|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
“下半年经济稳中向好的态势不会变”| 声音
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  本文首发于2018年10月1日
  《中国战略新兴产业》
  栏目主持:杜壮
  下半年经济稳中向好的态势不会变
  “从各方面的情况综合来看,消费依然保持一个比较好的增长态势,整个消费市场还是比较好的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇日前在国务院新闻发布会上指出,下半年经济稳中向好的态势不会变。
  对于下半年经济增长的情况,短期经济增长主要还是看三大需求。毛盛勇表示,从今年上半年主要的数据来看,经济增长的格局中,内需是决定力量,内需里面消费又是顶梁柱。从下半年来看,消费还是有条件延续平稳较快的增长态势。
  毛盛勇指出,从投资来看,今年上半年呈现一种缓中趋稳的态势。“投资下半年应该是基本稳定的趋势。这是内需的情况。”毛盛勇说,内需是决定性因素,也不是说外需不重要,外需仍然是很重要的变量。今年上半年对外贸易总的还是延续一个比较好的发展态势,下半年对外贸易确实面临一些挑战,但是也有很多有利的因素,总体还是有望保持平稳较快的增长。
  建立完善多层次金融科技治理体系具有现实意义
  CF40常务理事、中国互联网金融协会会长李东荣日前公开表示,建立完善多层次金融科技治理体系,具有十分重要且紧迫的现实意义。
  李东荣认为,应该充分运用现代治理理念,依托政府、市场和社会在内的多元治理主体,按照国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,努力去建立完善法律约束、行政监管、行业自律、机构内控、社会监督五位一体多层次的金融科技治理体系。
  谈及严格法律约束时,李东荣指出,应该重视研究规范专项整治过程中所发现的新问题、新情况,及时采取措施,补齐现在已经存在的或可能存在的制度短板。
  AI能在15年内取代40%-50%岗位
  “概念火了会被玩儿坏。”创新工场董事长兼CEO、人工智能科学家李开复日前表示,AI催生了一批公司进行AI概念包装,使得一些公司处于估值偏高的情况,但目前AI处于一个估值调整期,今年上半年已经有些项目估值下降了20%-30%,未来将会向合理趋势发展。待估值合理后,AI项目的投融资机会会更多。
  李开复表示,由于人工智能不擅长提出新概念、没有人类的情商,人类也不愿“信任”机器,让机器来处理人性化任务。他提到,在15年内,人工智能和自动化将具备取代40%-50%岗位的技术能力。不过,由于企业决策、工会影响和政府政策,实际过程中实现取代可能需要更长时间。
  新药开发要扬长避短
  “在新药开发思路上要扬长避短,包括创新药复方、新剂型、活性单体和前药的开发。选择高门槛的仿制药,将产品拓展到外国市场。在此基础上,推进到创新小分子和生物药的开发上。”天津药物研究院名誉院长、中国工程院院士刘昌孝日前表示,我国医药创新研发面临三大环境的挑战。
  刘昌孝认为,首先是监管环境,国家出台了很多新政策,包括加快审评审批制度,鼓励创新,鼓励全球多中心同步临床试验等,这些改革带来的并不全是机遇,更是挑战。其次是研发环境仍旧不容乐观,需要投入资源、人才,需要科学新发现的基础,缺乏好的成药性药物经验。再次是市场环境方面,国家出台了新的医保目录,为创新药打开了进入医院的大门,但招投标是一个非常大的挑战。
  中国消费电子市场还有3倍成长空间
  TCL集团董事长兼CEO李东生日前接受媒体采访时表示,目前美国与中国的消费电子产品市场规模相当,中国13亿人口是美国3亿人口的四倍左右,如果中国消费电子产品的人均消费达到美国的水平,中国消费电子市场还可增长3倍。其中,关键要依靠智能产品拉动。
  “未来人工智能技术会带来机会,能够创造很多新的产品形态。许多我们想象不到的东西都会出来,这些产品创意,很多将会被市场接受。未来如果只是依靠旧产品,消费电子市场是有限的。”李东生说。
  他举例说,比如,在游泳时可以带听音乐的设备,有小型的防水耳机;打高尔夫球时,有小型的电子智能设备可以度量与球杆之间的距离。这些创新的智能产品,大部分都是在中国生产的,但产品的设计、定义由美国公司做。“我们要建立这样的产品设计、定义能力。”
  浪潮希望通过云业务变成新型互联网企业
  浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕日前公开表示,浪潮要转型成“云+数”新型互联网企业,成为平台+生态型的企业。
  在企业上云、政务上云成为大趋势下,云业务被浪潮集团视为转型的重要方向,将单独进行IPO。孙丕恕称,现在正在进行重组,浪潮云目前进入第二轮融资,“我们要进一步让大家认知浪潮云”。
  “浪潮通过政府授权数据,加上互联网数据进行数据价值的重构,通过政府、社会、个人三维数据的互动,推动应用创新”,孙丕恕称,传统互联网企业依靠强应用获取用户数据,成为大数据公司。希望通过云业务,浪潮变成新型的互联网企业。“我们依托政务云帮助政府实现数据的汇聚、共享、开放,进而实现数据授权运营。”
  ---==END==---
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep