|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
ofo拖欠上海凤凰6800万货款遭起诉 | 酷思
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年10月1日
  《中国战略新兴产业》
  栏目主持 杜壮
  ofo拖欠上海凤凰6800万货款遭起诉
  因拖欠6800余万元货款,ofo日前被上海凤凰企业(集团)股份有限公司告上了法庭,要求其支付欠款及逾期违约损失等共计7000余万元。对此,ofo方面不予置评。据了解,2017年,凤凰自行车与东峡大通签订了《自行车采购框架协议》后,凤凰自行车与东峡大通签订了多份采购合同。东峡大通公司为ofo的全资子公司。经双方核对,截至起诉之日,东峡大通仍欠凤凰自行车货款人民币6815.11万元。根据采购合同,东峡大通拖欠货款及费用的行为严重违约,凤凰自行车已于近日向北京市第一中级人民法院提起诉讼。
  点评:大产能泛滥和高库存造成的直接效果就是自行车产品的价值的下降。共享单车的进入冲淡了产能过剩的苦涩。正如富士达等公司所言,共享单车风潮对于中国自行车企业是千载难逢的机会,庞大的订单充实了过剩的产能,也带来了可观的利润,让工厂暂时忘却运动自行车消费市场不济的问题。但问题是共享单车总有退烧的一天,被订单“撑饱”的工厂又会陷入到产能过剩的泥潭中。经历共享单车的热潮,对于企业来说,打造企业产品的稀缺性比暂时的清库存更重要。
  子弹短信遭遇大量垃圾信息攻击
  一直以“死磕”著称的锤子科技创始人罗永浩,最近因社交软件子弹短信又火了一把。9月3日,子弹短信发布微博称,刚刚过去的周末,子弹短信遭遇了一场有组织的大规模垃圾信息攻击。初步统计显示,子弹短信出现的垃圾信息主要是推销消费类商品、赌博和色情额的相关广告,利用APP的漏洞,将用户导向一些违法经营的QQ号、微信号和外部网站,很多外部链接实际无法访问。子弹短信的微博显示,其目前已经和网易云信一起,采用技术手段加人工审核的方式,基本遏制住了垃圾信息的蔓延。需要说明的是,子弹短信于8月20日正式上线,此后一周之内融资1.5亿元,8月30日,子弹短信总激活用户数超过400万大关。
  点评:子弹短信这款定位超高效率的即时通讯工具,刚上线不久就成为当之无愧的“网红”,有网友评论看其发展速度应该叫“火箭短信”。在微信上线的八年后,子弹短信来啦,这是新趋势还是昙花一现?它到底能否替代微信?从用户体验来看,目前很多微信好友导入的并不多,或许等短信完全使用流量,不单独计费时,子弹或许能分得一杯羹?万事开头难,第一个吃“螃蟹”的更需要勇气和机遇。
  2020年中国智慧养老市场将达5万亿
  国家统计数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。赛迪顾问近日发布的《2018中国智慧健康养老产业演进及投资价值研究》白皮书指出,目前,中国人均健康管理信息化投入约2.5美元,仅为美国的3%,而我国老龄人口的数量是美国老龄人口数量的近3倍,可见智慧健康养老产业市场潜力巨大。此外,近年来受国内信息技术产业与健康养老产业深度融合的刺激,预计未来三年我国智慧健康养老产业复合增长率将高达30%左右,2017年中国智慧健康养老产业市场规模为2.2万亿元,到2020年有望突破5万亿元。
  点评:越来越多的老年人希望获得多元化、个性化、专业细致的养老服务,但我国智慧健康养老起步相对较晚,产业整体还处于学步阶段,行业标准意识淡薄,行业组织发展滞后。比如目前市场上很多智能化产品都需要互联网环境,而一些智慧养老科技产品脱离老人实际需求,功能繁杂不接地气,老人使用起来很不方便。产品的体验不好,导致有需求的老人得不到好的智慧养老服务。此外,大多数项目还没有很清晰的商业模式或盈利模式,仍需不断探索创新。市场和服务需要同向发展才行。
  可口可乐以51亿美元收购
  咖啡连锁品牌Costa
  美国时间8月28日,全球食品巨头雀巢宣布以71.5亿美元完成对星巴克部分产品营销权收购。话音刚落,8月31日,全球饮料巨头可口可乐则宣布与韦博得集团(Whitbread)达成收购全球知名咖啡品牌咖世家(Costa)的最终协议。
  根据协议,可口可乐公司将获得韦博得集团全资子公司咖世家的所有已发行和流通的股票,该子公司包括了咖世家目前所有运营业务。
  点评:碳酸饮料市场空间缩减及可口可乐的商业转型,让可口可乐开始进入热饮界。从中国市场来看,在连锁咖啡领域,面对星巴克,还有包括瑞幸在内的新零售咖啡品牌等竞争对手,流量入口、产品迭代创新等能力的构建必不可少,一场咖啡大战已经拉开帷幕。
  短视频风口用户已近 6 亿
  当下,快手和抖音们正改变着网民的娱乐方式。中国互联网络信息中心刚刚发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,2018年短视频应用迅速崛起,截至今年6月份,综合各个热门短视频应用的用户规模达5.94亿,占整体网民规模的74.1%。以抖音为例,今年1月份抖音日活跃用户为3000万,截止到6月份,这个数字已快速攀升至1.5亿。
  点评:从前经常说的“两微一端(微博微信客户端)”,如今加上了“一抖(抖音)”,抖音更被认为可以满足网民碎片化的娱乐需求和草根群众自我表达的愿望,一刷视频就停不下来。不过,因为一些低俗、虚假的视频内容层出不穷,影响网络生态也一直被人诟病。要想治病,除了内容改革,需要技术的不断支持。人工智能等技术或将大放光彩。
  ---==END==---
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep