|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
流量漫游费取消 | 热词
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月1日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:徐晨曦

  根据工信部数据,我国用户使用 1GB 流量的平均费用已经从 2014 年底的 139 元降到 2017 年底的 23 元,降幅明显,不过依然有很大继续下降的空间。对比欧盟 28 国 2017 年的流量均价为 2.4 欧元/GB,约合人民币 18.3 元/GB,中国流量均价依然高出不少。另外,手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等多年痼疾依旧存在。

  在即将到来的 5G 时代,超高的网络速度让下载一部几个 G 的电影快至 1 分钟左右,这样的速度显然不再适合流量套餐的收费模式。业内预计,未来 5G 时代的通信消费,可能转向内容付费为主的模式,流量将会更便宜。

  流量漫游费取消

  Data roaming fees abolished

  流量漫游费退出了历史舞台。根据日前中国移动、中国联通以及中国电信三大运营商的公告,自 7 月 1 日起,除港澳台外,用户的手机流量将不再有国内、省内和本地之分。

  自从去年 9 月 1 日全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区)后,为贯彻落实今年政府工作报告中提出的加大网络提速降费力度相关要求,手机流量漫游费的取消,使我们进一步退出了“漫游”时代。

  声音

  工信部:

  已联合十余个相关部门制定了专门方案,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。并增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。对于所涉灰色利益链条上的相关违法违规行为,将积极配合有关部门依法进行处置。

  中国移动:

  取消流量漫游费并不需要用户申请,会自动升级。即便是第三方平台购买的本地流量,也会在 7 月 1 日起升级为全国流量。而且,原来能够共享的省内流量,在升级后的国内流量也将可以共享。

  中国电信:

  中国电信推出了五大优惠服务举措,包括全国大流量手机套餐和家庭融合套餐;面向年轻用户群体需求提供超值优惠的互联网卡;在流动人口较多省份提供低门槛日租卡满足用户的流量需求;降低流量包资费,每 GB 流量降幅近 30% ;大幅下调了 60 个方向国际漫游流量业务资费。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep