|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 其它 > S3
BCG何大勇回答本刊记者提问: 中国数字化全球领先优势将越来越明显
2018-09-21 16:09

中国经济导报、《中国战略新兴产业》杂志、中国发展网

前方记者  崔立勇 王敏 报道

 

| 本文共 662 字 阅读需 2 分钟

 

早在2016年,中国移动支付水平几乎已经是美国的50倍。“中国在数字化水平将继续在全球领先,并且未来将继续拉大距离。”在天津夏季达沃斯上,波士顿咨询公司(BCG)全球合伙人兼董事总经理何大勇在回答中国经济导报记者提问时,做出非常肯定的判断。

 

BCG在天津夏季达沃斯上发布的相关报告显示,中国电商零售额在总零售额中所占的比重已经超过英国(16%)、美国(13%)、德国(11%)和法国(11%)。中国也领先其他新兴市场国家,其20%的零售销售额来自电商领域。

 

BCG的报告显示,中国消费者在进行网上支付时,70%是通过手机,移动电子商务水平远超发达国家。

 

何大勇分析认为,中国在数字化的多个具体领域发展非常迅速,不仅规模日益庞大,而且相互促进,相互补充,彼此之间已经产生了明显的“化学反应”,中国已经可以享受数字化带来的红利。

 

他认为,伴随多领域的创新,中国数字化的乘数效应得以充分发挥。中国不断涌现的互联网企业也带动了行业的发展。

 

与此同时,巨大的人口基数和用户数量为数字化中国数字化进步带来了动力和技术应用的广阔空间。

 

何大勇进一步强调,中国在数字化方面的薄弱环节在于底层技术的研发能力,这制约了发展的速度和质量。但是,可以明显发现,在数字化领域,中国政府对市场的开放程度和管理水平是全球领先的,特别是对新技术、新模式的包容水平和决策速度,欧洲各国无法复制。

 

据悉,BCG的研究将新兴市场各国的数字化发展分为三个阶段:中国消费者处于数字化成熟阶段,最倾向于利用互联网协助购买商品;巴西、印度和印度尼西亚等国处于数字化成形阶段;肯尼亚、摩洛哥、尼日利亚、南非和菲律宾则处于初级觉醒阶段。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep