|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 大资管时代
940家公司入围新三板创新层 信息技术行业企业仍数量最多 | 微观察
2018-07-12 00:07
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年6月18日

  《中国战略新兴产业》

  栏目主持:杜壮

  日前全国股转公司官网正式公布了 2018 年新三板创新层名单。根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》(简称《分层管理办法》),结合初步筛选名单公布后的异议处理情况,满足创新层标准的挂牌公司共计 940 家。

  根据分层管理办法,新三板纳入创新层管理的公司每年调整一次。全国股转公司在 5 月 16 日公示了今年创新层的初步筛选名单。初步筛选名单中共包括 928 家公司,其中 804 家公司满足维持标准,继续留在创新层;124 家公司是从基础层新调整进入创新层。

  在 928 家创新层初步筛选企业名单的基础上,合佳医药、易捷通、义博通信、健佰氏、易简集团、聚能鼎力、巨科新材、东方股份、乐旅股份、鹏信科技、吉成园林、润天智、联洋新材、广达新网、华曦达、元亨光电等 16 家挂牌公司满足《分层管理办法》的规定,调整进入创新层。而点点客、裕国股份、许昌智能、芯能科技 4 家挂牌公司不满足创新层维持标准或申请自愿放弃进入创新层,被移出了名单。

  新一届创新层企业从行业分布来看,与去年创新层企业行业分布变化不大。根据联讯证券新三板研究中心统计,2018 年创新层仍然以信息技术、生物医药、机械设备、互联网、文化传媒等几大行业为主,其中信息技术行业企业仍然数量最多,占比为 18.0%,与去年几乎持平。电子设备、机械设备、互联网、文化传媒等行业创新层企业占比略低于去年,而基础化工、有色金属、建筑、交运设备等行业创新层企业占比高于去年。

  据了解,创新层共有新一代信息技术领域公司 248 家,这类企业也是创新层新经济公司中数量最多的。全国股转公司有关负责人介绍,新一代信息技术领域公司通常具有技术更新快、产品迭代周期短的特点,而新三板包容高效的市场准入制度和小额快速的融资特点很好地适应了此类公司的需求。

  与此同时,生物医药领域获直接融资支持力度较高。创新层共有生物医药类新经济企业 31 家,其中 30 家获得过股票融资,平均融资金额 2.03 亿元,为各产业最高。多家企业在亏损阶段获得过大额股票融资,有力地推动了企业的持续研发突破。

  此外,新能源领域公司抓住国家重点发展行业的关键期,增速表现突出。新三板创新层共有新能源领域公司 27 家,包括 11 家新能源汽车企业和 16 家新能源制造及服务企业。这些公司挂牌新三板期间,公众化程度提升,融资能力提高,近三年净利润累计增长约 3.06 倍。其中,25 家公司获得过融资,平均每家公司融资 1.11 亿元。

  在全国股转公司有关负责人看来,新经济企业由于其新技术和新业务模式特性,在发展初期往往具有较高的研发和市场投入,新三板直接融资对企业融资现金流的贡献有力地支撑了企业在生产扩张和研发阶段中的资金需求,保证了公司发展战略的实施,使得新经济产业在新三板蓬勃发展。

 

  杜壮近期文章

  智能港口:节约工人数超90%

  创新引领物流高质量发展

  近2亿吨的废旧化纤纺织品可变废为宝

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep