严监管下,一大批企业都面临着设备的升级改造,环保成本增加。但从长远看,企业也将因提质而获益匪浅。
  “目前,往往有一种误解,增效和提质是背离的。在提质的过程中,有一些企业关闭了,有些原材料成本增加了,有些运行成本增加了,局部区域的经济效益也受到一定影响。”张益说:“但从中长期来讲,企业的环保改造和企业效益增加是正相关的。既满足了最新的环保标准,也会产生一定的经济效益。”
  张益以垃圾焚烧厂为例介绍:“以前,排放标准要求比较低,企业采用比较传统的工艺技术,不仅排放量比较大,发电量也是比较低的。每吨垃圾可焚烧发电 230 - 250 千瓦时,没有超过 250 千瓦时的。但排放标准提高后,管理水平、技术水平、装备水平也随之有了提高。目前,垃圾焚烧发电行业里的每吨垃圾可焚烧发电量已经提高到 280 千瓦时以上,整整提高了 50 千瓦时。”
  实际上,由于“大气十条”对排放标准的提高,使企业不得不选择更加高效的装备,改善管理。“尽管企业短期投入比较多,但是从中长期来讲,这些投入的回报收益足以抵消前期的投入。实际上,企业会获利更多。实际上,企业的市场竞争力更强了。在满足更高排放标准的同时,还降低了企业的运行成本。最终是一举两得的事情。”张益说。
  环保领域的提质与增效是相辅相成的。三个“十条”提出了未来空气、水、土壤的发展目标,从表面看是对企业提质的要求,实际也促进了企业效益的提升。“提质的过程企业的效益也会提升。原来相对比较落后的工艺和装备,通过改造,在满足更高标准的同时,它的效益和效率也提高了。所以提质的过程也是增效的过程,这是可以预期的。从这个角度来讲,三个‘十条’表面看来是解决了一个提质的问题,但同时也实现了增效的效果。提质和增效不但不矛盾,而且是相互促进的关系。”张益说。
  目前,传统企业对环保技术改造持积极主动的态度。张益介绍,对中小企业来讲,政策外力的因素去推动其环保技术改造的成分更多一点。但是,对大企业来讲,内在的动力更强一点。“随着环保督查污染整治工作的逐步开展,一批不符合要求的企业面临调整,甚至是停产。这对环保标准执行比较好,效益比较高的企业来说是大大的利好。原来受‘散乱差’企业影响,订单是比较分散的,市场价格混乱,缺少集群发展。而这批企业退出后,市场秩序将进一步规范,订单更加规模化,产业集群也将形成,真正达标的企业能够尝到提质增效的甜头。”
关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 招聘 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep