|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
Vison Fund 基金二期开募 | 华尔街
2018-08-31 00:08
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年7月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:徐晨曦

  Vison Fund 基金二期开募

  据悉,软银集团董事长孙正义组建的 Vision Fund 基金已经开始募集第二期,规模不少于 1000 亿美元。2017 年 Vision Fund 组建,计划在 5 年内展开大量投资,速度震惊业界。Vision Fund 是孙正义组建的一只巨无霸基金,正在大力入股全球最热门的创业公司。

  《经济学人》文章指出,这个名为 Vision Fund 的基金不仅颠覆了它所投资的行业,还对其他资本供应商造成了影响。孙正义凑齐 1000 亿美元弹药,远超 2016 年所有风险投资公司 640 亿美元的融资总额。

  据了解,孙正义正在把钱撒向机器人、物联网等“前沿科技”领域,该基金将要在 5 年时间内投资 70 到 100 家科技独角兽,这里的独角兽指的是估值达到或超过 10 亿美元的公司。

  当前 Vision Fund 已经入股了 Slack、Fanatics 和 WeWork 等公司,还投资了英伟达等上市企业,持有 ARM 25%的股份。

  综合来看,对于新创公司而言,要么接受 Vision Fund 的投资,要么承担其将资金注入竞争对手的风险。对于风险投资行业来说,为了跟 Vision Fund 竞争,再加上其他非传统投资者的相继涌入,包括红杉资本等在内老牌风投也在纷纷扩充规模。

  市场规模超 3500 亿美元 摩根士丹利建议投资太空产业

  日前,国际金融服务公司摩根士丹利发表投资报告称,太空产业价值超过 3500 亿美元,呼吁其客户关注这一快速增长的市场,并预计太空企业将有“重大发展”。

  “一些投资者不理解投资太空产业的重要性。”摩根士丹利指出,自去年 10 月预测太空产业规模将在未来数年增长 2 倍以来,投资者对它研究的逾 90 家太空公司只显示出“有限的兴趣”。

  投资报告表示,投资者对太空产业相对缺乏兴趣,与 2013、2014 年时的自动驾驶汽车产业相似。目前太空产业的形势与之前的自动驾驶汽车产业相似。目前,几乎所有大型汽车厂商、科技巨头和打车服务,都投入巨资开发自动驾驶汽车技术。但 10 年前,只有少数投资者对投资自动驾驶汽车技术有兴趣。因此报告预测,随着进入太空的成本下降,太空产业的发展模式将与自动驾驶汽车相似。

  摩根士丹利称,4 个关键元素将推动太空产业的发展:可重复用火箭技术、无线数据需求的增长、天使投资人和风险投资公司的大力投资以及建立太空军事能力的需要。

  丰田 10 亿美元投资出行企业

  日前,新加坡的拼车应用 Grab 表示,日本丰田汽车公司将向其投资 10 亿美元。

  Grab 表示,这次投资将使两家公司扩大现有的合作关系,并在整个地区探索新的移动战略。此外,丰田的一名高管将被任命为 Grab 的董事会成员,而另有一名丰田团队的成员将成为这家拼车公司的高管。

  Grab 表示,此次投资是汽车制造商对打车行业的投资有史以来规模最大的一次,其目的是让这家东南亚公司能够扩大其在该地区的线上到线下服务范围,比如外卖和电子支付。

  随着行业形势的转变,丰田的竞争对手除了固有的传统的汽车制造商外,还有层出不穷的科技公司。

  无论是汽车制造商还是科技公司,他们都在走向一个自动驾驶盛行、私人汽车越来越少的时代。传统汽车生产商不得不强化自身的技术优势,来应新兴公司的威胁。相比新兴的科技公司,传统车企具有造车经验丰富和拥有制造工厂两大优势。不过相比硅谷和上海拥有数不清的高级软件工程师,传统车企相对欠缺。

  在出行界,Grab 也并非丰田的第一个合作伙伴。今年一月份,丰田还在自动驾驶技术方面与滴滴建立了合作。二月份,丰田还投资了一家东京的出租公司 Japan Taxi。

  罗氏制药 24 亿美元买断分子信息公司股权

  瑞士制药巨头罗氏集团(Roche)日前宣布与美国 Foundation Medicine(FMI)达成并购协议,将以 24 亿美元收购 FMI 全部在外流通股份。罗氏表示,预计将于今年下半年完成交易。

  这是罗氏作为全球最大的癌症药物生产商的一系列紧密收购活动中的最新一项。因为现有的老药面临竞争,罗氏试图利用生物技术公司开发的有前途的技术来推动未来的增长。

  今年早些时候,罗氏同意以 19 亿美元的价格收购美国癌症数据公司 Flatiron Health 剩余股份。这两项收购都回应了它在 28 年前加利福尼亚州生物技术公司基因泰克(Genentech)的控制方面取得的成功。

  有分析师认为,这不仅对患者有利,而且应该让罗氏公司拥有更有效和更有针对性的药物,这将改善药物开发并最终实现定价能力。

  罗氏制药公司负责人 Daniel O'Day 表示,这种技术对于罗氏的个性化医疗保健战略非常重要,罗氏认为分子见解和高质量全面基因组分析的广泛可用性是开发和获取新型癌症治疗的关键推动因素。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep